База "Знание"

ПоискПомощь

Гаджибек Виктория Павловна

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством: экономика предпринимательства
Владивосток
2012

Ведущая организация ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 31 мая 2012 года в 12-00на заседании диссертационного совета Д 212.023.01 при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса

Фрагменты

Целью диссертационной работы является разработка организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий, позволяющего сформировать долговременные, устойчивые конкурентные преимущества предприятию за счет повышения обоснованности управленческих решений по выбору и реализации стратегии его развития на основе рационализации интеграционных процессов.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих основных задач:

·   оценить современное состояние и определить тенденции развития хлебопекарных предприятий Приморского края, выявить ключевые проблемы, препятствующие росту конкурентоспособности предпринимательских структур и представляющие угрозу экономической и продовольственной безопасности;

·   определить базовые и специфические принципы функционирования системы управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий;

·    систематизировать факторы конкурентоспособности хлебопекарных предприятий Приморского края;

·   разработать методические основы оценки конкурентоспособности хлебопекарных предприятий;

·   предложить методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий;

·   разработать пути совершенствования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий на основе развития системы контроллинга.

Научная новизна диссертационного исследования определяется разработанной автором концепцией повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий Приморского края и прикладными механизмами управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий. Основные научные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны, сводятся к следующим основным положениям:

1)   выявлены и систематизированы основные факторы, влияющие на конкурентоспособность хлебопекарных предприятий, принципиальным отличием данной классификации является систематизация факторов по степени их значимости;

2)   разработан методический подход к оценке конкурентоспособности хлебопекарных предприятий, который в отличие от существующих подходов принимает во внимание «социальную нагрузку» на предприятие;

3)   разработаны рекомендации по формированию организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий с учетом организационных, экономических, административных, правовых рычагов и стимулов, отличительной особенностью является применение в качестве стимула компенсационного пакета;

4) разработаны предложения по совершенствованию структуры и методов управления,  направленные на повышение конкурентоспособности через поэтапное внедрение системы контроллинга в систему управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий.

Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных в работе результатов и рекомендаций для совершенствования управления конкурентоспособностью на хлебопекарных предприятиях Приморского края, а также возможностью использования разработанных автором методических требований и прикладных механизмов для актуализации системы производственного менеджмента в части  управления конкурентоспособностью как на корпоративном уровне (уровне предприятия), так и на уровне конкретных структурных подразделений (отделов, цехов и других подразделений).