База "Знание"

ПоискПомощь

ТЕНЬКОВСКАЯ Людмила Игоревна

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА (на материалах Пермского края)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным Хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
Челябинск
2012

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Защита состоится «21» мая 2012 года, в 15.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.069.01 на базе ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»

Фрагменты

Цель диссертационного исследования – повышение экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций за счет совершенствования (разработки) методики оптимизации факторов производства (на материалах Пермского края).

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

– обобщить имеющиеся теоретические основы повышения экономической эффективности функционирования предприятий путем оптимизации соотношения факторов производства;

– выявить этапы и результаты эволюции факторов производства в отрасли сельского хозяйства и определить современные тенденции в деятельности основных сельскохозяйственных товаропроизводителей в изученном регионе;

– разработать методику оптимизации факторов производства и объемов выпуска продукции в сельскохозяйственных организациях на основе маржинального анализа;

– определить оптимальное соотношение основных факторов производства, их элементов и объемов выпуска продукции для сельскохозяйственных организаций региона;

– выделить типы сельскохозяйственных организаций и определить направления оптимизации для каждого типа.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем.

1. Разработана методика оптимизации факторов производства и объемов выпуска продукции в сельскохозяйственных организациях, отличающаяся от ранее созданных М. Е. Браславцом, И. В. Еникеевой, Р. Г. Кравченко, А. П. Курносовым, В. Ф. Сухоруковым, И. А. Сысоевым, М. М. Тунеевым и другими тем, что выявление связей в каждой выделенной группе организаций между факторами и результатами производства осуществляется с помощью совокупности  уравнений множественной регрессии, отражающих разные варианты развития хозяйствующих субъектов. Она позволяет рационально перераспределить ресурсы между сельскохозяйственными организациями, что способствует повышению эффективности сельскохозяйственной отрасли региона.

2. Определены типы сельскохозяйственных организаций, которые отличаются от классифицированных ранее И. Г. Поповым,

И. М. Стативкой, С. З. Толпекиным, Дж. Х. М. Торнли, Дж. Франсом,

Н. М. Хубулавой и другими тем, что они выделены на основе разработанных экономико-статистических моделей, отражающих зависимость издержек и выпуска продукции от факторов производства и характеризуются объемами потребляемых ресурсов, их структурой, силой влияния на издержки и выпуск продукции, что позволяет установить относительный размер, отдачу от масштабов производства, производительность, стоимость факторов производства, резервы повышения эффективности и разработать индивидуальные направления развития организаций каждого типа, повысить эффективность управления сельскохозяйственными организациями.

3. Обоснованы основные параметры экономически эффективных сельскохозяйственных организаций молочно-мясного направления. Их особенностью по сравнению с ранее предложенными (Р. Г. Кравченко, И. М. Стативка и др.) является то, что они обеспечивают минимальный размер издержек за счет замены «дорогих» факторов производства «дешевыми» и максимальный размер прибыли, который достигается наращиванием либо сокращением объемов выпуска продукции и факторов производства до уровня, при котором соблюдается равенство их предельных значений. Это позволяет, используя имеющийся потенциал, достичь таких масштабов и пропорций элементов производства, которые являются максимально эффективными и характерными для технологий, применяемых в разнотипных организациях.

Теоретическая и практическая значимость. Разработанные в диссертации методика и научно-практические рекомендации могут быть использованы при совершенствовании инвестиционной политики в АПК; при разработке  целевых программ развития экономики региона; при подготовке специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций.