База "Знание"

ПоискПомощь

Оловянишников Александр Геннадьевич

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)
Томск
2010

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет»

Защита состоится «12» ноября 2010 г. в 11.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.088.05 при ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретических и практических рекомендаций по выбору приоритетных направлений реструктуризации российских предприятий пищевой промышленности с учетом изменения их внутренней и внешней среды, предназначенных для повышения конкурентоспособности предприятий.

Согласно цели исследования, были поставлены следующие задачи:

-         определение и систематизация основных подходов к исследованию реструктуризации;

-         выявление и анализ проблем реструктуризации промышленных предприятий в современных экономических условиях и определение путей их преодоления;

-         определение отраслевой специфики реструктуризации предприятий пищевой промышленности, выделение ее региональных особенностей;

-         разработка модели реструктуризации и проведение ее апробации на  пищевых предприятиях;

-         разработка критериев по выбору приоритетных направлений реструктуризации предприятий;

-         апробация критериев по выбору приоритетных направлений реструктуризации на примере ЗАО «КФ "Красная Звезда"», ЗАО «Сибирская аграрная группа», ООО «ПКФ "Провансаль"»;

-         формирование практических рекомендаций по совершенствованию реструктуризации в отдельных сферах деятельности пищевых предприятий.

Научная новизна работы заключается в следующих элементах:

1.     Систематизированы и дополнены подходы к определению реструктуризации на основе двух критериев: цель и содержание реструктуризации для более полного и всестороннего изучения данного понятия. К существующим подходам (производственно-технологический, экономико-теоретический, системный, транзитивистский, адаптационный) добавлен «менеджеральный» подход, учитывающий современные тенденции внедрения процессно-ориентированных структур управления предприятиями и способствующий разработке комплексного решения проблем предприятия.

2.     Раскрыты с системных позиций, в отличие от существующих фрагментарных, общие и отраслевые проблемы реструктуризации предприятий пищевой промышленности, что создает предпосылки для разработки методологических подходов к реструктуризации российской пищевой отрасли с учетом ее специфики. Выделены факторы макро- и микросреды предприятий, особое внимание уделено региональным факторам усиления проблем реструктуризации на примере Томской области и предложены основные направления их решения, включающие организационные, финансовые и маркетинговые мероприятия.

3.     Разработана и апробирована модель реструктуризации предприятий пищевой отрасли России, которая дополнена новыми элементами: в состав субъектов включены коллектив предприятия и внешние независимые контракторы с определением роли каждого из них в процессе реструктуризации, а в состав объектов, с учетом тенденций глобализации мировой экономики, добавлена отрасль группы стран как самостоятельный элемент, возможный объект реструктуризации.

4.     Разработана методика по выбору приоритетных направлений реструктуризации предприятий пищевой промышленности, исходя из поставленных целей, а именно выхода из кризисной ситуации или стратегического развития.

5.     Сформулированы и обоснованы основные направления реструктуризации, во-первых,  финансовой, включающей в себя улучшение структуры баланса, оптимизацию финансовой структуры с целью минимизации совокупных издержек и улучшения координации финансовых потоков, во-вторых, организационной, предполагающей внедрение процессной организационной структуры  управления.

Научная и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что полученные научные результаты дают возможность для дальнейшей теоретической разработки проблем реструктуризации и могут быть использованы при разработке и реализации проектов реструктуризации промышленных предприятий. Полученные в ходе работы практические результаты отражены в научных статьях, тезисах и были использованы при реализации проектов реструктуризации предприятий ЗАО «Кондитерская фабрика "Красная звезда"» (производство кондитерских изделий, г. Томск), ЗАО «Сибирская аграрная группа» (вертикально-интегрированных холдинг по производству мясопродуктов и колбас, г. Томск), ООО «ПКФ "Провансаль"» (производство масел, майонезов и кетчупов, г. Томск), что в дальнейшем способствовало устойчивому росту данных предприятий, в том числе в период кризиса в российской экономике (с октября 2008 г.). Ряд выводов и положений диссертации положительно восприняты Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области и могут быть использованы федеральными и региональными органами власти при разработке программ развития производства продовольственной продукции. Представленные теоретические положения исследования раскрывают взаимосвязь проблем экономических преобразований в России, производства продовольственной продукции, реформирования структуры промышленных предприятий (на примере пищевой отрасли) и могут быть использованы в подготовке и преподавании курсов «Антикризисное управление», «Организационное проектирование», «Стратегический менеджмент», «Основы менеджмента», «Теоретические основы реструктуризации предприятий».