Поиск | Помощь |
Бодяков Олег Павлович
Совершенствование институциональной среды как фактор повышения эффективности функционирования промышленных предприятий (на примере мясной промышленности Краснодарского края)
Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Краснодар
2012Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»
Защита состоится 22 мая 2012 г. в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.07 при Кубанском государственном технологическом университете
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование направлений и инструментов повышения эффективности деятельности промышленных предприятий в контуре институциональной реконструкции.
Цель работы обусловила необходимость решения следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты институциональной составляющей эффективности деятельности промышленных предприятий для обоснования направлений её повышения;
- выделить основные элементы институциональной реконструкции: субъекты, факторы, принципы;
- оценить современное состояние, отраслевые особенности и предпосылки для институциональных преобразований в пищевой промышленности в целом и ее мясной подотрасли;
- оценить взаимосвязь институциональных факторов и эффективности деятельности мясоперерабатывающих предприятий;
- обосновать и систематизировать наиболее значимые институции повышения эффективности промышленных предприятий;
- обосновать основные направления институциональной реконструкции и сформулировать её важнейшие принципы;
- обосновать инструменты государственного регулирования эффективного функционирования предприятий мясной промышленности в контуре институциональной реконструкции.
Научная новизна исследования. Основные научные результаты, определяющие новизну проведенных исследований, состоят в следующем:
- дано определение институциональной реконструкции как коренной перестройки институциональной среды, включающей следующие элементы: субъекты, факторы, принципы, инфраструктуру и систему инфорсмента, что позволяет систематизировать институциональную составляющую внешних и внутренних факторов повышения эффективности деятельности промышленных предприятий;
- дана оценка и выявлены взаимосвязи между показателями социально-экономической эффективности предприятий мясной промышленности и институциональной составляющей государственного регулирования при формировании сырьевых ресурсов отрасли, их структуры по видам и поставщикам; обеспечении качества социально значимой для населения продукции и ее продвижении по каналам сбыта;
- обоснованы основные направления институциональной реконструкции (административная реформа, завершение процесса приватизации, развитие и укрепление рыночной инфраструктуры, развитие и распространение информационных технологий), что позволило сформулировать её основные принципы: нормативно-правовой обеспеченности, гармонизации интересов; информационной обеспеченности, регулируемости, прозрачности;
- выделены и систематизированы основные институции повышения эффективности деятельности промышленных предприятий (адресное инвестирование инноваций; организация защиты прав инвесторов, обеспечение расширенного воспроизводства человеческого капитала, снижение трансакционных издержек, защита прав собственников; организация борьбы с коррупцией) и обоснована их взаимосвязь с основными государственными институтами;
- предложены инструменты институциональной реконструкции, объектом которых являются расходы, связанные с инвестициями развития (создание собственной сырьевой базы с учетом качественных параметров и требований технологии переработки; создание цехов по первичной переработке продукции животноводства; организация утилизации отходов) и инвестициями технического обновления (обеспечение глубокой переработки сырья), основанные на использовании отраслевых критериев, что позволит не только сохранить эффективное функционирование мясоперерабатывающих предприятий, но и обеспечить реализацию их основной социальной функции по сохранению физической и экономической доступности мясопродуктов;
- обоснован механизм регулирования взаимоотношений товаропроизводителей мясной продукции с контрагентами в сфере обращения конечной продукции, основанный на определении границ добавленной стоимости торговых сетей в структуре розничной цены на социально значимые товары, что позволит увязать процесс формирования финансовых ресурсов в промышленности и торговле и обеспечить экономическую доступность продукции для населения.
Практическая значимость предложенных в диссертации рекомендаций состоит в возможности их использования при обосновании приоритетных направлений институциональной реконструкции и на этой основе решение проблем повышения эффективности деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Внедрение предложенных институций и инструментов институциональной реконструкции позволит не только сохранить эффективное функционирование мясоперерабатывающих предприятий, но и обеспечить реализацию их социальной миссии по обеспечению доступности мясо-продуктов.