База "Знание"

ПоискПомощь

Титова Евгения Викторовна

ИНСТРУМЕНТЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями
Красноярск
2011

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный аграрный университет»

Защита состоится «___» _______ 2011 года в _час. на заседании диссертационного совета Д 220.037.05 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет»

Фрагменты

Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование и разработка инструментов снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.

Достижение поставленной цели обуславливается решением следующих взаимосвязанных задач:

- определить факторы, влияющие на инновационное развитие предприятий мясной промышленности;

- сформировать  систему критериев оценки эффективности инновационной деятельности предприятий мясной промышленности;

- разработать стратегическую карту развития инновационной деятельности предприятий мясной промышленности;

- выявить факторы, обуславливающие риски предприятий мясной промышленности на разных стадиях жизненного цикла инновационного проекта, и провести идентификацию рисков;

- разработать и обосновать инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности;

- провести апробацию предложенных инструментов.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

- определены группы рестриктивных и экспансионистских факторов, влияющих на инновационную деятельность предприятий мясной промышленности, предложена система показателей и критериев эффективности развития их инновационного потенциала;

- разработана стратегическая карта развития инновационной деятельности предприятий мясной промышленности и обосновано создание Технопарка как формы интеграции участников технологического цикла производства продукции в мясном комплексе для эффективного управления рисками в деятельности предприятий;

- выявлены и систематизированы факторы риска инновационной деятельности предприятий мясной промышленности, на основе метода экспертных оценок проведена их идентификация для разных стадий жизненного цикла инновационного проекта с учетом степени опасности риска и вероятности его наступления;

- обосновано формирование портфеля инновационных проектов предприятий мясной промышленности, разработаны методические инструменты снижения их рисков, включающих идентификацию рыночной ситуации, диверсификацию портфеля, хеджирование.

Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в диссертации теоретические положения, разработанные рекомендации, сформулированные выводы и подготовленные на их основе предложения могут быть использованы регионами при разработке долгосрочных и среднесрочных программ экономического развития мясной промышленности; формировании благоприятного инновационного климата в пищевой промышленности. Предложенные научные подходы будут способствовать ускорению формирования системы внедрения и управления инновациями как на уровне региона, так и непосредственно в самих предприятиях мясной промышленности.

Теоретические положения, развитые в диссертационной работе, представляют собой определенный научный интерес при разработке курсов высших учебных заведений по экономическим специальностям: «Инновационный менеджмент», «Экономика предприятий АПК», «Экономическая оценка инвестиций» и др.