Поиск | Помощь |
ТУРКОВА Елена Николаевна
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством (9 - Экономика и управление качеством)
Саранск
2007Ведущая организация – Саратовский государственный социально-экономический университет
Защита диссертации состоится «26» октября 2007 года в 11ºº часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.05 при ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
Фрагменты
Целью диссертационной работы является разработка методических и практических подходов к внедрению организационных изменений в процессе управления качеством на предприятиях пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели в работе предполагалось решить следующие задачи:
– изучить современные подходы к определению содержания организационных изменений;
– исследовать существующие классификации организационных изменений и определить возможность их применения на предприятиях пищевой промышленности;
– обосновать необходимость ориентации проводимых организационных изменений на повышение качества и безопасности продукции, а также деятельности предприятия в целом;
– провести сравнительный анализ существующих методических подходов к управлению качеством и безопасностью продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности в Российской Федерации;
– дать оценку процессам управления качеством на ведущих предприятиях пищевой промышленности Республики Мордовия, производящих молочную продукцию;
– провести мониторинг удовлетворенности персонала исследуемых предприятий качеством и условиями работы, а также определить его готовность к внедрению организационных изменений;
– разработать предложения по совершенствованию механизма реализации организационных изменений в процессе управления качеством на предприятиях пищевой промышленности;
– разработать методические и практические рекомендации по формированию системы безопасности продукции на основе принципов НACCP.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических положений и методических подходов к формированию механизма реализации организационных изменений в процессе управления качеством на предприятиях пищевой промышленности.
Элементы научной новизны содержат следующие результаты исследования:
– выявлена и систематизирована взаимосвязь терминов «улучшение», «развитие», «перемены», «изменения» с категорией «качество». Это позволило дать авторскую трактовку содержания понятия «организационные изменения, ориентированные на качество», под которыми понимаются перемены, направленные на качественное преобразование ценностей, стремлений и поведения людей при одновременном совершенствовании бизнес-процессов деятельности организации, методов и инструментов их реализации (С. 14-18, 22-25);
– предложена авторская классификация организационных изменений в соответствии с таким признаком, как «направленность на реализацию процессного подхода к управлению качеством». Данная классификация позволяет определить виды организационных изменений, реализуемых в рамках процессов системы менеджмента качества предприятия, а также обосновать влияние данных изменений на повышение его конкурентоспособности (С.27-29, 51-54);
– предложен алгоритм проведения организационных изменений в процессе управления качеством, включающий этапы их осуществления (осмысление необходимости организационных изменений инициатором перемен, анализ и оценка процессов деятельности, планирование и разработка процесса внедрения организационных изменений, осуществление изменений, анализ результатов их проведения) инструменты реализации и соответствующие им результаты. Использование данного алгоритма даст возможность предприятиям осуществлять изменения, направленные на повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, процессов, деятельности предприятия (С. 30-51, 63-65);
– разработано методическое обеспечение по формированию системы безопасности продукции на основе принципов HACCP для исследуемых предприятий пищевой промышленности Республики Мордовия: проект Политики в области безопасности производства молочной продукции; проекты программ предупреждения различных видов рисков в контрольных точках производственного процесса предприятий пищевой промышленности, «Дом безопасности молочной продукции» (С. 135-148, 152-160);
– предложена адаптированная модель самооценки деятельности предприятий пищевой промышленности, базирующаяся на принципах управления качеством, которая может быть положена в основу разработки программы проведения организационных изменений в процессе управлении качеством (С. 38-39, 119-135).
Практическая и теоретическая значимость диссертационной работы. Разработанные методические подходы и практические рекомендации по реализации организационных изменений в процессе управления качеством могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности.
Самостоятельное практическое значение для рассматриваемых предприятий имеют: предложенная модель самооценки деятельности предприятий пищевой промышленности; результаты анкетирования, позволившие обосновать необходимость проведения организационных изменений на предприятиях пищевой промышленности, методическое обеспечение формирования системы безопасности молочной продукции.