Поиск | Помощь |
ЛЕТОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Москва
2012Ведущая организация: Государственное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова
Защита диссертации состоится «6» июня 2012 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 006.032.01 в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Цель исследования состояла в разработке методических положений и практических рекомендаций по развитию малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с целью в ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
· изучены организационно-экономические условия развития малого предпринимательства по переработке;
· обобщен опыт малого предпринимательства зарубежных стран;
· выявлен потенциал сырьевой базы, основные проблемы и тенденции, характеризующие развитие сектора малого предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции;
· обоснованы концептуальные подходы к повышению эффективности функционирования производств малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья;
· разработана модель оптимизации деятельности потребительского перерабатывающего кооператива молочного направления;
· обоснованы направления развития и необходимость государственной поддержки кооперативной переработки сельхозпродукции.
Научная новизна исследования. Основными элементами научной новизны являются следующие положения:
· выявлены организационно-экономические условия развития малого предпринимательства, факторы и механизмы формирования предпринимательского дохода, методические подходы к организации управления предпринимательством;
· на основе анализа региональной практики развития малого предпринимательства обоснованы предложения по повышению эффективности функционирования перерабатывающих производств малой мощности;
· разработана модель потребительского перерабатывающего кооператива молочного направления;
· предложены формы государственной поддержки потребительской кооперации по переработке сельхозпродукции.
Практическая значимость работы. Рекомендации по развитию малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, могут быть использованы органами управления АПК при разработке целевых государственных федеральных и региональных программ. Это позволит обеспечить увеличение и повышение эффективности производства продовольствия за счет организации малых перерабатывающих мощностей, а также улучшить социально-экономическую ситуацию на селе.