Поиск | Помощь |
КОЖЕВНИКОВА Татьяна Петровна
ИНДИКАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (на примере Челябинской области)
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Челябинск
2012Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»
Защита состоится «22» мая 2012 г., в 15.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.069.01 на базе ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Фрагменты
Цель исследования заключается в разработке методов, алгоритмов построения индикативных планов, на основе которых разрабатываются стратегии устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий на краткосрочные и длительные периоды.
Исходя из указанной цели, предусматривалось решение следующих задач:
Определить рациональные значения индикаторов устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий.
Выявить влияние внешних ограничений на оптимальные значения индикативных показателей.
Разработать стратегии устойчивого развития на основе индикативных планов.
Определить оптимальный объем выпуска молочной продукции, повышающий экономическую эффективность молокоперерабатывающих предприятий.
Научная новизна исследования заключается в том, что получены следующие теоретико-методические и практические результаты, определяющие новизну и являющиеся предметом защиты:
1.Определены рациональные значения индикативных показателей устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий, особенность которых заключается в том, что индикаторы рассчитываются не по отдельности, а в совокупности, в виде системы, что позволяет адекватно отражать сложные производственные процессы на данных предприятиях.
2. Выявлено влияние внешних ограничений на оптимальное значение индикативных показателей, которые в отличие от ранее полученных закономерностей, в частности в исследованиях Бакова Н.Х., Белкина В.Д., Серкова А.Ф., предлагают их систематизацию по природно-климатическим зонам. Полученная зависимость позволяет рассчитать для каждой такой зоны индивидуальный оптимальный индикативный план.
3. Разработаны стратегии устойчивого развития предприятий на основе индикативных планов. Предложенный подход, развивая теорию устойчивого развития хозяйствующих субъектов, предложенную в трудах Крылатых Э.Н., Морозова Н.М., предусматривает учет взаимовлияния индикативных показателей и основных производственных факторов. Полученные стратегии позволяют молокоперерабатывающим предприятиям реализовывать основное условие устойчивого развития – минимизацию использования ресурсов и производственных факторов.
4. Получены оценки экономической эффективности молокоперерабатывающих предприятий, которые в отличие от ситуационного подхода, рассмотренного в трудах Шутькова А.А., рассчитаны с помощью системного подхода к разработке индикативных планов и индикативных показателей как линейной комбинации регрессионных взаимосвязей и линейного программирования, что позволяет рассматривать различные сценарии устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий.
Выполненные исследования являются одним из новых направлений разработки индикативных планов для управления устойчивым развитием молокоперерабатывающих предприятий.
Практическая значимость и реализация результатов исследования. Разработанные методы, схемы, алгоритмы были использованы при составлении индикативных планов в процессе управления устойчивым развитием молокоперерабатывающих предприятий.
Методологические и методические положения могут служить основой для дальнейших исследований в области совершенствования разработки индикативных планов для управления устойчивым развитием молокоперерабатывающих предприятий. Полученные результаты позволят расширить управленческие возможности руководителей, что обеспечит более качественную разработку стратегий устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий.
Содержащиеся в диссертации теоретические и методические положения используются в учебном процессе подготовки студентов по экономическим специальностям в Челябинской государственной аг-роинженерной академии, в Челябинском филиале (институте) Россий-ского торгово-экономического университета.