Поиск | Помощь |
Котлячков Олег Васильевич
УПРАВЛЕНИЕ МОЛОЧНО - ПРОДУКТОВЫМ ПОДКОМПЛЕКСОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭФФЕКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство) 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика (бухгалтерский учет и экономический анализ)
Ижевск
2007Ведущая организация: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Защита состоится «10» апреля 2007 года в 13 00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.04 в ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Основной целью диссертации является обоснование теоретических положений и разработка рекомендаций по совершенствованию управления производством молочной продукции с использованием гибких систем управленческого учета и развития контрольно-оценочного механизма менеджмента в перерабатывающих организациях.
В соответствии с поставленной целью определены основные задачи диссертации:
- исследование состояния производства молочной продукции как объекта управления эффективностью деятельности перерабатывающих организаций;
- обоснование теоретических положений функционирования эффективной системы управления производством и предпосылок организации рациональной модели ее информационной базы в организациях по переработке молока;
- уточнение классификации издержек производства и разработка методических аспектов оценки материальных затрат по справедливой стоимости в информационной системе управления производством молочной продукции;
- разработка организационно-методических рекомендаций по планированию, управленческому учету и контролю затрат на производство молочной продукции в системе управления деятельностью перерабатывающих организаций;
- совершенствование контрольно-оценочного механизма управления производством молочной продукции на основании показателей управленческого учета перерабатывающих организаций.
Научная новизна результатов исследования состоит в обосновании теоретических положений и разработке рекомендаций по совершенствованию управления производством, его информационной базы и контрольно-оценочного механизма менеджмента в организациях по переработке молока. В процессе исследования получены следующие основные результаты:
- обоснованы теоретические положения функционирования эффективной системы управления производством с использованием гибких систем управленческого учета и контроля в организациях по переработке молока;
- уточнена классификация издержек производства по различным признакам и предложены методические аспекты оценки материальных затрат в информационной системе управления производством молочной продукции;
- разработаны организационно-методические рекомендации по планированию, управленческому учету и контролю затрат на производство молочной продукции в системе управления деятельностью перерабатывающих организаций;
- предложена система оперативного управления производством молочной продукции по модели «затраты – выпуск – результат» в организациях по переработке молока;
- разработана методика комплексной оценки эффективности производства молочной продукции и управления деятельностью перерабатывающих организаций и их сегментов (центров ответственности).
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные положения и рекомендации направлены на совершенствование и повышение эффективности функционирования системы управления производством молочной продукции в перерабатывающих организациях.
Практическое применение полученных результатов позволит создать в организациях по переработке молока рациональную информационную базу управления эффективностью производства молочной продукции; усилит взаимосвязь и взаимодействие всех функций управления деятельностью организаций по переработке молока; обеспечить комплексный подход к оценке использования ресурсов организаций, оптимизации принятия управленческих решений по регулированию производственных процессов и мобилизации внутренних резервов повышения эффективности деятельности перерабатывающих организаций