База "Знание"

ПоискПомощь

ЗИНИН Евгений Михайлович

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство)
Саранск
2007

Ведущая организация – Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Защита состоится «27» апреля 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.05 при ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»

Фрагменты

Целью диссертационного исследования является разработка методических и практических подходов к развитию механизма стратегического управления продовольственной системой региона и формированию продовольственной стратегии.

Для достижения поставленной цели в процессе диссертационного исследования решались следующие задачи:

– изучить теоретические и методологические аспекты стратегического управления в целях применения его концепции к системе продовольственного обеспечения;

– раскрыть тенденции развития продовольственной системы в современных социально-экономических условиях;

– исследовать процесс формирования механизма стратегического управления продовольственной системой;

– проанализировать процессы формирования и использования продовольственных ресурсов, организационно-управленческие аспекты функционирования продовольственной системы и обосновать потенциал ее стратегического развития в условиях региона;

– выявить особенности организации стратегического управления продовольственной системой;

– оценить влияние стратегического управления на удовлетворение потребностей в продовольственных товарах;

– обосновать приоритетные элементы развития механизма стратегического управления продовольственной системой;

– сформировать практические подходы к развитию инструментария стратегического управления продовольственной системой региона;

– разработать предложения по формированию продовольственной стратегии с учетом обеспечения корпоративных процессов и реализации механизма стратегического мониторинга в продовольственной системе региона.

Научная новизна исследования заключается в разработке методических и практических подходов к формированию механизма стратегического управления региональной продовольственной системой.

Основные результаты, определяющие научную новизну проведенного исследования, заключаются в следующем:

– предложена авторская трактовка понятия «продовольственная система» как объекта стратегического управления, включающего структурно-функциональную, воспроизводственную, целевую составляющие, отрасли по производству, переработке и реализации продовольственных ресурсов, производственно-экономические и организационные взаимосвязи, направленные на оптимизацию процессов производства, обмена, распределения, потребления продовольствия, обеспечение их социально-экономической эффективности, а также гарантированной продовольственной независимости субъектов Федерации (С. 29 – 40);

– определены  структура и содержание процесса стратегического управления продовольственной системой региона, включающего последовательные этапы стратегического анализа, целеполагания, оценки стратегических альтернатив, выбора стратегии развития, управления реализацией стратегии, корректировки стратегии с позиций взаимодействия элементов механизма стратегического управления, направленного на обеспечение стабильного функционирования стадий воспроизводственного процесса, активизации продовольственного обмена и роста продовольственного потенциала региона, усиление социальной ориентации и приоритета общественных потребностей (С. 48 – 64);

– сформирована структурно-функциональная модель развития системы стратегического планирования продовольственного обеспечения региона как ведущего инструмента в механизме стратегического управления, позволяющая учитывать стратегические зоны хозяйствования в функционировании продовольственной системы (С. 114 – 130);

– разработан методический подход к обоснованию стратегических ориентиров региональной продовольственной системы, объединяющий три структурных блока («Потребности региона», «Возможности региона», «Продовольственные связи региона») и предполагающий обоснование потребностей в продовольствии, экспортного потенциала региона, тенденций производства продовольствия, уровней потребления в зависимости от динамики социально-экономических факторов на базе вариантных расчетов и эконометрического моделирования (С. 131 – 153);

– обоснованы предложения по использованию программно-целевого подхода, предусматривающего разработку комплекса продуктовых программ, направленных на достижение сбалансированности общественных потребностей в продовольственных ресурсах с возможностями производства, а также параметров межрегионального обмена продукцией (С. 42 – 47, 86 – 87, 116 – 117, 122 – 124);

– предложены мероприятия по формированию стратегии развития продовольственной системы, включающие разработку механизмов организации структур корпоративного типа и создающие предпосылки к реализации эквивалентных обменных процессов, концентрации и эффективному использованию ресурсов, мотивации развития специализированных сырьевых зон, обеспечению экономического роста (С. 154 – 171);

– даны практические рекомендации по организации стратегического мониторинга продовольственной системы в целях обеспечения взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления в реализации продовольственной стратегии, информационно-консультативной поддержки субъектов продовольственной системы, позволяющие регулировать воспроизводственные процессы с учетом факторов внешней и внутренней среды (С. 167 – 170).

Практическая и теоретическая значимость работы. Реализация предложенных мероприятий создает методологическую и методическую базу для формирования механизма стратегического управления продовольственной системой и позволяет осуществлять  анализ, прогнозирование, мониторинг и моделирование процессов продовольственного обеспечения региона. Основные методологические и методические материалы диссертационного исследования доведены до уровня конкретных предложений и могут быть учтены при разработке законодательных, нормативно-правовых, правительственных и ведомственных решений по вопросам управления и организации регионального продовольственного рынка, в частности, специализированных продуктовых сегментов. Результаты исследования используются в учебном процессе по дисциплинам «Стратегический менеджмент», «Управление в АПК».