Поиск | Помощь |
Щанкин Алексей Викторович
Совершенствование механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности
АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ на соискание учёной степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством» (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Москва
2012Ведущая организация ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Защита состоится «01» ноября 2012 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 521.023.01 при Московской академии экономики и права
Фрагменты
Исходя из вышеизложенного, цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Обосновать экономическую сущность и содержание механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
2) Выявить и обосновать методику формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
3) Провести ретроспективный анализ и определить тенденции формирования механизма устойчивого развития ведущих мировых компаний.
4) Разработать и обосновать способы определения состава и содержания механизма устойчивого развития на предприятиях пищевой промышленности.
5) Осуществить анализ эффективности функционирования механизма устойчивого развития на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.
6) Разработать и обосновать модель формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
7) Сформулировать рекомендации по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе применения к ключевым элементам исследуемой системы моделей управления инновационным процессом на предприятии и комплексной системы мотивации персонала.
Новыми научными результатами, полученными в ходе следования, являются:
1) Уточнена формулировка понятия механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Это позволило рассматривать хозяйствующий субъект как целенаправленную взаимосвязь элементов единой системы.
2) Описаны и обоснованы методики формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. А именно ситуационная методика, заключающаяся в создании подсистемами хозяйствующего субъекта механизма поэтапного реагирования на изменение ключевых факторов, влияющих на устойчивое развитие. Данный способ в большей степени подходит для формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, находящихся под воздействием кризисных явлений в экономике.
Другим подходом к формированию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности является нормативная методика, которая базируется на стратегии предприятия и преобразует анализ влияния внешней и внутренней среды в управленческое решение влияющие на нормативные показатели деятельности отдельно взятых бизнес подразделений организации. Нормативная методика адаптирована для крупных предприятий пищевой промышленности в относительно стабильный период их жизнедеятельности, ввиду стоимостных, трудовых и временных затрат на разработку и внедрение стратегии и нормативов.
3) Получены результаты исторического анализа деятельности мировых лидеров отрасли производства продуктов питания (компаний «Юнилевер» и «Нестле»), на основании которого определены тенденции в формировании механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. На протяжении всей истории развития компаний «Нестле» и «Юнилевер» основой для механизма устойчивого развития данных организаций служила эффективно функционирующая управляющая подсистема. Оперативное реагирование на изменяющиеся условия внешней среды, своевременное активирование необходимых элементов операционной и поддерживающей подсистемы, в совокупности с грамотно выстроенной стратегией развития, послужило основой их успешного функционирования.
Также необходимо отметить важную роль инноваций для развития данных предприятий. После достижения определенных размеров и норм прибыли, управляющая подсистема активирует механизм совершенствования внутренних взаимодействий и определяет его как дополнительный источник роста компании.
4) Разработаны и обоснованы рекомендации по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе применения к ключевым элементам исследуемой системы следующих моделей:
- синтезированной модели управления инновационным процессом на предприятии;
- модели комплексной системы мотивации персонала, базирующаяся на основе комбинации бального метода ранжирования должностей и системы классификации с учетом оценки компетенций.
Предложенные рекомендации, затрагивающие ключевые элементы исследуемого объекта, обеспечивают необходимую базу для дальнейшего совершенствования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные теоретические и научно-методические результаты могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности в качестве способа оценки эффективности функционирования и эффективного управления процессом совершенствования хозяйственной деятельности.
Материалы проведенного исследования также полезны для повышения квалификации управленческого звена предприятий пищевой промышленности.
Полученные результаты диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин: “Экономика предприятия”, “Производственный менеджмент”, “Внутрифирменное планирование” студентами экономических специальностей ВУЗов.