База "Знание"

ПоискПомощь

ОСЯНИН Дмитрий Николаевич

Научно-методические основы управления инновационной деятельностью на предприятиях мясной промышленности
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями)
Москва – 2012

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова

Защита состоится 29 июня 2012 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 521.067.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при НОУ ВПО «Университет Российской академии образования»

Фрагменты

Целью исследования является анализ текущего состояния, тенденций развития инновационной деятельности в мясной промышленности и  разработка теоретических и методических подходов и практических рекомендаций по повышению эффективности инновационной деятельности на предприятиях мясной промышленности.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

·                   исследовать теоретические основы инновационной деятельности, изучить методы и усовершенствовать модели управления инновационной деятельностью на предприятиях мясной промышленности;

·                   предложить стратегию управления предприятием мясной промышленности применительно к современным рыночным условиям при выводе на рынок инновационного продукта, позволяющая уменьшить стоимость внедрения инноваций;

·                   разработать алгоритм оценки инновационной деятельности предприятия мясной промышленности;

·                   сформировать экономический механизм реализации программы инновационного развития предприятия мясной промышленности;

·                   обосновать организационную схему участия инвесторов в программе инновационного развития на мясоперерабатывающем предприятии;

·                   разработать многосценарную модель реализации программы инновационного развития на мясоперерабатывающем предприятии;

·                   провести количественную оценку результатов освоения инновационного потенциала предприятия мясной промышленности;

·                   разработать модель управления инновационной деятельностью на мясоперерабатывающих предприятиях.

Научная новизна исследования заключается в решении важной задачи - в формировании  совокупности теоретических подходов и  положений, разработке  методологии и модели управления инновационной деятельностью на предприятиях мясной промышленности для повышения их конкурентоспособности.

Наиболее существенные научные результаты, полученные автором в работе:

 

1.                      Определены современные теоретические представления о понятиях «инновации», «инновационная деятельность», «управления инновациями» применительно к мясной промышленности, определены цели и этапы инновационной деятельности на предприятиях мясной промышленности на основе инновационного менеджмента, а также классификация инноваций, направлений, методов и социально-экономических результатов повышения эффективности инновационной деятельности на предприятиях отрасли.

2.                      Предложена стратегия управления предприятием мясной промышленности применительно к современным рыночным условиям при выводе на рынок инновационного продукта, позволяющая уменьшить стоимость внедрения инноваций на предприятия мясной промышленности.

3.                      Разработан алгоритм оценки инновационной деятельности предприятия,  позволяющий оценивать фактический уровень  его инновационной деятельности и проводить обоснованный сравнительный анализ во временном и пространственном разрезе.

4.                      Сформирован экономический механизм реализации программы инновационного развития предприятия мясной промышленности, основанный на принципах частно-государственного партнерства. 

5.                      Обоснована организационная схема участия инвесторов в программе инновационного развития на мясоперерабатывающем предприятии, учитывающая рациональный объем инвестиций каждого из них, а также оптимальный период вложений ресурсов.

6.                      Разработана многосценарная модель реализации программы инновационного развития на мясоперерабатывающем предприятии, учитывающая объем, состав, структуру и источники привлечения финансовых ресурсов (инвестиций), а также направления их вложения. Обоснована экономическая целесообразность реализации сценария, предполагающего сокращение производственного цикла для ускорения оборачиваемости инвестиционных ресурсов, а также создание условий для привлечения внешних инвестиций с перспективой их замещения  на собственный капитал предприятия.

7.                      Проведена количественная оценка результатов освоения инновационного потенциала предприятия мясной промышленности с позиций реципиента капитала, потенциальных кредиторов, государства. Установлено, что эффективность инновационного проекта для отдельных участников превосходит эффективность проекта в целом, что создает мотивационные стимулы для инициирования организационных механизмов частно-государственного партнерства.

8.                      Разработана модель управления инновационной деятельностью на мясоперерабатывающих предприятиях, которая будет способствовать более эффективному использованию ресурсов, как предприятий мясной промышленности, так и предприятий других отраслей экономики.

9.   Практическое использование этих методических положений подтверждается соответствующими справками о внедрении.

10. Рекомендации, сформулированные в диссертации,  позволяют создать условия для инновационного роста производства мяса и мясной продукции, обеспечить достижение стратегических преимуществ отечественным производителем за счет формирования стабильных технологических переделов, сокращения издержек производства, более полного удовлетворения потребительского спроса.

11. Научные результаты, изложенные в диссертационной работе, применяются  в  учебном процессе Московского государственного университета пищевых производств.