База "Знание"

ПоискПомощь

Рудая Юлия Николаевна

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПОКАЗАТЕЛИ, ТИПЫ, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)
Ростов-на-Дону
2009

Ведущая организация: Донской государственный аграрный университет

Защита состоится «24» июня 2009 года в 17.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212 208 03 по экономическим наукам при Южном федеральном университете

Фрагменты

Цели и задачи исследования. Цель работы состоит в том, чтобы на основе теоретико-методологического и предметно-эмпирического анализа исследовать экономическое содержание и оценить параметры технического прогресса в рыночной экономике; выявить тип прогресса и оценить его вклад в экономический рост с использованием аппарата производственных функций в сельском хозяйстве РФ, ЮФО и молочном скотоводстве Ростовской области.

Цель диссертационного исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

- уточнить экономическое содержание технического прогресса;

- проанализировать параметры и типы технического прогресса;

- проанализировать генезис теории производственных функций в сельском хозяйстве как инструмента оценки технического прогресса;

- обосновать тип технического прогресса в сельском хозяйстве в России и в Ростовской области;

- оценить влияние технического прогресса на динамику конечного продукта в сельском хозяйстве России и Ростовской области;

- обосновать зависимость между конечным продуктом и факторами производства для предприятий с различными масштабами выпуска и типами технического прогресса в молочном скотоводстве Ростовской области;

- проанализировать влияние технического прогресса и факторов производства на экономический рост в молочном скотоводстве, в предприятиях, входящих в первый, второй и третий кластеры;

- оценить влияние технического прогресса на производительность труда и занятость в молочном скотоводстве.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в результатах анализа экономического содержания технического прогресса в рыночной экономике, отражаемого в его типе; в выявлении нейтрального типа технического прогресса в аграрной отрасли России, капиталоинтенсивного типа в предприятиях молочного скотоводства, относящихся ко второму кластеру, технического регресса в предприятиях третьего кластера и характера изменения в каждом типе измеренных параметров – эффективности и капиталоемкости технологии, предельной нормы технологического замещения и эластичности замены факторов производства; в оценке с помощью производственных функций влияния технического прогресса и факторов производства на экономический рост, изменение производительности труда и высвобождение занятых; в возможности использования обоснованных производственных функций в качестве имитационных моделей в управлении техническим прогрессом.

Конкретно элементы научной новизны состоят в следующем:

1. Доказано, что экономическое содержание технического прогресса в рыночной экономике, многозначность и сложность его признаков и свойств находят отражение в системе показателей – эффективности и капиталоемкости технологии, предельной нормы технологического замещения и эластичности замещения факторов производства.

2. Обосновано, что тип и параметры технического прогресса в сельском хозяйстве РФ целесообразно анализировать с помощью производственной функции Я. Тинбергена: , позволяющей измерить предельные продукты труда и капитала, предельную норму технологического замещения и эластичность замещения факторов производства, в которой в явном виде отражены эффективность технологии А0, темп технического прогресса γ, земля отнесена к прочим равным условиям производства, поскольку в краткосрочном периоде площадь сельскохозяйственных угодий и плодородие земли оставались неизменными.

3. Обосновано нарушение зависимости между ВВП, эффективностью технологий, темпом технического прогресса, объемами труда и капитала в сельском хозяйстве в 1994-2002 гг. с помощью трёх модификаций производственной функции, которое было преодолено в 2002-2008 гг. и нашло отражение в значении эффективности технологии в 0,339; в темпе технического прогресса в 6,02 %, в положительных значениях предельных продуктов труда, капитала и частных эластичностей выпуска по факторам производства, характеризующих нейтральный тип технического прогресса.

4. Оценено влияние технического прогресса и факторов производства на экономический рост в сельском хозяйстве России: за счет нейтрального технического прогресса обеспечивается 6,02 %, за счет прироста основных фондов – 5,07 %, за счет увеличения числа занятых – 14,7 % прироста конечного продукта. Трудоинтенсивный технический прогресс в сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области обеспечил 1,15 % прироста конечного продукта, что является отправной точкой в управлении техническим прогрессом.

5. Измерены показатели технического прогресса в девяти крупных предприятиях, производящих молоко, в 2004-2006 гг., отражающие повышение эффективности технологии с 3,68 до 6,44; изменение капиталоемкости с 15,00 до 25,84, изменение значения частной эластичности по труду с отрицательного на положительное, снижение влияния частной эластичности выпуска по численности стада на объем производства молока, обусловившие рост производства на 2,05 %, который был обеспечен на 12,27 % приростом основного капитала, на 0,36 %   – увеличением затрат труда, на 1,91 %  – увеличением численности стада, на 5,57 %  – увеличением расхода кормов и на 18,06 %  – снижением надоев коров, закупленных за рубежом и не адаптировавшихся в климатических условиях Ростовской области, изменение которых руководители и специалисты могут планировать в будущем периоде с помощью обоснованных функций.

6. Обосновано наличие технического регресса в тридцати предприятиях, входящих в третий кластер, где снижалась эффективность технологии с 0,66 до 0,16, была отрицательной предельная производительность капитала, что выразилось в увеличении объёма производства молока на 1,32 %, обеспеченного незначительным увеличением расхода кормов на одно животное. Первым шагом в преодолении регресса может стать нейтральный тип технического прогресса.

7. Оценено высвобождение рабочей силы, обусловленное техническим прогрессом, в предприятиях, входящих во второй кластер, составившее 55 человек (12 % общего числа работающих), что соответствовало фактическому высвобождению, и обеспечившее повышение производительности труда на 14%. В условиях технического регресса на предприятиях, входящих в третий кластер, высвобождение составило 120 человек (21 % общего числа занятых) и было вызвано сокращением поголовья коров. Основана целесообразность управления экономическими показателями деятельности предприятия с помощью производственной функции как имитационной модели производства.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что выявленное в диссертации экономическое содержание технического прогресса в условиях рынка, его типов, а также измерение параметров и вклада в прирост конечного продукта могут найти практическое применение в обосновании направлений технического перевооружения ферм и молочных комплексов.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в процессе преподавания учебных курсов в высшей школе «Региональная экономика», «Экономическая теория», «Экономика АПК», «Экономика организации» и др.

Методика исчисления параметров технического прогресса, оценки их влияния на конечный выпуск, занятость, производительность труда и капитала используются для совершенствования производственной деятельности в ОНО ОПХ «Экспериментальное».