ЧИСТОТА МОЛОКА,
один из показателей качества молока,
определяемый по содержанию в нём [нем] механич. примесей. После тщательного перемешивания молока отбирают пробу 250 мл,
подогревают до t 35—400С,
заливают в алюминиевый сосуд спец. прибора и под давлением (с помощью резиновой груши) пропускают через фланелевый или ватный фильтры (диаметр фильтрующей поверхности 27—30 мм).
Фильтр просушивают на воздухе на бумажном или пергаментном листе.
Просушенный фильтр с осевшими на нём [нем] механич. примесями сравнивают с эталонами.
Различают Ч. м. первой,
второй и третьей групп. В молоке первой группы чистоты на фильтре частицы механич.
примесей отсутствуют,
второй группы — на фильтре отд. частицы примеси; третьей группы — на фильтре заметный осадок частиц механич.
примесей.