Поиск | Помощь |
ЗОЛОТАРЁВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика предпринимательства)
Санкт-Петербург
2012Ведущая организация: Институт проблем региональной экономики РАН
Защита диссертации состоится « » июня 2012 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д521.009.01 при негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет управления и экономики»
Фрагменты
Цель и задачи исследования состоит в разработке теоретических подходов и методических рекомендаций по разработке стратегических прогнозов развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе.
Реализация этой цели вызвала необходимость решения следующих задач:
· рассмотреть эволюцию теоретически подходов к прогнозированию развития предпринимательских структур;
· выявить основные тенденции развития аграрного предпринимательства в Ленинградской области;
· проанализировать имеющийся опыт построения прогнозов развития предпринимательских структур в аграрном секторе экономики, выявить наиболее перспективные направления повышения качества таких прогнозов;
· определить основные принципы системного подхода к прогнозированию деятельности предпринимательских структур аграрного сектора экономики региона, раскрыть их содержание;
· исследовать возможности повышения эффективности прогнозирования в аграрном секторе экономики с использованием принципов системного математического моделирования;
· разработать комплекс моделей сквозного прогнозирования развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе экономики;
· разработать методические рекомендации по применению комплекса матричных моделей как инструмента повышения эффективности управления развитием аграрных предпринимательских структур.
Научная новизна диссертационной работы заключается в теоретическом обосновании и разработке методических и практических рекомендаций по прогнозированию развития аграрных предпринимательских структур.
1. Предложены принципы прогнозирования развития предпринимательских структур аграрного сектора экономики региона, в частности, методологической однородности и ответственности, позволяющие исключить неопределенность при разработке прогнозов и повысить ответственность за разработку прогнозов на уровне субъекта Российской Федерации.
2. Обоснована возможность повышения эффективности системы управления предпринимательской деятельностью в аграрном секторе экономики на основе использование матричных моделей для расчета ненулевых оценок на используемые ресурсы и путем изменения структуры межотраслевого баланса.
3. Сформирована организационная структура комплекса моделей сквозного прогнозирования развития предпринимательских структур в аграрном секторе, обеспечивающая возможность выстроить отлаженный механизм согласования моделей различного уровня сквозного прогнозирования, который будет содействовать повышению эффективности системы управления предпринимательской деятельностью в аграрном секторе экономики.
4. Разработаны основные функциональные, а также расчётные модули комплекса моделей сквозного прогнозирования развития предпринимательских структур в аграрном секторе экономики, ориентированные на реализацию алгоритмических и информационных связей комплекса в процессе его функционирования.
5. Разработаны методические рекомендации по применению разработанного комплекса матричных дискретно-динамических недетерминированных моделей прогнозирования развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе экономики региона на примере Ленинградской области.
Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности использования разработанного в ней комплекса недетерминированных моделей сквозного прогнозирования для обоснования перспектив развития предпринимательских структур в аграрном секторе экономики с учетом заданной надежности недетерминированных параметров. Эти расчеты могут служить научной базой для принятия управленческих решений по развитию сельского хозяйства и повысить обоснованность решений, формирующих государственную аграрную политику в регионах.
Отдельные теоретические и практические разработки диссертационного исследования целесообразно использовать в преподавании курсов «Планирование и прогнозирование развития АПК», «Экономико-математические методы и модели», «Стратегический менеджмент» студентам экономических факультетов вузов.