База "Знание"

ПоискПомощь

Щанкин Алексей Викторович

Совершенствование механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности
АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ на соискание учёной степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством» (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Москва
2012

Ведущая организация ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Защита состоится «01» ноября 2012 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 521.023.01 при Московской академии экономики и права

Фрагменты

Исходя из вышеизложенного, цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)       Обосновать экономическую сущность и содержание механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

2)       Выявить и обосновать методику формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

3)       Провести ретроспективный анализ и определить тенденции формирования механизма устойчивого развития ведущих мировых компаний.

4)       Разработать и обосновать способы определения состава и содержания механизма устойчивого развития на предприятиях пищевой промышленности. 

5)       Осуществить анализ эффективности функционирования механизма устойчивого развития на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.

6)       Разработать и обосновать модель формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

7)       Сформулировать рекомендации по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе применения к ключевым элементам исследуемой системы моделей управления инновационным процессом на предприятии и комплексной системы мотивации персонала.

Новыми научными результатами, полученными в ходе следования, являются:

1)                Уточнена формулировка понятия механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Это позволило рассматривать хозяйствующий субъект как целенаправленную взаимосвязь элементов единой системы.

2)                Описаны и обоснованы методики формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. А именно ситуационная методика, заключающаяся в создании подсистемами хозяйствующего субъекта механизма поэтапного реагирования на изменение ключевых факторов, влияющих на устойчивое развитие. Данный способ в большей степени подходит для формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, находящихся под воздействием кризисных явлений в экономике.

Другим подходом к формированию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности является нормативная методика, которая базируется на стратегии предприятия и преобразует анализ влияния внешней и внутренней среды в управленческое решение влияющие на нормативные показатели деятельности отдельно взятых бизнес подразделений организации. Нормативная методика адаптирована для крупных предприятий пищевой промышленности в относительно стабильный период их жизнедеятельности, ввиду стоимостных, трудовых и временных затрат на разработку и внедрение стратегии и нормативов.

3)                Получены результаты исторического анализа деятельности мировых лидеров отрасли производства продуктов питания (компаний «Юнилевер» и «Нестле»), на основании которого определены тенденции в формировании механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. На протяжении всей истории развития компаний «Нестле» и «Юнилевер» основой для механизма устойчивого развития данных организаций служила эффективно функционирующая управляющая подсистема. Оперативное реагирование на изменяющиеся условия внешней среды, своевременное активирование необходимых элементов операционной и поддерживающей подсистемы, в совокупности с грамотно выстроенной стратегией развития, послужило основой их успешного функционирования.

Также необходимо отметить важную роль инноваций для развития данных предприятий. После достижения определенных размеров и норм прибыли, управляющая подсистема активирует механизм совершенствования внутренних взаимодействий и определяет его как дополнительный источник роста компании.

4)                Разработаны и обоснованы рекомендации по совершенствованию механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе применения к ключевым элементам исследуемой системы следующих моделей:

- синтезированной модели управления инновационным процессом на предприятии;

- модели комплексной системы мотивации персонала, базирующаяся на основе комбинации бального метода ранжирования должностей и системы классификации с учетом оценки компетенций.

Предложенные рекомендации, затрагивающие ключевые элементы исследуемого объекта, обеспечивают необходимую базу для дальнейшего совершенствования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные теоретические и научно-методические результаты могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности в качестве способа оценки эффективности функционирования и эффективного управления процессом совершенствования хозяйственной деятельности.

Материалы проведенного исследования также полезны для повышения квалификации управленческого звена предприятий пищевой промышленности.

Полученные результаты диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин: “Экономика предприятия”, “Производственный менеджмент”, “Внутрифирменное планирование” студентами экономических специальностей ВУЗов.