Поиск | Помощь |
ПИЗЕНГОЛЬЦ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Москва
2010Ведущая организация: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Защита диссертации состоится «27» октября 2010 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 006.032.01 в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве
Фрагменты
Цель диссертационного исследования – разработать теоретические, методологические и методические положения динамичного и эффективного развития молочного скотоводства в регионах Центрального федерального округа РФ.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- конкретизировано понятие и дополнено содержание динамичной и эффективной организации аграрного производства, сущности организационно-экономических аспектов механизма хозяйствования в молочной отрасли с позиции системного подхода;
- уточнена методология систематизации факторов, критериев и показателей эффективности молочного производства с позиции дальнейшего его развития в аграрных структурах;
- на основе исследования тенденций и закономерностей проведена факторная и экономическая оценка развития отрасли молочного скотоводства с использованием многофакторной корреляционно-регрессионной модели и оптимизации размеров производства;
- проведен сравнительный анализ эффективности функционирования сельхозпредприятий-производителей товарного молока в зависимости от их организационно-правовых форм и размеров производства, выявлены резервы увеличения объемов производства молока и повышения его рентабельности;
- разработана методология анализа уровня использования, наращивания и экономической оценки производственных мощностей на предприятиях молочного направления, определены основные факторы и резервы максимального их использования на основе внедрения рационального механизма взаимодействия субъектов кооперации и интеграции;
- определены основные направления дальнейшего повышения уровня интенсификации и совершенствования организационно-экономического механизма функционирования молочного скотоводства;
- разработаны технико-технологические и организационно-экономические рекомендации повышения эффективности молочного скотоводства на основе формирования и функционирования регионального продовольственного рынка.
Научная новизна авторского исследования заключается в разработке теоретических, методических и концептуальных положений, практических рекомендаций по развитию и повышению эффективности молочного скотоводства в условиях генерации требований мирового рынка. На теоретическом уровне определены базовые факторы и механизмы динамичного развития молочного скотоводства, что позволяет научно обосновать комплекс мер по эффективному развитию субъектов отрасли.
Основными результатами исследования являются следующие:
- теоретически обоснованы закономерности и направления и развития молочного скотоводства, ориентированного на увеличение объемов производства молока и молочных продуктов, развитию механизмов спроса-предложения, позволяющие реализовать резервы сырьевых источников и определить наиболее эффективные формы организации производства и реализации молочных продуктов, приоритетными из которых являются крупные предприятия и интегрированные агроформирования;
- уточнено определение сущности и содержания формирования вертикально-интегрированной структуры в молочном скотоводстве региона, учитывающей специфику рынка, специализацию предприятий, технологические связи между ними, функции интегратора и инвестора производства молока и молочных продуктов;
- определены закономерности и принципы динамичного развития молочного скотоводства и сформулирована научная концепция его эффективного функционирования в Белгородской области и других регионах ЦФО РФ, основанные на комплексном и согласованном развитии всех элементов процессов производства, переработки и реализации молочных продуктов, формирования конкурентной среды;
- сформирована и в авторской интерпретации систематизирована система факторов, определяющих экономическую эффективность интенсификации, модернизации и интеграции, усиления концентрации производства; раскрыты преимущества корпоративных организационно-экономических форм производства в условиях конкурентной среды;
- обоснованы основные направления повышения эффективности использования производственных мощностей на сельхозпредприятиях молочного направления и разработаны унифицированные методические рекомендации по анализу их использования и наращивания, позволяющие выявить узкие места в производстве продукции, наличие дисбаланса в имеющихся ресурсах и на этой основе принимать эффективные решения, связанные с управлением развития производства;
- на основе исследований рынка молочной продукции, произведенной в вертикально-интегрированных формированиях, разработаны и апробированы методические подходы к оценке их конкурентоспособности в рыночной среде, позволяющие выявить преимущественное положение и перспективные требования покупателей;
- предложены концептуальные положения по управлению качеством и безопасностью производства молочной продукции; рекомендовано создание системы управления качеством продукции в вертикально-интегрированных агропромышленных формированиях; разработан пакет нормативно-правовой документации по регламентации деятельности специалистов маркетинговой службы и являющейся для потребителя гарантом соответствия произведенной продукции мировым стандартам и потребительским свойствам.
Практическая значимость работы. Научные результаты диссертационного исследования использовались при разработке областных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года.
Полученные результаты исследования позволяют использовать, разработанные автором, методические подходы, выводы и рекомендации в практике организации высокоэффективного производства молока.