База "Знание"

ПоискПомощь

Королева Анна Ивановна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами: АПК и сельское хозяйство)
Нижний Новгород
2008

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»

Защита состоится 26 декабря 2008 г. в 10.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.047.03 при Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии

Фрагменты

Целью данной работы является разработка методических положений совершенствования процесса проектирования системы управления применительно к хлебопекарным предприятиям Нижегородской области. Поставленная цель определила содержание исследования, которое сводится к решению следующих взаимосвязанных задач:

·          определение факторов, обусловливающих объективную необходимость совершенствования системы управления, и механизма их воздействия;

·          теоретическое обоснование и выделение принципов построения процесса проектирования системы управления;

·          рассмотрение подходов к проектированию систем управления;

·          оценка систем управления на хлебопекарных предприятиях и выявление проблем в организации их построения;

·     выбор методов проектирования системы управления предприятия;

·          разработка методических положений по содержанию этапов проектирования системы управления;

·          разработка рекомендаций по моделированию организационной структуры управления хлебопекарного предприятия с использованием методологии SADT;

·          установление перечня и содержания организационных мероприятий, необходимых для успешного осуществления проектирования и внедрения изменений в системе управления.

Научная новизна диссертационной работы состоит в разработке методических рекомендаций по совершенствованию проектирования системы управления на предприятиях хлебопекарной промышленности. В работе обосновывается ряд положений, содержащих научную новизну:

1.         Систематизированы принципы построения проектирования системы управления хлебопекарным предприятием: привлечение всех работников аппарата управления к совершенствованию форм и содержания труда; непрерывность и планомерность процесса совершенствования системы управления; учет влияния всех действующих факторов (внешней среды, объекта управления и самой системы управления); системность и комплексность; моральная и материальная заинтересованность управленческого персонала в совершенствовании системы управления;

2.         Разработаны методические положения по содержанию этапов проектирования системы управления: диагностика и детальный анализ существующей системы управления, обоснование проектных решений, внедрение проекта;

3.         Предложены методические рекомендации по моделированию организационной структуры управления хлебопекарного предприятия с использованием методологии SADT: построение дерева целей предприятия, разработка функциональной модели и организационной структуры предприятия;

4.         Установлен перечень и содержание организационных мероприятий, необходимых для успешного проектирования и внедрения изменений в системе управления: материально-техническая подготовка к внедрению проекта; профессиональная подготовка управленческого персонала; социально-психологическая подготовка персонала управления; стимулирование персонала, участвующего в разработке и внедрении проекта; экспериментальное внедрение отдельных проектных решений; контроль за ходом внедрения проекта; определение эффективности от внедрения проекта системы управления.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы в деятельности хлебопекарных предприятий Нижегородской области и других регионов Российской Федерации в процессе совершенствования систем управления. Материалы исследований и разработанные методические положения и рекомендации нашли применение на хлебопекарных предприятиях ОАО «Каравай», ОАО «Хлебозавод № 5».