База "Знание"

ПоискПомощь

ЩЕРБАКОВ Дмитрий Александрович

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ ПРЕВЕНТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)
Воронеж
2013

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»

Защита состоится « 12 » февраля 2013 года в 12 час. 00 мин. в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.035.03 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Фрагменты

Целью исследования является разработка теоретико-методического обеспечения и практических рекомендаций, направленных на совершенствование инструментов и методов превентивного управления предприятиями пищевой промышленности.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- разработать методы и приемы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности;

- сформировать систему показателей превентивного управления перерабатывающими предприятиями;

- предложить методический подход к выявлению стратегических позиций предприятий пищевой промышленности;

- разработать программу превентивного управления перерабатывающими предприятиями;

- обосновать направления совершенствования организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности.

Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических положений и разработке практических мер, определяющих направленность и содержание мероприятий, необходимых для  эффективной реализации на предприятиях пищевой промышленности инструментов и методов превентивного управления.

Научная новизна подтверждается следующими полученными в ходе исследования научными выводами и результатами, выносимыми на защиту:

- разработаны методы и приемы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличительными чертами которых являются ориентация на предупреждение, недопущение кризисных явлений в деятельности предприятия путем воздействия на режим его функционирования в целях устранения возникающих отклонений от прогнозных значений контролируемых параметров и дифференциация в зависимости от сферы применения (производственной, институциональной, кадровой);

- сформирована система показателей, подлежащих использованию в практике превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличающаяся наличием организационной, экономической  и инфраструктурной подсистем, пороговые значения  элементов  которых представляют собой целевые ориентиры для менеджмента перерабатывающих предприятий, сигнализирующие  о возможности наступления кризисных ситуаций и необходимости осуществления упреждающих управленческих воздействий;

- предложена методика выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия,  отличающаяся моделируемыми  параметрами  стратегического развития (ресурсы, способности, компетенции, социальный статус), позволяющая установить текущее положение предприятия на рынке социально-значимых продуктов и визуализировать траектории управленческого воздействия, препятствующего возникновению кризисных ситуаций;

- разработана программа превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличающаяся блочным построением и включающая в себя методы и приемы проактивной направленности, реализация которых позволяет обеспечить предприятия человеческими ресурсами и повысить эффективность их использования, провести мониторинг и прогнозирование изменения финансово-экономического состояния предприятия, реструктуризировать предприятия в соответствии с концепцией диверсификации,  осуществить управление издержками, совершенствование технологической обеспеченности и технической вооруженности, управление финансами;

- обоснованы направления совершенствования организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности,  описывающие отличный от иных рекомендаций порядок создания и функциональные особенности мониторинговой структуры превентивного управления, подлежащей интеграции в отраслевую структуру информационного обеспечения превентивного управления перерабатывающими предприятиями.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что его результаты, доведенные до уровня практических рекомендаций, могут быть использованы в практике управления предприятиями пищевой промышленности  при  решении  организационно-экономических проблем, связанных с их функционированием, а также при изучении превентивного управления промышленными предприятиями  в высших учебных заведениях. Практическое значение имеет разработка инструментария превентивного управления, методики выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия, рекомендаций, направленных на совершенствование организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности.