База "Знание"

ПоискПомощь

ВАСИЛЬЕВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Саратов
2012

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Защита состоится 24 октября 2012 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.02. в ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет»

Фрагменты

Целью диссертации является разработка методологических, теоретических и практических подходов к формированию и развитию стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности.

В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:

·        разработать методологические и методические подходы к исследованию стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности;

·        выявить отраслевые особенности пищевой промышленности как объекта экономических исследований;

·        выявить эволюцию научных взглядов на стратегический потенциал, его структуру и закономерности формирования; сформировать категориальный аппарат исследования;

·        разработать методологические положения для интегральной оценки стратегического потенциала и характера его динамики;

·        выявить и классифицировать условия и факторы, определяющие стратегический потенциал предприятий пищевой промышленности;

·        определить тенденции развития конкурентной среды функционирования пищевой промышленности России, выявить возможности и угрозы внешней среды, определить рыночный потенциал предприятий;

·        дать комплексную оценку стратегий развития предприятий пищевой промышленности, оценив степень их соответствия современным условиям развития экономики;

·        с помощью разработанной методики исследовать формирование отдельных элементов стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности; дать интегральную оценку стратегического потенциала и характера его динамики;

·        обосновать концептуальные подходы к совершенствованию государственного регулирования развития стратегического потенциала пищевых предприятий;

·        на основе оценки различных вариантов развития стратегического потенциала разработать прогноз производства основных видов продовольствия, и на этой основе определить стратегические приоритеты развития отраслей пищевой промышленности.

·        Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке целостной теоретико-методологической концепции развития стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности России. Конкретные положения научной новизны заключаются в следующем:

·        1. На основе обобщения и систематизации теоретических положений дано авторское определение категории «стратегический потенциал предприятия», как уникальной  многомерной  комбинации ресурсов (материально-технических, трудовых, финансовых, инновационных) и  ключевых компетенций предприятия, обеспечивающих ему устойчивые конкурентные преимущества. Разграничены и уточнены категории «ресурсы», «ключевые компетенции»,  «способности», «конкурентные преимущества» предприятия. Научно доказано, что при глобальной конкуренции на продовольственном рынке исследование стратегического потенциала необходимо проводить в контексте ресурсной концепции стратегического управления и концепции динамических способностей,  поскольку в условиях неопределенности, сложности и динамичности макро- и микросреды среды стратегические конкурентные преимущества формируются исключительно на основе ключевых компетенций и динамических способностей  предприятий.

·        2. Сформированы методологические основы исследования стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности и разработана авторская методика интегральной оценки уровня стратегического потенциала, предполагающая дифференцированную оценку функциональных потенциалов и ключевых компетенций, расчет интегрального показателя стратегического потенциала, его сопоставление с рыночным потенциалом и выявление запаса стратегической прочности. В отличие от других данная методика на качественно новом уровне использует положения ресурсной концепции стратегического управления и основана на комбинации методов стратегического анализа.

·        3. Разработана модель взаимосвязи стратегического и рыночного потенциалов предприятия, которая позволяет моделировать соответствие достигнутого уровня стратегического потенциала рыночным возможностям и адаптировать стратегическое поведение предприятий к условиям непредсказуемой динамики макро- и микроокружения для развития стратегического потенциала.

·        4.  С позиций системного подхода определены и классифицированы факторы, определяющие уровень стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности, что позволило выявить взаимосвязи различных направлений исследования и повысить достоверность полученных результатов. Группировка факторов выполнена по уровню воздействия (макро-, мезо-, микро-), характеру воплощения (материальные, нематериальные), по отношению к субъекту экономики (внешние, внутренние), по механизму воздействия (стратегические, тактические), по функциональной сфере (политические, экономические, социальные, технологические, естественные), по способу влияния на экономические субъекты (прямого воздействия, косвенного воздействия), по степени управляемости (контролируемые, неконтролируемые).

·         5.  Дана авторская трактовка  рыночного потенциала предприятий пищевой промышленности  как  заключенных в конъюнктуре отраслевого рынка возможностей для устойчивого развития предприятий. Разработана и апробирована методика оценки конкурентной среды и рыночного потенциала предприятий, в  основе которой  лежит учет темпов роста различных сегментов рынка, уровня конкуренции, доли импортных продуктов на рынке, среднеотраслевой нормы прибыли и возможности дифференциации продукции. Методика позволит органам государственной власти оперативно реагировать на появление деструктивных факторов, препятствующих развитию рыночных отношений в любом сегменте продовольственного рынка, а предприятиям — принимать стратегические решения по вопросам выхода на новый рынок и оценивать свои перспективы на нем.

·        Определены необходимые и достаточные условия влияния уровня развития конкурентной среды различных продуктовых рынков на прибыльность предприятий пищевой промышленности, эффективность различных форм хозяйствования, которые формируют стратегическую привлекательность  предприятий и отраслей для реальных и  потенциальных  инвесторов.

