Школьный музей.
История села Солянка

Художники в истории села Солянка

Художники Стеллецкая Т.В. и Минкин М.Ш.

Татьяна Владимировна Стеллецкая родилась 4 мая 1949 года. Отец, Владимир Васильевич, учёный–зоотехник и художник, принадлежит известному роду Стеллецких, который происходит из Украины. В царское время эта фамилия была известна не только в России, но и мире. Среди представителей этого рода были священнослужители, учёные–теологи, художники.

Татьяна Владимировна закончила Новосолянскую среднюю школу в 1966 году. Одна из немногих получила медаль за отличную учёбу. С детства отец учил дочь заниматься рисованием. Кроме того, она занималась изучением иностранных языков.

В 1972 году Татьяна Владимировна окончила Красноярский филиал Новосибирского Государственного университета, получив при этом красный диплом, за отличную учёбу. Работала в Красноярском НИИ с/х и в других организациях. Но работа по специальности (биология) не удалась и в 1982 году Стеллецкая начала работать в отделе культуры Рыбинского района, по специальности художник–оформитель.

За годы работы в Рыбинской районной художественной мастерской, кроме основной работы, Татьяна Владимировна занималась живописью. Писала акварельные этюды и картины маслом. Регулярно принимала участие в различных выставках народных талантов в г. Заозёрном и селе Солянка.

Из районной газеты «Знамя октября» декабрь 1973 г.(автор заметки директор ДК «Колос» Мухортов Е.И.)
«…Более полутора десятков акварельных этюдов и зарисовок карандашом представила на выставку молодая художница, младший научный сотрудник КНИИ с/х Татьяна Стеллецкая. В её работах узнаёшь окрестный ландшафт. «Пруд вечером» - это знакомый Чавров пруд. Но в акварели Т. Стеллецкой он воспринимается по-новому, в торжественно обрамлении берёз. Привлекают внимание этюды молодой художницы. …. Из отзывов о выставке: «Не думала, что в Солянке есть такие таланты… Большое спасибо за выставку!»

Работы Стеллецкой Т.В.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
"Храмы весной". Акварель     "Забытая мелодия". Карандаш

Татьяна Владимировна занималась чтением стихов со сцены. Не раз участвовала в конкурсах чтецов в г. Красноярске и становилась лауреатом. В селе Солянка она многие годы была бессменным ведущим концертов и смотров художественной самодеятельности.

Работая в художественной мастерской, Стеллецкая внесла большой вклад в оформление клубов, школ и других организаций Рыбинского района. Муж Татьяны Владимировны, Минкин М.Ш., был старшим художником Рыбинской районной художественной мастерской, которая около 10 лет располагалась в селе Солянка.

Работы художника Минкина М.Ш. воплощены сегодня в памятниках погибшим землякам (он делал эскизы к памятникам) в селе Солянка, Завировке, Орешниках, Старой Солянке и селе Бородино. Чеканное панно на фасаде ДК «Колос» в Солянке, сделано в 1983 году по эскизу Минкина. Есть его работы и школьном музее села Солянка. Художник Минкин М.Ш. умер в 2006 году и похоронен рядом со своей женой Татьяной Стеллецкой.

Работы Минкина М.Ш.

Проект Минкина. Памятник в Старой Солянке

После 1991 года, в связи с закрытием художественной мастерской, Татьяна Владимировна вынуждена была сменить работу, но заниматься живописью продолжала. Её картины продавались в салонах г. Красноярска и в частные коллекции.

Сегодня её работы сохранились в больнице, где она работала несколько лет. Есть её работы у жителей села Солянка и более 10 работ (акварелей и рисунков) экспонируется в школьном музее истории села Солянка.

Стеллецкая умерла в 2000 году после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронена на сельском кладбище Солянки.

Не смотря на короткую жизнь, Татьяна Владимировна внесла большой вклад в культурную жизнь села Солянка, показав себя достойным представителем знаменитого в России рода Стеллецких.

