База "Знание"

ПоискПомощь

ЖУКОВА Алеся Евгеньевна

Формирование системы процессного контроллинга и его инструментария (на примере организаций сахарного производства)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность; менеджмент)
Воронеж
2012

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский государствен­ный университет технологий и управле­ния имени К. Г. Разумовского»

Защита состоится «21» декабря 2012 г. в 10.00 часов в конференц-зале на заседании диссертационного совета ДМ212.105.07 при ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование и методическое обеспечение системы процессного контроллинга в промышленных организациях.

Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

-рассмотреть сущность и уточнить содержание организационного контроллинга;

-сформулировать концептуальные положения системы процессного контроллинга в промышленных организациях;

-выявить факторы и оценить специфические условия управленческой деятельности организаций сахарной промышленности;

-обосновать методические положения оценки управляемости  бизнес-деятельности организаций;

-разработать методику рейтинговой оценки ключевых показателей состоятельности менеджмента;

-обосновать структуру и содержание инструментария процессного контроллинга в организациях сахарной промышленности;

-структурировать регламенты контроллинга бизнес-процессов;

-разработать методические процедуры оценки-аттестации как инструментов самоконтроллинга.

Научная новизна результатов исследования состоит в разработке комплекса научно-методических рекомендаций, направленных на формирова­ние и эффективное развитие системы процессного контроллинга в организа­циях, отличающихся интеграцией инструментов функционального и процесс­ного подходов менеджмента, адаптированных к специфике организаций са­харной промышленности.

Наиболее существенные результаты, полученные лично диссертантом и содержащие научное приращение, заключаются в следующем: по специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяй­ством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность):

-     уточнено содержание процессного контроллинга промышленных организаций как координирующего элемента системы организационного ме­неджмента, который в отличие от существующих подходов базируется на инте­грации системного и процессного подходов, что обеспечивает необходимые условия для сбалансированности функций менеджмента и бизнес-процессов с целью максимизации стоимости бизнеса  по критерию добавленной стоимости
(п. 1.1.26 Паспорта научной специальности 08.00.05);

-     раскрыто содержание инструментария процессного контроллинга промышленных организаций, отличительным признаком которого является наличие доминирующих статусных параметров для инструментального сопро­вождения управленческих воздействий, таких как роль в бизнес-процессе, право на ответственность, интересы и мотивы  (п. 1.1.13 Паспорта научной специ­альности 08.00.05);

-     обоснована структура регламентных процедур контроллинга, кото­рые, в отличие от известных способов регламентации, основаны на структури­ровании субъектов менеджмента в зависимости от их участия в бизнес-процес­се по признакам: уровни управления, владения процессом, границ процесса
(п. 1.1.13 Паспорта научной специальности 08.00.05); по специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяй­ством (менеджмент):

-     разработана методика экономической диагностики системы менедж­мента  промышленных организаций, отличительной чертой которой является наличие трех блоков процедур, сформированных по принципу «от общего к ключевому частному» (показатели экономической деятельности в статике и динамике; показатели управляемости; рейтинговая оценка уровня состоятель­ности менеджмента), (п. 10.12 Паспорта научной специальности 08.00.05);

-     обоснована процедура оценки-аттестации субъектов менеджмента промышленных организаций, отличающаяся ориентацией на количественное признание целевой мотивированности менеджеров на соответственность за бизнес-процессы и результаты по критериям профессионализма, личностных качеств и корпоративных ценностей (п. 10.12 Паспорта научной специальности 08.00.05).

Практическая значимость работы. Основные научно-методические результаты исследования доведены до практических выводов, предложений и рекомендаций, используемых в менеджменте ряда промышленных организа­ций, что подтверждается актами о внедрении, а также целесообразных  к при­менению, что обосновано специальными расчетами. Практическое значение имеют научные разработки, в которых содержатся: методические процедуры экономической диагностики уровня управляемости, позволяющие установить, какие структурные изменения в менеджменте имели место в организациях; ме­тодические положения оценки ключевых показателей состоятельности  ме­неджмента, имеющих количественную форму рейтинга-балла искомого состо­яния, дающего возможность идентифицировать приоритетные направления для принятия преобразующих  управленческих решений; методика тестирова­ния субъектов менеджмента, позволяющая констатировать степень мотивиро­ванности менеджеров на достижение организационных целей; методические процедуры оценки-аттестации менеджеров, позволяющие  установить потен­циал возможностей менеджеров; регламенты процедур контроллинга, дающие возможность осуществлять раннее распознавание бизнес-отклонений и  под­держивать бизнес-процессы в соответствии с нормативными значениями клю­чевых показателей.