База "Знание"

ПоискПомощь

Заседова Алина Анатольевна

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность; АПК и сельское хозяйство)
Ижевск
2010

Ведущая организация - Удмуртский филиал Института экономики Уральского отделения РАН

Защита состоится: 11 мая 2010 года в 17.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ.212.275.04 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

Фрагменты

Целью диссертационного исследования является обоснование теоретических положений и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока для улучшения их конкурентных позиций в отрасли на региональном уровне.

Исходя из поставленной цели, требовалось взаимосвязано и комплексно решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность, методологические основы конкурентоспособности продукции и предприятия;

- выявить факторы и установить взаимосвязь их влияния на конкурентоспособность предприятия;

- рассмотреть современное состояние и тенденции развития молочной промышленности конкретного региона;

- обосновать методику оценки конкурентоспособности продукции предприятий промышленной переработки молока, используя сравнительный и комплексный подходы;

- дать оценку конкурентоспособности молочной продукции и обосновать факторы, влияющие на нее;

- проанализировать сложившиеся организационно-экономические взаимоотношения между поставщиками молока и молокоперерабатывающими предприятиями и предложить меры по их совершенствованию;

- предложить основные направления и методические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в уточнении ряда теоретических положений по повышению конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока. Основные результаты исследования, обладающие научной новизной и выносимые на защиту, состоят в следующем:

- систематизированы факторы, определяющие качество продукции и конкурентоспособность предприятий промышленной переработки молока;

- определены тенденции развития регионального рынка

 молочно-продуктового подкомплекса;

- представлена концептуальная модель формирования конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока;

- обоснована система интегрированных связей между организациями молочно-продуктового подкомплекса с целью обеспечения высокой эффективности, стабильного развития и повышения конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий.

Практическая значимость работы определяется потребностью в теоретико-методологическом обосновании и разработке методических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятий промышленной переработки молока в регионе. Практическое значение результатов исследования состоит в возможности их использования в практике наукоемким молочно-продуктовым подкомплексом и потребностью в разработке методических рекомендаций. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин «Маркетинг», «Стратегический менеджмент», «Экономика организации (предприятия)» и др.