База "Знание"

ПоискПомощь

ПРАВЕДНИКОВА Евгения Юрьевна

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством Область исследования: 1.1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами. 1.2. АПК и сельское хозяйство
Курск
2012

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Защита диссертации состоится « 21 » июня 2012 года в 14 часов 30 минут на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.040.02 по экономическим наукам при ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова»

Фрагменты

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка теоретических, методических положений и практических рекомендаций по выбору направлений эффективного функционирования перерабатывающих отраслей и предприятий регионального АПК.

В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие основные задачи:

- изучены теоретические аспекты структуры АПК, раскрыта экономическая сущность и содержание перерабатывающих отраслей;

- обобщены подходы и определена роль систематизации и классификации отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности регионального АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны;

- исследованы наиболее значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, проанализировано их современное состояние функционирования в регионе;

- выявлены тенденции развития и закономерности функционирования перерабатывающей промышленности АПК региона в условиях модернизации производства, оценены наиболее значимые показатели конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и определены направления и факторы формирования конкурентных преимуществ;

- обоснованы приоритетные направления по повышению конкурентоспособности отраслей перерабатывающей промышленности;

- раскрыты основные направления в системе управления конкурентоспособностью перерабатывающей промышленности в регионе.

Научная новизна исследования заключается в систематизации теоретических положений и разработке научно обоснованных методических рекомендаций, направленных на эффективное функционирование перерабатывающих отраслей и предприятий регионального АПК.

- на основе системного подхода исследованы различные взгляды ученых на определение структуры АПК, уточнены понятия «система», «комплекс», «агропромышленный комплекс», «перерабатывающий подкомплекс»;

- дополнена экономическая сущность категории «продовольственная безопасность»; обоснован социально-экономический аспект понятия продовольственной безопасности с целью определения роли и значения перерабатывающей промышленности и выявлена взаимосвязь между перерабатывающими производствами и их техническим оснащением; разработана схема структурной трансформации перерабатывающей промышленности регионального уровня;

- представлена комплексная оценка современного состояния перерабатывающих отраслей АПК региона и на основе аналитического обобщения структурных преобразований в пищевой промышленности разработан комплекс мер, направленных на преодоление и ликвидацию выявленных проблем;

- раскрыты тенденции и перспективы развития перерабатывающей промышленности региона; выделены признаки роста производства продукции переработки;

- разработана методика оценки конкурентоспособности перерабатывающей молочной промышленности региона;

- предложена классификация факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятий перерабатывающей промышленности с целью повышения их конкурентоспособности, создания отраслевых холдинговых структур с сохранением экономической самостоятельности и юридической независимости.

Практическая значимость  диссертационного исследования заключается в том, что его результаты, доведенные до уровня практических рекомендаций, могут быть использованы в практике управления эффективного функционирования отраслей и предприятий АПК региона. Содержащиеся положения создают научную базу для разработки стратегии устойчивого развития и укрепления конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности, а разработанные рекомендации могут быть использованы при подготовке программы обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Теоретические разработки и научные выводы могут найти применение в органах местного самоуправления для повышения эффективности функционирования отраслей и предприятий регионального АПК.