Поиск | Помощь |
Гаджибек Виктория Павловна
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством: экономика предпринимательства
Владивосток
2012Ведущая организация ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
Защита состоится 31 мая 2012 года в 12-00на заседании диссертационного совета Д 212.023.01 при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса
Фрагменты
Целью диссертационной работы является разработка организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий, позволяющего сформировать долговременные, устойчивые конкурентные преимущества предприятию за счет повышения обоснованности управленческих решений по выбору и реализации стратегии его развития на основе рационализации интеграционных процессов.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих основных задач:
· оценить современное состояние и определить тенденции развития хлебопекарных предприятий Приморского края, выявить ключевые проблемы, препятствующие росту конкурентоспособности предпринимательских структур и представляющие угрозу экономической и продовольственной безопасности;
· определить базовые и специфические принципы функционирования системы управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий;
· систематизировать факторы конкурентоспособности хлебопекарных предприятий Приморского края;
· разработать методические основы оценки конкурентоспособности хлебопекарных предприятий;
· предложить методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий;
· разработать пути совершенствования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий на основе развития системы контроллинга.
Научная новизна диссертационного исследования определяется разработанной автором концепцией повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий Приморского края и прикладными механизмами управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий. Основные научные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны, сводятся к следующим основным положениям:
1) выявлены и систематизированы основные факторы, влияющие на конкурентоспособность хлебопекарных предприятий, принципиальным отличием данной классификации является систематизация факторов по степени их значимости;
2) разработан методический подход к оценке конкурентоспособности хлебопекарных предприятий, который в отличие от существующих подходов принимает во внимание «социальную нагрузку» на предприятие;
3) разработаны рекомендации по формированию организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий с учетом организационных, экономических, административных, правовых рычагов и стимулов, отличительной особенностью является применение в качестве стимула компенсационного пакета;
4) разработаны предложения по совершенствованию структуры и методов управления, направленные на повышение конкурентоспособности через поэтапное внедрение системы контроллинга в систему управления конкурентоспособностью хлебопекарных предприятий.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных в работе результатов и рекомендаций для совершенствования управления конкурентоспособностью на хлебопекарных предприятиях Приморского края, а также возможностью использования разработанных автором методических требований и прикладных механизмов для актуализации системы производственного менеджмента в части управления конкурентоспособностью как на корпоративном уровне (уровне предприятия), так и на уровне конкретных структурных подразделений (отделов, цехов и других подразделений).