Поиск | Помощь |
ТАМАЕВ Руслан Феликсович
Обеспечение устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе интегрАЦИИ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)
Воронеж
2012Ведущая Федеральное государственное бюджетное организация образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» (ФГБОУ ВПО ВГУ)
Защита состоится 29 мая 2012 года в 10 час. 00 мин. в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.035.03 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Фрагменты
Цель диссертационной работы - обоснование и разработка теоретико-методических положений, и практических рекомендаций, механизмов обеспечения устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе интегрированных структур.
Для реализации поставленной цели в исследовании были сформулированы и решены следующие основные задачи:
- выделить принципы, цели, критерии устойчивости развития предприятий пищевой промышленности;
- выявить и систематизировать факторы устойчивого развития предприятий пищевой промышленности;
- предложить комплекс показателей устойчивости развития различных процессов объединения предприятий пищевой промышленности с целью формирования интегрированного показателя;
- определить наиболее эффективные результаты оценки устойчивости развития предприятий пищевой промышленности на основе интеграции и уточнить оптимальные ее формы;
- предложить структуру организационной устойчивости на основе интеграции предприятий в пищевой промышленности.
Научная новизна исследования заключается в обосновании теоретических положений, разработке научно-практических рекомендаций по интегральной оценке устойчивости развития промышленных предприятий и классификации предприятий по группам устойчивости развития, способствующих своевременной выработке и принятию эффективных управленческих решений:
1. Выделены принципы, а также - макро- и микроэкономические компоненты устойчивости развития предприятий пищевой промышленности на основе авторской трактовки понятия «устойчивое развитие интегрированных предприятий пищевой промышленности», отличающейся выделением макро- и микроэкономических компонент, в том числе, ценностного характера, способствующих устойчивости любой экономической системы, которые он доказательно применил к пищевой промышленности.
2. Проведена классификация факторов устойчивости развития промышленного предприятия, отличительным признаком которой является выделение внутренней и внешней социально-экономической и институциональной устойчивостью.
3. Предложен комплекс показателей устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, отличающийся комбинированием финансовых, трудовых, экологических, социальных показателей и формированием на этой основе интегрированного показателя устойчивого развития предприятий пищевой промышленности;
4. Определены наиболее эффективные результаты авторского варианта оценки устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе интеграции, критерием которых является интегрированный показатель устойчивости развития. Автором уточнены оптимальные формы интеграции, способствующие эффективным результатам в пищевой промышленности отличием которых является предложенная автором гибкая интегрированная система (ГИС), апробированная в экономической практике.
5. Разработан механизм устойчивого развития интегрированных предприятий пищевой промышленности, отличием которого является оценка, позволяющая ранжировать весовые значения по отдельным подвидам устойчивости и, тем самым, учитывать отраслевые и индивидуальные специфики каждого конкретного предприятия.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что полученные результаты доведены до конкретных практических рекомендаций, применение которых может способствовать решению проблемы повышения уровня устойчивости развития промышленных предприятий региона и страны в целом. Разработанный в ходе проведенного диссертационного исследования автором механизм интегральной оценки устойчивости развития промышленных предприятий позволит: сформировать основы оценки устойчивости их развития; оценить устойчивость их развития; определить принадлежность предприятия к определенной группе устойчивости; разработать управленческие решения и рекомендации, направленные на повышение уровня устойчивости их развития. Разработанный механизм интегральной оценки устойчивости развития интегрированной системы предназначен для использования консультантам и экспертам по проблемам устойчивого развития.