База "Знание"

ПоискПомощь

Боброва Виктория Викторовна

Резервы повышения конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем (опыт, теория и методология управления)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: 15 – экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства
Саратов
2009

Ведущая организация: ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Защита диссертации состоится «19» июня 2009 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 002.033.01 в Учреждении Российской академии наук Института аграрных проблем РАН

Фрагменты

Целью работы является научное обоснование резервов повышения конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий продовольственного комплекса для разработки стратегии его развития в условиях новой конкурентной среды.

В соответствии с этой целью в работе поставлены следующие задачи:

- изучить систему управления развития перерабатывающей промышленности АПК в условиях российского федерализма;

- теоретически обосновать категорию продовольственной безопасности агропродовольственного комплекса региона, провести критический анализ процессов, тормозящих формирование конкурентоспособных и устойчиво развивающихся перерабатывающих предприятий;

- разработать стратегию повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития перерабатывающей сферы комплекса,

- оценить существующую методологию измерения и оценки уровня конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона с целью ее развития;

- выявить региональные особенности социально-экономической политики, определяющей приоритеты при разработке комплекса мероприятий, обеспечивающих конкурентоспособное и устойчивое развитие перерабатывающей сферы комплекса;

- определить резервы и факторы повышения конкурентоспособности и предприятий перерабатывающей промышленности региона, обосновать направления повышения инвестиционной привлекательности  перерабатывающих предприятий региона;

- разработать организационно-экономический механизм управления системой обеспечения продовольственной безопасности региона на основе повышения конкурентоспособности и устойчивого развития перерабатывающей промышленности;

- исследовать уровень конкурентоспособности и устойчивого развития перерабатывающей сферы комплекса региона, определить пути формирования инновационно-инвестиционного и институционального обеспечения его устойчивого экономического роста;

- разработать основы моделирования процесса формирования целевых программ повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития перерабатывающих предприятий пищевого комплекса агропродовольственных систем;

- обосновать пути эффективного развития межрегиональных и внешнеэкономических связей, способствующих повышению конкурентоспособности и стабилизации экономики регионального агропродовольственного комплекса, его перехода к устойчивому развитию и  функционированию в условиях  вступления в ВТО.

Научная новизна результатов исследования состоит в разработке целостной интеграционно-активной и проблемно-ориентированной концепции повышения конкурентоспособности и устойчивого развития продовольственного (пищевого) комплекса региона на основе инновационно-инвестиционной стратегии.

Основные результаты исследования состоят в следующем:

- разработана концепция интегративного управления устойчивым развитием агропродовольственного комплекса, предусматривающая агропромышленную интеграцию, реструктуризацию, модернизацию предприятий комплекса, оптимальное использование системы резервов с целью гибкого реагирования на изменения экономической конъюнктуры мирового и внутреннего продовольственных рынков; обоснованы методические принципы ее разработки и механизм управления реализацией;

- обоснованы методологические принципы исследования продовольственной безопасности агропродовольственного комплекса, тенденции и закономерности управления системой ее обеспечения, организационно-экономический механизм управления системой на разных уровнях; раскрыто содержание продовольственной самообеспеченности региона;

- раскрыто новое содержание конкурентоспособности агропродовольственного комплекса региона как особого комплексного свойства, формируемого совокупностью качественно новых факторов и условий, необходимых для перехода на более высокие ступени социально-экономического, научно-технического и экономического развития, обоснованы основные направления реализации кластерного подхода к развитию пищевого комплекса  региональной агропродовольственной системы;

- разработана авторская классификация резервов и факторов, определяющих характер устойчивого развития и конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона, стратегические направления развития ее организационно-управленческой структуры, обоснованы направления формирования конкурентоспособных предприятий;

- выявлены современные тенденции и закономерности интеграционного управления системой резервов обеспечения конкурентоспособности предприятий продовольственного комплекса, позволяющего снижать мультипликативный эффект негативных последствий колебаний рыночной конъюнктуры и обеспечивать согласованное функционирование предприятий в условиях нестабильности и возникающих угроз;

- развита методология оценки уровня конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона и проведена практическая апробация методики ее измерения, определены основные резервы и факторы повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития предприятий перерабатывающей промышленности региона, пути формирования институционального обеспечения устойчивого экономического роста региона; разработаны основы моделирования процесса формирования целевых программ повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий;

- развита теоретико-методологическая база исследования межрегиональной конкуренции перерабатывающих предприятий продовольственного комплекса, а также целостная совокупность критериев и факторов ее формирования в регионах;

- обоснованы направления повышения инвестиционной привлекательности продовольственного комплекса, реализации резервов его инновационно-инвестиционного развития; на основе предложенных характеристик инвестиционных процессов проведена диагностика состояния региональной производственной инфраструктуры перерабатывающей промышленности региона;

- разработаны методические основы системы мониторинга внешнеэкономической деятельности предприятий агропродовольственной системы региона, а также представлен организационный механизм осуществления мониторинга. В отличие от других методик данная система включает многоуровневый комплекс показателей, систематизированных по направлениям исследования, характеризующим состояние внешнеэкономической деятельности, конкурентоспособность основных отраслей пищевого комплекса, уровень продовольственной безопасности региона и другие;

- развита общепринятая методика оценки вклада иностранных инвестиций в развитие отечественной экономики посредством замены относительных макроэкономических показателей на абсолютные, включением расчета дополнительного показателя – мультипликатора иностранных инвестиций, что позволило сделать методику более комплексной, адаптировать ее к отечественной статистике. Преимуществом данной методики является возможность ее применения как к  экономике национального АПК, так и к АПК отдельного региона

Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут быть использованы  органами управления АПК при обосновании целевых комплексных программ, направлений, моделей и прогнозов социально-экономического развития отдельных субъектов хозяйствования.

Рассмотренный в диссертации механизм управления и регулирования процессов повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития на основе интеграционно-активной и проблемно-ориентированной стратегии может быть использован на разных уровнях управления российской агроэкономики, в учебном процессе при чтении курсов «Основы экономической теории», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Теория интеграции», «Государственное регулирование экономики», «Аграрная политика». Отдельные положения диссертации целесообразно включить в учебные курсы «Экономика предприятия», «Основы менеджмента», «Стратегический менеджмент», а также дисциплин специализации по проблемам конкурентоспособности предприятий пищевого комплекса агропродовольственных систем для студентов и аспирантов экономических факультетов вузов.

Ряд положений, выводов и рекомендаций диссертационного исследования представлены автором в разработанной совместно со структурными подразделениями региональных органов местного самоуправления  «Среднесрочной программе устойчивого развития и повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности АПК Оренбургской области на 2007-2015 гг.», научном отчете ИАгП РАН «Прогноз социально-экономического и научно-технологического развития агропродовольственного комплекса РФ с учетом мировых тенденций на период до 2030 года».