База "Знание"

ПоискПомощь

Соломенников Александр Емельянович

Развитие системы управления предприятиями перерабатывающих производств
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)
Москва
2012

Ведущая организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова»

Защита диссертации состоится 16 мая 2012 г. в 15.00 час. на заседании диссертационного совета ДМ 521.004.07 при ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет»

Фрагменты

Цель и задачи  исследования. Цель диссертационного исследования заключается в развитии системы управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности.

Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

 - обобщить существующие в научной литературе теоретические и методические подходы к обоснованию системы управления на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности; 

- выявить особенности  организационной структуры системы управления в мясоперерабатывающей промышленности  Российской Федерации;

- определить факторы развития рынка мяса и мясопродуктов, в том числе факторы внешнеэкономической конъюнктуры;

- разработать оптимизационную многокритериальную модель управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности;

- провести апробацию оптимизационной многокритериальной модели управления на предприятии мясоперерабатывающей промышленности ОАО «МЯСОПРОМ-КОРОВИНО»;

- сформулировать предложения по совершенствованию системы управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности.

Научная новизна диссертационной работы заключается в  развитии  системы управления предприятиями перерабатывающей промышленности, основанной на принципиальной схеме принятия управленческих решений и многокритериальной модели получения оптимальных результатов.

Основные научные результаты, полученные лично автором, обладающие научной новизной и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

1.     Уточнены теоретические и методические основы  формирования системы управления предприятий мясоперерабатывающей промышленности, включающие выделение различных уровней организационной структуры  управления: крупные (макро), средние(мезо) и малые (микро) предприятия.

2.     Доказана необходимость совершенствования современных  инструментов управления на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности на основе оценки важности планируемых событий, выработки простых и однозначных критериев для бизнес-процессов перерабатывающих предприятий и оптимизации их деятельности, учитывающих влияние всех возможных и известных факторов, позволяющих создавать алгоритмы для компьютерных программ. 

3.     Разработана оптимизационная многокритериальная модель управления на мясоперерабатывающих предприятиях, в основе которой лежит прогнозирование вероятности осуществления ожидаемых событий на основе производственных экспериментов и принципиальной схемы принятия управленческих решений, опирающиеся на: разработку целевых функций и критериев оценки деятельности мясоперерабатывающего предприятия; значения параметров, определяемых структурой мясоперерабатывающего предприятия и лицом, принимающим решения (ЛПР); показатели деятельности  предприятия, имеющие характер критериев оптимальности.

4.     Сформулированы предложения по совершенствованию системы управления:  на уровне предприятия,  связанные с использованием инновационной схемы принятия решений, позволяющей построить качественно новую систему движения информационных потоков  в структуре производств мясоперерабатывающей промышленности, а  также оценить деятельность каждого подразделения внутри предприятия, дифференцировать бизнес-процессы, выстроить функциональную взаимосвязь бизнес-процессов  предприятия  с внешней и внутренней средой; на уровне Правительства РФ, включающие разработку политики,  направленной на стандартизацию норм и правил производства и реализации мясной продукции.

Предложено закрепить функцию  контроля качества произведенной мясной  продукции за Россельхознадзором, что позволит не только улучшить качество произведенной мясной продукции, но и повысить конкурентоспособность отечественных мясоперерабатывающих предприятий.

Практическая значимость исследования состоит  в разработке методических рекомендаций, применение которых может способствовать развитию управления перерабатывающими предприятиями,  в том числе многокритериальной модели оптимизации, позволяющей прогнозировать вероятность событий и разрабатывать принципиальную схему решений  на мясоперерабатывающих предприятиях, которая может быть использована менеджерами, занимающимися стратегическим управлением. Материалы диссертации также могут быть применимы при преподавании   в вузах соответствующего профиля дис­циплины «Управление производственными предприятиями», при чтении спецкурсов по проблемам развития системы управления на промышленных предприятиях в Российской Федерации.