Поиск | Помощь |
Борзов Виктор Николаевич
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБНОВЛЕНИЯ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ, ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, МОДЕЛИ МОДЕРНИЗАЦИИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)
Ростов-на-Дону
2012Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов
Защита состоится «18» октября 2012 г. в 13:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.208.03 по экономическим наукам в Южном федеральном университете
Фрагменты
Цель диссертационного исследования состоит в разработке действенного институционально-экономического механизма обновления технико-технологического строя сельскохозяйственного производства с использованием эффективных экономических моделей его модернизации.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
- провести анализ состояния технических средств и уровня развития технологий производства в сельскохозяйственных предприятиях северной зерно-животноводческой зоны Южного федерального округа на примере Шолоховского, Верхнедонского районов Ростовской области и Алексеевского района Волгоградской области, избранных в качестве объектов исследования, представляющихся типичными для данной зонально-отраслевой системы ведения сельхозпроизводства;
- идентифицировать и оценить инвестиционно-финансовые источники обновления технико-технологического строя производства сельскохозяйственных предприятий исследуемых районов;
- охарактеризовать деятельность кредитных и инвестиционных организаций, оценив их роль в финансировании сельхозтоваропроизводителей;
5 Balman Alfons., LarsenKarin, Musshoff Oliwer. Hilft vertikale Integration bei der Ueberwindung von
Investitionsbarrieren in der deutschen Veredlungsproduktion? // IAMO. 2010;Buchenrieder Gertrud., Csaba Csaki .
Auswirkungen der gegenwaertigen Finanz- und irtschaftskrise auf die laendlichen Raeume sowie die Agrar- und
Ernaehrungswirtschaft in Europa und Mittelasien // IAMO. 2010; Ivanic, M., Martin W. Implications of Higher Global
Food Prices for Poverty in Low-income Countries // Agricultural Economics. 2008. №39; Hansjoerg Herzog. Alternative
Anlageformen mit Blick auf die Revision der BBV 2 // Personalvorsorge. 2010.; Odening M., Musshoff O,
Balmann A. Investment decisions in hog production – An application of the real options approach // Agricultural Economics.2005. №32.
- на основе анализа и оценки результативности существующих лизинговых схем обновления технической базы сельскохозяйственного производства разработать алгоритм реализации действенного и доступного лизинга для сельхозтоваропроизводителей;
- рассмотреть способы повышения финансовой устойчивости лизинговых сделок в сельском хозяйстве;
- определить возможности инструментов государственной поддержки процесса обновления технико-технологического строя сельскохозяйственного производства;
- разработать концептуальную модель механизма обновления технико-технологического строя сельскохозяйственного производства, обосновать возможности повышения эффективности технологий самообеспечения процесса обновления технико-технологического строя сельскохозяйственного производства.
Научная новизна исследования состоит в обосновании институционально-экономических условий и инструментарных средств механизма модернизации, обеспечивающих достаточный уровень обновления технико-технологического потенциала сельскохозяйственного производства с учетом особенностей конкретного региона.
Конкретно элементы научной новизны состоят в следующем:
1. Предложено использовать в качестве положительного примера опыт сельхозпредприятий Алексеевского района Волгоградской области в обновлении основных фондов путем сочетания и взаимодополнения собственных средств (прибыль, амортизация) и заемных инвестиционных ресурсов (кредиты банков). При этом, индикатором роста технико-технологического обновления сельхозпроизводства предложено считать динамику уровня обеспеченности сельхозтоваропроизводителей основными видами техники (число тракторов на 1000 га сельхозугодий и. т.д.) и энергетическими мощностями (энергооснощенность, энерговооруженность и т.д.).
2. Прослежена зависимость режима функционирования разнотипных финансовых институциональных структур, обеспечивающих аккумулирование денежных средств, как источников инвестиционных ресурсов для обновления технико-технологического строя сельхозпроизводства и их защиту от кризисных явлений в экономике: в период кризиса 2008-2009 гг. Наиболее устойчивыми оказались коммерческие банки и пенсионные фонды, менее стабильными
– страховые компании; (в отличие от работ Кугаева С.В., где отмечалась высокая стабильность ПИФов);
3. Выявлена существенная дифференциация сельхозпредприятий по объемам финансирования процесса обновления технического парка, что выражается в разноуровневых показателях динамики этого процесса среди сельхозпредприятий районов, находящихся в относительно равных условиях производства (Шолоховский, Верхнедонской районы Ростовской области, Алексеевский район Волгоградской области), что свидетельствует о неравномерности процесса неоиндустриализации в аграрной сфере изучаемых районов.
4. Разработан алгоритм обоснования решения об использовании института лизинга как метода обновления технического потенциала сельхозтоваропроизводителей, описаны сценарные варианты вероятного развития событий в процессе обновления их технико-технологического потенциала. В отличие от работ Бойтемирова Т.Ф. сформулированы задачи по каждому этапу подготовки и принятия решения о заключении лизинговой сделки.
5. Адаптированы, к условиям функционирования различных лизинговых схем, формы участия государственных и частных инвесторов в финансировании лизинговых компаний при предоставлении ими в лизинг технических средств сельхозтоваропроизводителям. В отличие от имеющихся работ (Кирпичев В.Г., Заргано М.Г.), описаны условия формирования капитала лизинговых компаний, которые предоставляют дорогостоящую технику для производителей сельхозпродукции.
6. Разработана расчетная модель определения размера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей-лизингодержателей в зависимости от потенциальной экономической выгоды при использовании имеющихся сельхозугодий с учетом качества земель и местоположения. В отличие от имеющихся работ (Богомолова Г.Д., Кулешов Ю.О.), в предложенных моделях описан порядок начисления компенсаций, определена зависимость размера выплат от условий функционирования организации и стоимости ее имущества, предоставляемого в лизинг, даны конкретные примеры по начислению компенсаций для сельхозтоваропроизводителей-растениеводов, осуществляющих свою деятельность в режиме льготного лизинга.
7. Предложены методы повышения эффективности формирования и использования (на основе прогрессивной шкалы аккумуляции средств) фонда амортизации и чистой прибыли в сельскохозяйственных предприятиях при использовании которых сельхозтоваропроизводители исследуемого региона могут привлечь дополнительно 16 - 20 млн.руб. инвестиций в год. В отличие от имеющихся работ (Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставыцев А.Н., Скляров И.Ю., Склярова Ю.М.), на основе данных методов и инструментов разработан характеризующийся снижением затратности механизм ускоренно-воспроизводственного обновления технико-технологического потенциала в сельскохозяйственных предприятиях с использованием как лизинговых схем, так и собственных средств.
Практическая значимость результатов диссертационного исследования определяется возможностью их использования в реальном секторе экономики (в частности, в сельскохозяйственных предприятиях и в других формах хозяйствования при формировании стратегии обновления их технического парка). Разработанная модель инвестиционно-инновационного механизма позволяет сельхозпредприятиям, не увеличивая риски, ускорить воспроизводственный процесс, обеспечив высокую результативность направляемых на эти цели ресурсов. Обоснованная в работе система рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования деятельности сельхозпредприятий может быть использована государственными органами как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, для формирования конкурентной среды в сельском хозяйстве и совершенствования институциональных условий, в которых сельхозпредприятия реализуют воспроизводственный процесс (развитие механизма адресно-индивидуализируемой господдержки сельхозтоваропроизводителей, формирование системы участия государства в инвестировании лизинга для производителей сельхозпродукции и др.). Практическая значимость исследований подтверждается справками об их внедрении из Администрации Шолоховского района от 16.03.2012 и из СПК «Рассвет» от 21.03.2012.