Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 478 -

Поэтому у скаковой лошади мы обращаем прежде всего внимание на хорошо развитую заднюю часть; от переда же требуется только, чтоб он мог воспринимать толчок, даваемый сзади.

Локтевые кости должны быть широки, длинны и выпуклы, он не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу. При не вполне правильном положении локтевых костей лучше, чтоб они отстояли несколько от ребер; прижатые к ребрам, они обусловливают вывороченную постановку ног, что не только затрудняет свободное движение переда, но и располагает к засеканию ног.

Плечевая кость, по мнению большинства иппологов, должна быть длинная и широкая. Относительно длины мы не можем с этим согласиться, так как, при слишком длинной плечевой кости, передние ноги глубоко сидят под туловищем, вследствие чего тяжесть тела падает на плечо, что особенно не выгодно для верховых лошадей. Слишком короткая плечевая кость представляет также неудобство, потому что плечу приходится работать при неблагоприятных условиях. Итак длина плеча обусловливается длиною лопатки, а ни как не плечевою костью.

Подплечье, напротив, должно быть сравнительно длинное, другими словами, чем расстояние над запястьем больше, тем лучше.

На рис. 224 изображена нога с длинным подплечьем и коротким расстоянием ниже запястья. На рис. 225 изображена нога той же величины, с коротким подплечьем и более длинным расстоянием ниже запястья. Подплечье должно быть широкое, длинное и мускулистое.

Запястье, как и все остальные суставы, должно быть хорошо развито. Спереди оно должно быть широким, а сзади казаться узким. В таком случае крючковидная кость длинна, вследствие чего имеется достаточно места для прикрепления мускулов и сухожилий. Положение запястья может быть прямое и направлено или вперед или назад (рис. 226,227,228). Прямое положение запястья, конечно, самое нормальное, но из этого вовсе не следует, чтобы направленное вперед запястье (Козине, рис. 230) всегда являлось признаком слабости, как это ошибочно думают многие. Однажды нам пришлось показывать нашу скаковую конюшню в Москве одному известному рысистому охотнику. Осмотрев подробно всех выдерживаемых лошадей, наш гость нашел, что у большинства даже двулеток слабы ноги, „но впрочем у всех скакунов они таковы", добавил он.

Весьма сомнителен козинец в том случае, когда соответствующая нога имеет крутое плечо, т. е., так сказать, висит в запястье и от ничтожных причин дрожит, если пясть слишком узка, ниже запястья, и бабки слабы. Если же плечо правильное, состояние бабок удовлетворительное, и нога при движении выносится как следует, то, значит, козинец врожденный и указывает на большую силу и выносливость всей ноги, а отнюдь не на слабость её.

Рис. 224 и 225. Длинное. Короткое подплечье.

- 478 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.