Поиск | Помощь |
ЮДИН Андрей Алексеевич
Формирование технологических инновационных процессов в сельском хозяйстве (на примере Республики Коми)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство)
Санкт – Петербург, Пушкин
2012Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Защита состоится «27» апреля 2012 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д.006.055.01 в Государственном научном учреждении «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ СЗНИЭСХ РАСХН)
Фрагменты
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию управления технологическими инновационными процессами в сельском хозяйстве Республики Коми на современном этапе его функционирования.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
1) проведен анализ специфики организации и осуществления технологических инновационных процессов в сельском хозяйстве;
2) исследованы особенности технологических инновационных процессов в сельском хозяйстве Республики Коми, в том числе в разрезе подотраслей, предприятий и перспективных инновационных проектов;
3) разработана методики комплексной оценки эффективности инновационной деятельности в сельском хозяйстве;
4) даны рекомендации по формированию региональной инновационной системы развития сельскохозяйственного производства;
5) обоснованы направления совершенствования государственного регулирования технологических инновационных процессов в сельском хозяйстве Республики Коми.
Научная новизна результатов исследования заключается в разработке методических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления технологическими инновационными процессами развития сельского хозяйства на современном этапе его модернизации.
Основными элементами научного вклада и предметом защиты являются следующие результаты:
1. Уточнена сущность и дополнена классификация инноваций в сельском хозяйстве, что позволит более точно относить конкретные направления инвестиционных расходов к категории инноваций и осуществлять дифференцированную государственную поддержку активизации инновационных процессов.
2. На основе исследования специальной литературы и комплексного экономико-статистического анализа уточнены особенности достижения НТП и инновационные источники повышения эффективности сельскохозяйственного производства на современном этапе.
3. Выявлена существенная дифференциация эффективности влияния технологических инновационных процессов на функционирование подотраслей сельского хозяйства Республики Коми.
4. Предложен показатель мультипликатора эффективности инвестиционного проекта в зависимости от изменения расходов на инновации, представляющий собой отношение прироста чистой приведенной стоимости к приросту инвестиций в технологические инновации, позволяющий наиболее точно оценить характер влияния изменения суммы инвестиций в инновации на экономическую эффективность инвестиционного проекта развития сельскохозяйственного производства.
5. Разработана методика комплексной оценки эффективности инновационной деятельности в сельском хозяйстве, позволяющая системно, основываясь на широком круге производственных и финансовых показателей, количественно оценить уровень эффективности инновационной деятельности и разработать научно обоснованные рекомендации по его повышению.
6. Даны предложения по формированию региональной инновационной системы развития сельскохозяйственного производства Республики Коми, объединяющей процесс государственного управления инновациями в сельском хозяйстве, специальные фонды активизации инновационной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и объекты инновационной инфраструктуры.
Теоретическая и практическая значимость работы. Основные положения диссертационного исследования могут являться основой для разработки научно-методических положений при проведении НИР по совершенствованию управления инновациями в сельском хозяйстве. Рекомендации и подходы автора имеют практическое значение при выборе сельскохозяйственными товаропроизводителями оптимальных вариантов реализации инновационных проектов, а органами управления регионального уровня – при оценке эффективности инновационного развития в сельском хозяйстве разработке программ стимулирования активизации инновационных процессов сельскохозяйственных организаций. Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе при подготовке специалистов в сфере высшего профессионального образования.
Предложения автора могут быть использованы в практике управления инновациями в сельском хозяйстве Республики Коми следующим образом:
1. На основании комплексного социологического исследования осуществления инновационных процессов обоснована целесообразность прямых бюджетных субсидий в качестве основного источника инновационной модернизации сельскохозяйственного производства Республики Коми на современном этапе.
2. Доказано, что, несмотря на большую потребность в инвестициях, инновационный вариант реализации инвестиционного проекта строительства животноводческого комплекса в пос. Нижний Чов Республики Коми является более экономически эффективным по сравнению с традиционным, менее капиталоемким вариантом инвестирования. При этом максимальная экономическая эффективность инновационного варианта реализации инвестиционного проекта достигается при условии диверсификации источников финансирования инвестиций на основании государственно-частного партнерства (бюджетные средства, льготный кредит ОАО «Россельхозбанк», средства частного инвестора).
3. Обоснована необходимость создания Общественного Совета по инновациям в сельском хозяйстве как стратегического органа управления региональной инновационной системой развития сельскохозяйственного комплекса Республики Коми, формирующегося из представителей различных предприятий сельского хозяйства, работников министерств и ведомств, представителей профильной науки и образования, выделены его основные функции.
4. Предложено сформировать в Республике Коми Фонд прямых инвестиций в инновации в сельском хозяйстве и Залогово-страховой фонд, финансируемые напрямую из регионального бюджета, определены основные направления их деятельности.
5. Разработан проект Закона «Об инновационной деятельности в агропромышленном комплексе Республики Коми».