Поиск | Помощь |
Недоруб Анатолий Сергеевич
ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКАМИ ДЛЯ расширения экспортных возможностей предприятия (на примере табачной продукции)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: логистика
Ростов-на-Дону
2013Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук
Защита состоится 31 января 2013 г. в 1330 ч на заседании диссертационного совета Д 212.209.01 при Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ)
Фрагменты
Цель диссертационного исследования состоит в обосновании логистических принципов управления потоковыми процессами на предприятиях табачной отрасли, основанных на разработке методического инструментария, обеспечивающего рост его экспортного потенциала.
В ходе работы были поставлены и поэтапно решены следующие задачи:
· проанализировать концептуальные основы формирования распределительных каналов в логистических системах;
· построить описательную модель экономических потоков в рамках логистической системы;
· проанализировать основные тенденции развития российского и международного рынков подакцизных товаров;
· провести сравнительный анализ структуры потоковых процессов предприятий табачной отрасли, осуществляющих экспортные поставки на рынки с различной емкостью;
· предложить концептуальную производственно-распределительную модель предприятия в рамках логистической системы;
· выявить закономерности влияния различных экономических параметров на динамику потока сигаретной продукции в рамках модели планирования экспортных поставок.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в теоретико-методическом обосновании логистических подходов к совершенствованию системы управления потоковыми процессами для расширения экспортного потенциала табачных предприятий. Элементы научной новизны заключены в следующих концептуальных положениях диссертационной работы.
· Предложена и обоснована производственно-распределительная модель предприятия, которая в отличие от работы Т. В. Азарновой и Н. Б. Баевой основывается на ранжировании основных потоковых процессов в «логистических узлах», под которыми подразумеваются структурные подразделения предприятия, и состоит из взаимодействия основных параметров трансформации материальных и информационных потоков в зависимости от устойчивых (независимость от сезонных колебаний спроса, население страны импорта, нормативно-правовое регулирование ввоза подакцизной табачной продукции) и переменных (сезонная миграция, уровень потребления, емкость рынка) показателей, позволяющая структурировать и оптимизировать потоковые процессы, оказывающие влияние на экспортный потенциал предприятия.
· Разработан механизм оптимизации экономических потоков внутри логистического узла, в основе которого, в сравнение с работами И. А. Бланка и Д. Г. Шатта, лежит набор базовых уравнений управления потоковыми процессами и граничных условий, таких как: емкость склада, производственные цеха, рыночный спрос и т. д., который позволяет повысить эффективность управления предприятием табачной отрасли, функционирующим как логистическая система на международном рынке распределения товаров.
· Обоснована методика долгосрочного планирования реализации табачной продукции с использованием моделирования скорости потока на основе трехпараметрической логистической кривой Ферхюльста, выявившая закономерность изменения входного экспортного потока на стабильных рынках, не подверженных значительным внешним или внутренним воздействиям, влияющим на покупательскую способность потребителя, и позволяющая применять инструменты прогнозирования производства, грузовых поставок и дистрибьюции сигаретной продукции при осуществлении экспортной деятельности.
· Выявлены нелинейные и неочевидные зависимости пороговых значений рентабельности производства и периода обращения оборотных средств в зависимости от характера экономических рисков, которые в отличие от трудов О. П. Коробейникова и Э. И. Крылова базируются на моделировании структуры экспортных поставок табачной продукции и показывают возможные пути оптимизации данного процесса, при которых объем и сроки кредитования могут быть существенно сокращены, а достижение предприятием критических пороговых значений полностью исключено.
· Уточнена методика планирования и оценки эффективности прохождения экономических потоков в логистических системах, основанная на поэтапном определении взаимосвязей между параметрами финансового потока и их влиянии на функционирование предприятия в целом, с последующим расчетом рентабельности в заданном диапазоне значений, позволяющая минимизировать затраты на кредитование экспортных программ реализации продукции.
· Представлен алгоритм оптимизации экспортных цепей поставок продукции, который, в отличие от работы А. А. Бочкарева, может использоваться для рынков с высоким устойчивым уровнем сезонных миграционных потоков, состоящий из двух этапов: на первом этапе производится расчет показателей, характеризующих миграционные потоки населения; на втором этапе выявляются параметры изменения спроса на продукцию с учетом факторов туристической сезонной миграции, позволяющие решать многовариантные задачи по оптимизации цепей поставок табачной продукции при заданных сезонных изменениях потребительского спроса.
· Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности по-новому осмыслить систему управления потоковыми процессами, происходящими на экспортно ориентированных предприятиях, и в эффективном использовании предложенной производственно-распределительной модели предприятия для решения практических задач планирования производства и экспорта продукции.