·        6. На основе разработанной автором методики проведена интегральная оценка стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности  в разрезе основных ее подотраслей, позволившая выявить существенную разбалансированность ключевых структурных элементов стратегического потенциала, проявляющуюся в несоответствии:  темпов роста фондовооруженности и производительности труда, темпов роста  производительности труда и темпов роста средней заработной платы,  темпов внедрения инновационной техники и технологии требуемому уровню глобальной и национальной конкурентоспособности. Доказано, что внутриотраслевые различия между предприятиями, являются более существенными, чем межотраслевые, и объясняются разными способностями предприятий эффективно использовать производственные и финансовые ресурсы и ключевые компетенции и уникальным образом комбинировать их в соответствии с рыночным потенциалом, главным индикатором которого является флуктуация спроса.

·        7. На основе разработанной модели осуществлена  типологизация предприятий пищевой промышленности по уровню стратегического и рыночного потенциалов, позволившая  четко определить стратегические ориентиры и предложить конкретные мероприятия по перспективному развитию в разрезе четырех групп предприятий.  Первая - включает подотрасли имеющие высокий уровень стратегического и рыночного потенциалов являющиеся  «точками роста». Для них  целесообразны все разновидности роста (концентрированный, интегрированный, диверсифицированный) при  достаточно высоком уровне  участия государства в  их развитии. Вторая - предприятия, сочетающие высокий уровень стратегического потенциала с низким рыночным потенциалом - должны сосредоточиться на защите конкурентных позиций за счет стратегической сегментации и выбора наиболее привлекательных с точки зрения перспектив роста и прибыльности сегментов рынка, диверсификации производства, инвестиций в развитие. Третья - предприятия  с низким стратегическим потенциалом в сочетании с высоким рыночным потенциалом. Стратегическим приоритетом их развития выступает селективный рост, предполагающий необходимую концентрацию ресурсов и усилий на более эффективных и менее рискованных направлениях деятельности, а именно: вертикальная интеграция (прямая и обратная); горизонтальная интеграция в целях получения конкурентных преимуществ от укрупнения производства; пересмотр стратегии концентрированного роста. Четвертая – предприятия с низким стратегическим потенциалом, оперирующие на непривлекательных рынках, для которых необходима реструктуризация и пересмотр стратегических приоритетов развития: горизонтальная интеграция; увеличение нормы прибыли через рост производительности труда; концентрация ресурсов на быстро растущих и прибыльных сегментах; ревизия цепочки ценностей.

·        8. Разработана и апробирована методика сценарного прогнозирования производства пищевой продукции в зависимости от варианта развития стратегического потенциала, учитывающая разноуровневые производственно-экономические связи, потребление основных видов продуктов питания, прогноз производства сельскохозяйственного сырья, эластичность выпуска по импорту, индексы сравнительной конкурентоспособности отдельных видов продовольствия.

·        Доказано, что развитие стратегического потенциала пищевой промышленности России по инновационному варианту наиболее полно соответствует императиву долгосрочной конкурентоспособности. При этом инновационный сценарий может выступать в качестве целевого  для национальной продовольственной политики, что позволит реализовать стратегические приоритеты развития отрасли.

·        9. Сформулирована авторская концепция национальной продовольственной политики, адекватная условиям цикличного колебания макросреды. Установлено, что текущая продовольственная политика России является реактивной, не обеспечивающей достижение индикаторов продовольственной безопасности. Это требует усиления проактивного характера национальной продовольственной политики, направленной на опережающее воздействие государства на детерминанты конкурентных преимуществ пищевой промышленности (производственные условия, условия спроса, развитие родственных и связанных отраслей, внутриотраслевую конкуренцию, в том числе интеграцию по технологической цепочке).

·        Научно обоснован комплекс системообразующих мероприятий, нацеленный на укрепление институциональных основ рыночной системы хозяйствования и создание условий для развития стратегического потенциала пищевой промышленности, включающий: совершенствование налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения основных продовольственных рынков, стимулирование развития кластеров, создание равных условий конкуренции для отечественных и зарубежных производителей, пересмотр законодательных основ взаимоотношений пищевых предприятий и торговли, развитие системы прямой продовольственной помощи населению и развитие системы госзаказа, повышение результативности государственных целевых программ.

·        Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности использования его результатов, а именно разработанной методики оценки стратегического потенциала и основных направлений его развития, федеральными и региональными органами власти при принятии решений о стратегических приоритетах развития как пищевой промышленности, так и продовольственного комплекса в целом, руководителями пищевых производств при формировании стратегических приоритетов развития, а также в теории и практике индикативного планирования, бизнес-планирования, экономического регулирования предприятий пищевой промышленности, вузами при подготовке специалистов и преподавании дисциплин «Стратегическое планирование», «Экономика отрасли» и специальных курсов.