База "Знание"

ПоискПомощь

Бодяков Олег Павлович

Совершенствование институциональной среды как фактор повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (на примере мясной промышленности Краснодарского края)
Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Краснодар
2012

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»

Защита состоится 22 мая 2012 г. в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.07 при Кубанском государственном технологическом университете

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование направлений и инструментов повышения эффективности деятельности промышленных предприятий в контуре институциональной реконструкции.

Цель работы обусловила необходимость решения следующих задач:

- исследовать теоретические аспекты институциональной составляющей эффективности деятельности промышленных предприятий для обоснования направлений её повышения;

- выделить основные элементы институциональной реконструкции: субъекты, факторы, принципы;

- оценить современное состояние, отраслевые особенности и предпосылки для институциональных преобразований в пищевой промышленности в целом и ее мясной подотрасли;

- оценить взаимосвязь институциональных факторов и эффективности деятельности мясоперерабатывающих предприятий;

- обосновать и систематизировать наиболее значимые институции повышения эффективности промышленных предприятий;

- обосновать основные направления институциональной реконструкции и сформулировать её важнейшие принципы;

- обосновать инструменты государственного регулирования эффективного функционирования предприятий мясной промышленности в контуре институциональной реконструкции.

Научная новизна исследования. Основные научные результаты, определяющие новизну проведенных исследований, состоят в следующем:

- дано определение институциональной реконструкции как коренной перестройки институциональной среды, включающей следующие элементы: субъекты, факторы, принципы, инфраструктуру и систему инфорсмента, что позволяет систематизировать институциональную составляющую внешних и внутренних факторов повышения эффективности деятельности промышленных предприятий;

- дана оценка и выявлены взаимосвязи между показателями социально-экономической эффективности предприятий мясной промышленности и институциональной составляющей государственного регулирования при формировании сырьевых ресурсов отрасли, их структуры по видам и поставщикам; обеспечении качества социально значимой для населения продукции и ее продвижении по каналам сбыта;

- обоснованы основные направления институциональной реконструкции (административная реформа, завершение процесса приватизации, развитие и укрепление рыночной инфраструктуры, развитие и распространение информационных технологий), что позволило сформулировать её основные принципы: нормативно-правовой обеспеченности, гармонизации интересов; информационной обеспеченности, регулируемости, прозрачности;

- выделены и систематизированы основные институции повышения эффективности деятельности промышленных предприятий (адресное инвестирование инноваций; организация защиты прав инвесторов, обеспечение расширенного воспроизводства человеческого капитала, снижение трансакционных издержек, защита прав собственников; организация борьбы с коррупцией) и обоснована их взаимосвязь с основными государственными институтами;

- предложены инструменты институциональной реконструкции, объектом которых являются расходы, связанные с инвестициями развития (создание собственной сырьевой базы с учетом качественных параметров и требований технологии переработки; создание цехов по первичной переработке продукции животноводства; организация утилизации отходов) и инвестициями технического обновления (обеспечение глубокой переработки сырья), основанные на использовании отраслевых критериев, что позволит не только сохранить эффективное функционирование мясоперерабатывающих предприятий, но и обеспечить реализацию их основной социальной функции по сохранению физической и экономической доступности мясопродуктов;

- обоснован механизм регулирования взаимоотношений товаропроизводителей мясной продукции с контрагентами в сфере обращения конечной продукции, основанный на определении границ добавленной стоимости торговых сетей в структуре розничной цены на социально значимые товары, что позволит увязать процесс формирования финансовых ресурсов в промышленности и торговле и обеспечить экономическую доступность продукции для населения.

Практическая значимость предложенных в диссертации рекомендаций состоит в возможности их использования при обосновании приоритетных направлений институциональной реконструкции и на этой основе решение проблем повышения эффективности деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Внедрение предложенных институций и инструментов институциональной реконструкции позволит не только сохранить эффективное функционирование мясоперерабатывающих предприятий, но и обеспечить реализацию их социальной миссии по обеспечению доступности мясо-продуктов.