Стеллецкий В.
Родословная

СТЕЛЛЕЦКИЙ ИГНАТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1878-1949 Родился в с. Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии, отец учитель средней школы, мать из духовного звания. Выпускник Киевской духовной академии. В 1907, оставив службу, поступил в Московский Археологический институт, стал членом Русского военно-исторического общества и Московского археологического общества. В 1909 один из учредителей комиссии "Старая Москва". В 1918 профессор Украинского университета. В 1923 вернулся в Москву. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
См. http://genealogy.h1.ru/S/stahanov.htm#СТЕЛЛЕЦКИЙ

фото со страницы http://www.ruhr-uni-bochum.de/lirsk/portgal/3-094.htm

 

Стеллецкий Игнатий Яковлевич (1878, село Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии — 1949, Москва), археолог, историк, исследователь подземной Москвы. Из семьи сельского учителя. Окончил Киевскую духовную академию (1905), преподавал в русско-арабской школе в Палестине. С 1907 в Москве, где поступил в Археологический институт; одновременно работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, в Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. Действительный член Русского военно-исторического общества (1907), Московского археологического общества (1909). Один из учредителей Комиссии по изучению старой Москвы (1909) и Общества по исследованию памятников древности (1912; председатель его Комиссии по изучению подземной старины). Был убеждён в существовании библиотеки Ивана IV Грозного и в том, что она спрятана в подземном хранилище. Стеллецкий обследовал подземные ходы в Донском и Новодевичьем монастырях, в зданиях XVI—XVII вв. и др. На основе архивных, археологических и спелеологических данных составил «План подземной Москвы», согласно которому подземные сооружения под зданиями XVI—XVII вв. в пределах Садового кольца связаны между собой и с Кремлём сетью лабиринтов. Стеллецкий утверждал, что подземный и наземный Кремль был построен по плану Аристотеля Фьорованти. После 1917 жил на Украине; в Москве квартира Стеллецкого была реквизирована, архив и библиотека погибли. В Москву вернулся в 1923, работал в Историческом музее, Российском обществе туристов, выступал с лекциями, в том числе о библиотеке Ивана IV Грозного, поиски которой возобновил сразу после возвращения в Москву. Проводил археологические и спелеологические исследования во время земляных работ в связи со строительством Московского метрополитена. Выступил с идеей создания музея «Подземная Москва». В 1933—35 с разрешения И.В. Сталина проводил раскопки в подземелье Арсенальной Угловой башни Кремля. С конца 1930-х гг. консультант по спелеологии в Наркомате обороны. В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, в 1944—48 работал над книгой о библиотеке Ивана Грозного. Похоронен на Ваганьковском кладбище (могила не сохранилась).
Сочинения: Мертвые книги в московском тайнике, М., 1993.
О.В. Старкова.
См. WWW.RUBRICON.RU / Энциклопедия "Москва" / Стеллецкий Игнатий Яковлевич

 

Памяти Стеллецкого И.Я.
(с сайта "Старинная Москва")

    Из всех исследователей подземелий самым выдающимся был Стеллецкий Игнатий Яковлевич. Он был первым диггером в настоящем понимании этого слова. Деятельность его была разнообразной, а работоспособность фантастической. Он занимался изучением пещер, подземелий, подземных ходов, крепостных сооружений средневековых монастырей. Родился он 3 февраля 1878 года в селе Григорьевка, Александровского уезда Екатеринославской губернии, образование получил в Киевской духовной академии. Позже, в 1907 году, поступил в Московский археологический институт.

    В 1912 году Стеллецкий организует комиссию по изучению подземной старины. В связи с первой мировой волной и революционными событиями комиссия практически прекратила свою научную деятельность, не успев развернуться, поскольку в 1916 году был мобилизован на фронт. Будучи на Кавказском фронте в качестве ученого-археолога, организовывал и исследовательские экспедиции в Турцию.

