Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ (от электричество и греч. phoresis — несение, перенесение), передвижение заряженных частиц под Действием внешнего электрич. поля к электроду, знак к-poro противоположен заряду частиц; метод анализа и препаративного разделения аминокислот, пептидов, белков, нуклеотидов, нуклеиновых к-т и др. веществ. Для Э. необходимы источник постоянного тока и камеры с электродами. Различают фронтальный, или свободный, и зональный Э. Фронтальный Э. проводят в буферных р-pax. Метод требует больших кол-в веществ, сложной регистрирующей аппаратуры, трудоёмок [трудоемок]. 3ональный Э. проводят на инертных носителях (на бумаге; в крахмальном, агаровом, агарозном и полиакриламидном гелях). С помощью Э. на бумаге разделяют сложные смеси органич. веществ — белков, гликопротеидов и липопротеидов плазмы или сыворотки крови, спинномозговой жидкости, экссудатов, транссудатов, жидкого гноя, синовиальной жидкости, мочи, экстрактов печени, мышц и др. тканей животных, а также аминокислот, гидролизатов белков и азотсодержащих витаминов и др. веществ. При Э. в полиакриламидном геле (диск-Э.) разделение частиц сочетается с эффектами концентрирования и молекулярного сита. Этот метод используют при исследовании белков, гликопротеидов и липопротеидов сывороток крови и лимфы, при изучении фармакодннамики лекарств, веществ и др. Э. в крахмальном геле применяют при изучении изоферментов, полиморфизма сывороточных белков. Совр., с высокой разрешающей способностью методами Э. являются изоэлектрич. фокусирование и изотахофорез. В основе электрофокусирования лежит способность коллоидных частиц изменять заряд в зависимости от рН среды. При изотахофорезе разделение смесей осуществляется с использованием прерывистой буферной системы на основе различий электрофоретич. подвижности разделяющихся ионов. См. также Иммуноэлектрофорез.

Электрофорез лекарственный (гальваоионотерапия)— электролечебная процедура, в процессе к-рой в ткани организма через неповреждённую [неповрежденную] кожу или слизистую оболочку вводят лекарств. вещества с помощью постоянного тока. Метод осн. на перемещении ионов и ионизированных молекул р-ров лекарств. веществ под действием постоянного тока и проникновении их в ткани на месте наложения электродов. При этом методе на ткани организма воздействует также постоянный ток. Действие лекарств. веществ при Э. л. обусловлено созданием их значительной концентрации непосредственно в патол. очаге. Для Э. л. используют аппарат для гальванизации с его электродами и гидрофильными прокладками, но одну из гидрофильных прокладок пропитывают р-ром вводимого лекарств. вещества. Эту прокладку надевают на электрод, имеющий одноимённый [одноименный] заряд с вводимым ионом лекарств. вещества. Так, ионы йода вводят из р-ра йодистого калия, к-рым смачивают гидрофильную прокладку отрицат. электрода (К+, I-). Ионы кальция, наоборот, вводят с гидрофильной прокладки положит. полюса (Са+, Сl-). Для соблюдения правильной полюсности, особенно при введении веществ со сложной молекулой, пользуются спец. таблицами, в к-рых указаны полярность вводимого иона и концентрация р-ра. В зависимости от характера болезни путём [путем] Э. л. вводят различные вещества— новокаин (при болезнях периферич. нервной системы), салициловые препараты (при ревматизме), антибиотики, сульфаниламиды (при хронич. воспалительных процессах).

Лит.: Кармолиев Р. X., Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии, М., 1971. См. также лит. при ст. Физиотерапия.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОФОРЕЗ