База "Знание"

ПоискПомощь

САЙФЕТДИНОВА Наталья Рафаиловна

ОЦЕНКА УРОВНЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОВОЩЕВОДСТВА (по материалам Краснодарского края)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Краснодар
2011

Ведущая организация – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства РАСХН (ГНУ ВНИИЭСХ)

Защита диссертации состоится 1 июля 2011 г. в 9.00 часов в конференц-зале главного учебного корпуса на заседании диссертационного совета Д 220.038.02 в Кубанском государственном аграрном университете

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы явилась разработка научно-методических положений и практических рекомендаций по оценке уровня и обоснованию направлений повышения эффективности использования производственного потенциала промышленного овощеводства применительно к условиям исследуемого региона. В соответствии с указанной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

- на основе обобщения и анализа трудов отечественных и зарубежных исследователей уточнена сущность и обоснованы методические подходы к оценке эффективности агропроизводства;

- выявлена система факторов экономической эффективности овощеводства;

- проведен анализ современного состояния, тенденций и проблем развития овощеводства региона;

- оценена экономическая эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях региона, степень освоения доступного производственного потенциала в подотрасли;

- определены факторы, обеспечивающие достижение высоких показателей производственно-экономической деятельности;

- обоснованы приоритетные направления повышения эффективности использования производственного потенциала овощеводства в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края;

- оценена экономическая целесообразность предлагаемых мер повышения эффективности использование производственного потенциала промышленного овощеводства с учетом специфических для региона рыночных и производственных рисков.

Научная новизна результатов исследования заключается в уточнении и углублении теоретико-методологических положений по обоснованию приоритетных направлений повышения эффективности овощеводства. Составляющими элементами научного вклада являются следующие теоретические и практические результаты:

- уточнены взаимосвязь и сущностные характеристики понятийного аппарата теории эффективности аграрного производства в условиях рыночных отношений, аналитически синтезированные на основе положений концепции производственной эффективности Фаррелла, теории экономического роста и развития, конкурентоспособности аграрного производства, что позволило улучшить понимание взаимосвязи теоретических и методических аспектов научного знания;

- выявлена и обоснована система факторов достижения конкурентных преимуществ овощей как товара в разрезе блоков «внутренние ресурсы», «межхозяйственные взаимоотношения», «отраслевая принадлежность и структура рынка», которые при определенном количественном, качественном состоянии и межфакторном взаимодействии позволяют обеспечить устойчивое развитие овощеводства;

- с помощью граничного анализа оценена степень освоения доступного производителям технологического потенциала овощеводства на промышленной основе с учетом передовой практики и количества потребляемых ресурсов в сельскохозяйственных организациях региона;

- предложен методический подход к определению и ранжированию факторов, влияющих на достижение лучших показателей производственной эффективности в подотрасли; на этой основе обоснованы пути повышения экономической эффективности промышленного овощеводства, заключающиеся в освоении технологии капельного орошения и организации внутри- или межхозяйственной системы переработки овощей;

- разработаны математические модели определения потребных капитальных вложений в технологическую модернизацию овощеводства, организацию хранения и переработки овощной продукции в зависимости от посевной площади и объемов перерабатываемого сырья на интервале входных переменных, охватывающем производственные характеристики большинства овощеводческих предприятий региона;

- на основе метода имитационного моделирования выполнена комплексная оценка экономической эффективности и рискованности инвестиций в технологическую модернизацию промышленного овощеводства и организацию внутрихозяйственной системы переработки овощной продукции.

Практическая значимость работы заключается в том, что на базе теоретических положений и аналитических оценок, изложенных в работе, определены приоритетные направления повышения эффективности промышленного овощеводства региона. Реализация разработанных положений и рекомендаций по повышению эффективности отрасли будет способствовать рациональному использованию ресурсов и повышению объемов производства овощей и продуктов их переработки.