Поиск | Помощь |
ЕЧМАЕВ Евгений Александрович
УПРАВЛЕНИЕ ВНЕДРЕНИЕМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (15. – Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)»
Саранск
2008Ведущая организация – Марийский государственный технический университет
Защита диссертации состоится « 28 » марта 2008 года. в 13 00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.05 при ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
Фрагменты
Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления внедрением новых технологий на предприятии.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:
– исследовать категориальный аппарат, определяющий содержание управления внедрением новых технологий;
– систематизировать теоретические и методические подходы к исследованию процесса внедрения новых технологий, сложившиеся в отечественной и зарубежной науке;
– изучить механизмы управления внедрением и основные формы передачи новых технологий на предприятии;
– провести оценку динамики производства и состояния рынка молочной продукции Республики Мордовия;
– проанализировать уровень технологического развития предприятий молочной промышленности региона;
– определить организационные условия осуществления процессов внедрения новых технологий и уточнить экономическую составляющую технологических изменений в молочной промышленности;
– разработать организационную структуру управления внедрением новых технологий на молокоперерабатывающих предприятиях;
– обосновать перспективные направления развития и разработать комплекс предложений по совершенствованию современных технологий управления предприятиями молочной отрасли.
Наиболее существенные результаты, имеющие признаки научной новизны:
– предложена авторская классификация технологий по следующим признакам: отраслевая принадлежность, уровень новизны, динамика развития, сфера применения, назначение, соответствие ресурсов требованиям технологии, уровень автоматизации, конкурентоспособность, окупаемость, патентная защита, масштаб распространения, позволяющая сформировать систему управления новыми технологиями предприятия с учетом их особенностей (с. 9–26);
– определены особенности формирования современного качественно нового уклада НТП (внедрение новых технологий во все фазы производства, объединение производства и переработки молока в единую агробиотехническую систему), что позволило выявить этапы развития способов и форм организации производства молочной продукции в соответствии новой агробиотехнической системой(с. 60–73);
– разработан параметрический подход к оценке конкурентоспособности предприятия, основанный на определении балльных значений таких параметров как цена, качество, период работы на рынке, внедрение новых технологий, ассортимент, использование которого дает возможность установить реальный уровень конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности (с. 72–76);
– обоснованы рекомендации по формированию организационного механизма управления внедрением новых технологий, предусматривающие создание в регионе инновационно-технологического центра и его отраслевых подсистем (финансовой, информационной, методической и др.), что будет способствовать повышению эффективности технологического развития предприятий пищевой промышленности (с. 101–113);
– спроектирована организационная структура управления внедрением новых технологий на предприятии молочной промышленности, представляющая собой систему взаимосвязанных элементов (финансовые ресурсы, кадровый потенциал, структура управления, производственный потенциал и т.д.) и предусматривающая создание службы новых технологий для обеспечения наиболее полного и эффективного взаимодействия всех подразделений, вовлеченных в процесс внедрения технологических изменений. Данная структура позволяет реализовать комплексный подход к технологическому развитию предприятия молочной промышленности с учетом факторов его внешней и внутренней среды (конкуренты, потребители, государственная политика, производственный потенциал предприятия и т.д.) (с. 113–126);
– сформулированы предложения по развитию системы управления информационными технологиями молокоперерабатывающего предприятия, базирующиеся на принципах открытости, универсальности, удобства, информативности, централизованности, совершенствования информационной культуры, отслеживания эффективности проектов по внедрению информационных технологий, включающие адаптацию универсальной информационной системы «IT – Предприятие» к его производственной специфике, разработку информационной стратегии предприятия, развитие информационных знаний сотрудников, внедрение современных методов оценки информационных технологий (балансовый метод, метод расчета совокупной стоимости владения и т.д.) (с. 127–139).
Практическая и теоретическая значимость результатов исследования. Теоретические выводы и обобщения, сделанные автором, позволяют предприятиям молочной промышленности принимать обоснованные решения по внедрению новых технологий в производственную и управленческую деятельность и эффективно использовать ограниченные сырьевые и финансовые ресурсы.
Предложенные в работе рекомендации составят эффективную базу для совершенствования управления внедрением новых технологий. Данные мероприятия позволят предприятиям молочной промышленности достигнуть необходимого технологического уровня, а также динамических характеристик, обеспечивающих максимальную эффективность использования ресурсов при реализации конкурентоспособных технологий.