Поиск | Помощь |
Соломенников Александр Емельянович
Развитие системы управления предприятиями перерабатывающих производств
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Москва
2012Ведущая организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова»
Защита диссертации состоится 16 мая 2012 г. в 15.00 час. на заседании диссертационного совета ДМ 521.004.07 при ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет»
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в развитии системы управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности.
Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- обобщить существующие в научной литературе теоретические и методические подходы к обоснованию системы управления на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
- выявить особенности организационной структуры системы управления в мясоперерабатывающей промышленности Российской Федерации;
- определить факторы развития рынка мяса и мясопродуктов, в том числе факторы внешнеэкономической конъюнктуры;
- разработать оптимизационную многокритериальную модель управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности;
- провести апробацию оптимизационной многокритериальной модели управления на предприятии мясоперерабатывающей промышленности ОАО «МЯСОПРОМ-КОРОВИНО»;
- сформулировать предложения по совершенствованию системы управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности.
Научная новизна диссертационной работы заключается в развитии системы управления предприятиями перерабатывающей промышленности, основанной на принципиальной схеме принятия управленческих решений и многокритериальной модели получения оптимальных результатов.
Основные научные результаты, полученные лично автором, обладающие научной новизной и выносимые на защиту, заключаются в следующем:
1. Уточнены теоретические и методические основы формирования системы управления предприятий мясоперерабатывающей промышленности, включающие выделение различных уровней организационной структуры управления: крупные (макро), средние(мезо) и малые (микро) предприятия.
2. Доказана необходимость совершенствования современных инструментов управления на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности на основе оценки важности планируемых событий, выработки простых и однозначных критериев для бизнес-процессов перерабатывающих предприятий и оптимизации их деятельности, учитывающих влияние всех возможных и известных факторов, позволяющих создавать алгоритмы для компьютерных программ.
3. Разработана оптимизационная многокритериальная модель управления на мясоперерабатывающих предприятиях, в основе которой лежит прогнозирование вероятности осуществления ожидаемых событий на основе производственных экспериментов и принципиальной схемы принятия управленческих решений, опирающиеся на: разработку целевых функций и критериев оценки деятельности мясоперерабатывающего предприятия; значения параметров, определяемых структурой мясоперерабатывающего предприятия и лицом, принимающим решения (ЛПР); показатели деятельности предприятия, имеющие характер критериев оптимальности.
4. Сформулированы предложения по совершенствованию системы управления: на уровне предприятия, связанные с использованием инновационной схемы принятия решений, позволяющей построить качественно новую систему движения информационных потоков в структуре производств мясоперерабатывающей промышленности, а также оценить деятельность каждого подразделения внутри предприятия, дифференцировать бизнес-процессы, выстроить функциональную взаимосвязь бизнес-процессов предприятия с внешней и внутренней средой; на уровне Правительства РФ, включающие разработку политики, направленной на стандартизацию норм и правил производства и реализации мясной продукции.
Предложено закрепить функцию контроля качества произведенной мясной продукции за Россельхознадзором, что позволит не только улучшить качество произведенной мясной продукции, но и повысить конкурентоспособность отечественных мясоперерабатывающих предприятий.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методических рекомендаций, применение которых может способствовать развитию управления перерабатывающими предприятиями, в том числе многокритериальной модели оптимизации, позволяющей прогнозировать вероятность событий и разрабатывать принципиальную схему решений на мясоперерабатывающих предприятиях, которая может быть использована менеджерами, занимающимися стратегическим управлением. Материалы диссертации также могут быть применимы при преподавании в вузах соответствующего профиля дисциплины «Управление производственными предприятиями», при чтении спецкурсов по проблемам развития системы управления на промышленных предприятиях в Российской Федерации.