    После первой мировой войны в разгар гражданской войны по заданию украинской академии наук не прекращал свою научную деятельность на Украине. Осенью 1923 года Стеллецкий возвращается в Москву, и возобновляет прерванную работу по поиску и сборам материалов по подземной Москве и их проверке. В начале 30-х годов начинается сотрудничество Стеллецкого с Московским метрополитеном. Он знал, что при сооружении метро в Париже подземные древности были использованы наилучшим образом: в них были размещены службы метро служебные линии и тому подобное, и он считал, что так же будет и в Москве, но этого не случилось. Зная о подземных ходах, расположенных над трассой первой очереди в Метро, он неоднократно предупреждал о них начальника метростроя П.П. Роттерта. Как спелеолог, он понимал опасность подобного соседства, вот что писал он в докладной записке Роттерту в 1933 году. О строящемся здании Библиотеке имени Ленина: "Грандиозное здание библиотеки возводится на месте, густо истонченном на известной глубине историческими пустотами. Тоннель первоочередной трассы, который имеет пройти под ним, составляет определенную угрозу архитектурному гиганту, если таинственные пустоты под ним времен Ивана Грозного своевременно не будут учтены и обезврежены".

    В 1933 году Стеллецкий получает разрешение проводить раскопки по поиску библиотеки Ивана Грозного в Кремле о самого товарища Сталина. Одиннадцать месяцев он ведет раскопки в подземельях Арсенальной башни и очистил некоторые ходы. Сейчас сюда иногда водят  высокопоставленных туристов. Он мечтал создать подземный город, очищенная, реставрированная и освещенная дуговыми фонарями, подземная Москва явила бы из себя подземный музей научного и любого интереса. Он неоднократно участвовал в съемках фильмов, был консультантом таких картин как "Пещерные города Московского района", "Москва под землей" и другие, опубликовал ряд важных научных работ.

    11 ноября 1949 года Стеллецкого не стало, похоронен он был на Ваганьковском кладбище. Осенью 1989, во время перестройки, были предприняты попытки отыскать могилу, но безрезультатно. Наследие Стеллецкого составляют сведения на основе фактического материала о 350 подземных точках на основе фактического материала (Подземные ходы, колодцы, каменоломни, подземелья с заложенными арками, провалы и прочее) чего современные исследователи не учитывают.

Copyright c 2002 "Старинная Москва", mail to:ancient-moscow@narod.ru
Материалы сайта "Старинная Москва" не могут быть использованы без разрешения администрации сайта.

См. http://ancient-moscow.narod.ru/Stelletzky.htm и http://ancient-moscow.narod.ru/007.html

 

Об Игнатии Стеллецком стоит сказать особо. Это был человек необычайно обширных знаний. Он окончил Киевскую духовную академию и преподавал историю и географию в русско-арабской семинарии в Назарете. Он побывал в Египте, Турции, Сирии, где увлекся археологией. Оставив выгодную службу, он поступил в Московский археологический институт. Его подлинной страстью были раскопки подземелий. Сейчас бы мы его назвали диггером. Он совершил массу открытий в России и на Украине. Он составил план подземной Москвы. Большой главой в его жизни были поиски библиотеки Ивана Грозного. Он, казалось, вообще не замечал того, что происходит на поверхности земли. Тут у нас войны, революции, белые, красные, а профессор Стеллецкий сидит в архиве или копается под землей. Он умер в 1949 году. Последние месяцы жизни профессор Стеллецкий говорил исключительно на арабском языке. Его могила на Ваганьковском кладбище не сохранилась. Но он оставил три тома рукописи "Мертвые книги в московском тайнике". Причем последний том самым таинственным образом исчез. Интересно, что в нем было?

Но вернемся в 1933 год, когда профессор Игнатий Стеллецкий написал письмо товарищу Сталину (!), в котором подробно описывал свои изыскания и просил разрешения начать раскопки в арсенальной башне. И Сталин это ему разрешил! Стеллецкий раскопал там массу интересного: остатки подземного хода, построенного Аристотелем Фиораванти и каменную цистерну для воды, устроенную Пьетро Солари. Но библиотеки он не нашел.
См. http://www.interpolice.ru/archiv/2001/18/show.shtml?09