Поиск | Помощь |
Щепочкина Наталья Александровна
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛЬЮ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.12 – бухгалтерский учет, статистика
Ростов-на-Дону
2012Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»
Защита состоится «30» марта 2012 г. в 1300 ч. на заседании диссертационного совета Д 212.209.02 в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ)
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование теоретико-методических положений бухгалтерского учета в управлении прибылью хлебопекарных предприятий потребительской кооперации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.
Достижение поставленной цели обусловило определение и необходимость решения следующих основных задач:
- исследовать сущность прибыли как экономической категории и объекта бухгалтерского учета, ее значение и роль в рыночных условиях и обосновать необходимость преобразования системы бухгалтерского учета в организациях потребительской кооперации в рамках совершенствования учетного обеспечения управления прибылью, адаптированного к современным условиям хозяйствования;
- систематизировать учетное обеспечение, включающее в себя различные виды учета (бухгалтерский (финансовый), бухгалтерский (управленческий), налоговый), формируемое в организациях потребительской кооперации для определения взаимодействия учетных подсистем при создании единого учетного обеспечения управления прибылью;
- выработать комплекс рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского (финансового) учета прибыли по обычным видам деятельности хлебопекарных предприятий потребительской кооперации, позволяющих повысить информативность и аналитичность его данных, создать детализированную информационную базу для управления финансовыми результатами;
- разработать методику взаимодействия бухгалтерского (финансового) и налогового учета прибыли, основанную на встраивании элементов последнего в подсистему бухгалтерского (финансового) учета, с учетом особенностей хлебопекарных предприятий потребительской кооперации;
- усовершенствовать методику учета формирования и использования фондов потребительской кооперации, в частности, фонда социальной поддержки работников и пенсионеров и фонда поддержки социальной миссии потребительской кооперации.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретико-методическом обосновании и практическом решении комплекса вопросов, связанных с совершенствованием бухгалтерского учета прибыли, ориентированного на цели управления ею в хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации, имеющих существенное значение для повышения эффективности данного процесса и обоснованности принятия управленческих решений.
Основные результаты, содержащие элементы приращения научного знания, состоят в следующем:
- уточнено социально-экономическое содержание прибыли путем выявления ее функциональной направленности в системе бухгалтерского учета исходя из того, что чистая прибыль – это часть чистого дохода организации на инвестированный капитал, характеризующего итог финансово-хозяйственной деятельности, являющегося основным собственным источником формирования имущества, налоговых платежей в бюджет (налог на прибыль, единый налог на вмененный доход и др.), экономического роста и реализации программ социального развития организации и выполнения социальной миссии. Такое понимание сущности прибыли имеет особое значение для формирования учетного обеспечения управления прибылью организаций потребительской кооперации, прибыль которых выступает условием обеспечения социальной миссии и наполнена экономическим (предпринимательским) и социальным (некоммерческим) содержанием;
- сформирован методический подход к формированию и структуризации учетного обеспечения управления прибылью с учетом особенностей организаций потребительской кооперации, предусматривающий интегрированную обработку экономической информации и гармонизацию видов учета, в результате использования которых формируется учетная информация, включающая данные бухгалтерского (финансового), бухгалтерского (управленческого) и налогового видов учета, а также внеучетные данные (устав и иные внутренние локальные документы организации, бизнес-план (программа развития) организации, нормативно-справочные данные, решения общих собраний пайщиков, акты проверок и ревизий), что позволит расширить границы сбора, обработки и использования учетной информации, необходимой для принятия рациональных управленческих решений по вопросам формирования и использования прибыли;
- предложен комплекс рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского (финансового) учета прибыли (убытка) от продаж, базирующихся на маржинальном методе и предполагающих: введение в подсистему бухгалтерского (финансового) учета дополнительного счета 24 «Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования»; открытие к счету 90/2 «Себестоимость продаж» счетов третьего порядка; применение усовершенствованной формы Отчета о прибылях и убытках в целях управления, в котором вместо «валовая прибыль (убыток)» представлен показатель «маржинальная прибыль (убыток)» и введена отдельная строка для отражения постоянной части общепроизводственных расходов, что позволит обеспечить взаимосвязь представленных в нем показателей со счетами бухгалтерского (финансового) учета доходов, расходов и финансовых результатов по обычным видам деятельности и сформировать информацию для целей управления;
- выработан методический подход к организации взаимодействия бухгалтерского (финансового) и налогового учета прибыли, заключающийся в открытии к счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» счетов третьего порядка, к счету 99 «Прибыли и убытки» – счетов второго и третьего порядка, что повысит емкость и аналитичность бухгалтерского учета, адресность учетной информации, позволит использовать для целей налогообложения регистры бухгалтерского (финансового) учета, избежать возможных грубых нарушений правил учета доходов и расходов, а также формировать показатели, необходимые для заполнения Отчета о прибылях и убытках;
- разработана методика учета специальных фондов поддержки работников, пайщиков и выполнения социальной миссии, отличающаяся от ранее известных новым подходом, который заключается в использовании счета 85 «Фонды потребительской кооперации» с открытием к нему субсчетов в разрезе таких фондов, как фонд социальной поддержки работников и пенсионеров, фонд поддержки социальной миссии потребительской кооперации, и включающая в себя рекомендации по отражению фактов хозяйственной деятельности на предложенном счете и раскрытию соответствующей информации о фондах в бухгалтерской (финансовой) отчетности, что будет способствовать упрощению процедуры расчета налоговых обязательств организации, позволит оценить эффективность реализации основных направлений социальной миссии организаций потребительской кооперации.
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что предложенные подходы взаимодействия учетных подсистем в рамках создания единой учетной системы, ориентированной на потребности менеджмента, позволят повысить информационную ценность бухгалтерского учета и обоснованность принятия решений по управлению прибылью предприятий хлебопечения потребительской кооперации.
Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности предприятий потребительской кооперации, что позволит менеджерам повысить обоснованность принимаемых решений в области управления прибылью. Теоретические и методические разработки могут быть применены в учебном процессе при подготовке и проведении занятий по дисциплинам «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский финансовый учет», в работе учебно-методических центров, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации кадров.