АЭРАЦИЯ
(от греч. aer — воздух),
процесс естеств. поступления или механич. введения атмосферного воздуха в различные среды.
А. используется с целью удаления из воды гидроокиси железа,
свободной углекислоты и сероводорода,
дезодорации питьевых вод и при биологической очистке сточных вод.
А. животноводч. помещений применяется с целью создания в них благоприятных микроклиматич.
условий или при вентиляции. А. в микробиологии — усиленное снабжение аэробов кислородом воздуха в жидких питательных средах для ускорения процессов их жизнедеятельнести,
усиления роста и размножения. А. микробных культур проводят в ферментаторах — реакторах различной ёмкости [емкости] (см. Реакторы микробиологические). Для культивирования микробов в условиях А.
применяют среды,
состоящие из аминокислот,
глюкозы,
различных солей. Размножение бактерий происходит в течение 12—48 ч.
Их биол. свойства не изменяются. А. бактерий применяют также в пром-сти для получения азотобактера.