История возникновения и работы художественной мастерской в селе Солянка

Художественная мастерская начала работать в селе Солянка в 1980 году и подчинялась отделу культуры Рыбинского района. Первыми ее организаторами были Минкин М.Ш. (выпускник Красноярского художественного училища имени В. Сурикова) и его жена – Стеллецкая Т.В. (закончила художественную школу студию в г. Красноярске.)

В 1983 году директор Солянской СХОС Ю.В. Кожуховский предоставил отдельное помещение для художественной мастерской (в здании бывшего училища механизации - СПТУ–10). Мастерская стала филиалом Районной художественной мастерской, которая располагалась в РДК (районный дом культуры).

В 1982 году художник–оформитель Минкин М.Ш. принимал участие во 2 м Всероссийском конкурсе оформителей и получил диплом 2-й степени и после перехода мастерской в новое помещение, он был назначен старшим художником Районной художественно–оформительской мастерской с центром в селе Солянка.

В мастерской начали работать жители села Солянка – Стеллецкая Т.В. и Бабешко Ю.В. В последующие годы в мастерской работали – Шарапов М.А., Лиференко Е.П., Донец Л.В., Митусов В.Ю. Периодически помогал в работе мастерской художник Солянского ДК «Колос» Костюк А.И.

Мастерская успешно работала по оформлению клубов и ДК в Рыбинском районе – (с. Бородино, г. Бородино, Двуречное, Б-Ключи, Новая и Мал.Камала и другие селения).

В 1981 году рядом с ДК «Колос» в Солянке, по проекту старшего художника мастерской Минкина, был установлен памятник солянцам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941–45 гг.

Позднее, в 1989–90 годах, также по проекту старшего художника, были установлены и открыты памятники павшим на войне на отделениях Солянской СХОС. Это Завировка (бывшее отд.№ 5),Орешники (отд.№ 3) и Старая Солянка (отд.№4).

А также, к 45 летию Победы, был установлен памятник в селе Бородино.

Кроме оформления клубов и ДК, мастерская оформляла интерьер Солянского интерната, школы, конторы Солянской СХОС и других организаций района.

Чеканное панно сделано РХМ в ноябре 1983 года. Стеллецкая Т.В. 1985 год Старший художник мастерской Минкин М.Ш. 1984 г. Бабешко Ю. ноябрь 1984 г. Делаем резное панно в ДК с. Бородино

В 1985 году художественная мастерская принимала участие в краевой выставке мастерских края в г. Красноярске, где были представлены работы (проекты оформления сельских домов культуры) Минкина М., Стеллецкой Т. и Бабешко Ю.

Районная мастерская выполняла заказы и для соседних районов, чем успешно конкурировала с мастерскими г. Заозерного и г. Бородино

Художники мастерской активно участвовали в культурной жизни села Солянка. Пели в народном хоре села, участвовали в выставках народного творчества, как в Солянке так и в районе. А в 1983 году вместе с коллективом художественной самодеятельности села выступали по красноярскому телевидению.

Художница Стеллецкая Татьяна Владимировна была ведущей многих концертов, которые проводились в ДК «Колос» и являлась лауреатом краевых конкурсов профессиональных чтецов со сцены.

После начала перестройки (1985 год) в связи с переменами в стране, мастерская потеряла свои постоянные заказы на оформление, но ее работники продолжали заниматься творчеством.

Старший художник занялся освоением старинного народного ремесла – изготовление колес и саней. Стеллецкая Т. писала живописные картины и продавала их по заказам и в салонах г. Красноярска.

Бабешко Ю. перешел работать в народное образование методистом по краеведению и, собрал материал по истории села Солянка и в 1994 году открыл музей села Солянка,в своей родной школе. Продолжает сбор материала по истории села, пишет статьи в районную газету, а на досуге старается не забыть навыки, которые получил в художественной мастерской – занимается чеканкой и резьбой по дереву.

К сожалению, в конце 90-х годов мастерская прекратила свою работу. Сегодня в этом помещении расположен Дом Ремесел для детей Солянки. Работы художников бывшей мастерской сегодня частично экспонируются в музее Н-Солянской школы.

Использована информация страниц Художники в истории села Солянка и История возникновения и работы художественной мастерской в селе Солянка сайта МБОУ "Новосолянская средняя общеобразовательная школа N1"