Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИСТОХИМИЯ, гистологическая химия, раздел гистологии, изучающий локализацию различных химич. веществ и продуктов их метаболизма в тканях. Отдел Г., исследующий химич. природу внутриклеточных структур, обособлен в самостоятельное науч. направление — цитохимию. Методы Г. включают гистологическую технику и приёмы [приемы] микротехнич. анализа. Совр. Г. развивается в тесной связи с биохимией, физиологией и др. отраслями биологии.

Вначале Г. была преим. описательной наукой (статич. Г.). С кон. 60-х гг. она стала преим. динамической, изучающей гл. обр. связь отдельных структур тканей и клеток с определёнными [определенными] этапами превращения веществ и энергии в процессе жизнедеятельности организма в норме, при экспериментальных (в т. ч. экстремальных) условиях и патологии (патол. Г.). Развиваются электронная Г., исследующая ультраструктуру живых систем и биохимич. процессы, протекающие на субмикроскопнч. уровне, и количеств. Г., позволяющая определять с помощью микроспектрофотометрии наличие очень малого кол-ва вещества в отдельных изолированных клетках и тканях. Особый прогресс отмечается в области определения ферментов и их активности — энзимогистохнмии. Возникло новое направление Г.— иммуногистохимия, позволяющая решить мн. вопросы клеточного иммунитета и цитохимии иммунокомпетентных клеток. Большое внимание уделяет совр. Г. изучению химич. организации и метаболизму нервной ткани. В разработку проблем Г. большой вклад внесли сов. учёные [ученые] (В. В. Португалов, И. Ф. Иванов, Я. А. Винников, А. Л. Шабадаш, С. Я. Залкинд, Я. Е. Хесин, В. Я. Бродский и др.), учёные [ученые] Бельгии (Ж. Браше), Великобритании (А. Пирс), Швеции (Т. Касперсон), США (А. Зелигман, М. Берстон) и др. стран. В СССР в 1974 организована секция Г. при Московском об-ве патологоанатомов. В Междунар. союзе науч. обществ создан Комитет по Г. и цитохимии, к-рый организует междунар. конгрессы (VI — 1980, Великобритания). Работы по Г. публикуются в СССР во мн. бнол. и мед. журналах. Вопросам Г. за рубежом посвящён [посвящен] ряд спец. журналов: “Acta histochemica” (Jena, 1954), “Journal of Histochemistry” (Baltimore, 1963) и др. Спец. курса Г. в мед. и вет. ин-тах нет. Её [Ее] преподают на кафедрах биохимии, гистологии, патол. анатомии.

Лит.: Пирс Э., Гнстохимия теоретическая и прикладная, пер. с англ.. М., 1962; Л и л л и Р., Патогистологичсская техника и практическая гистохимия, пер. с англ., М., 1969; Гайер Г., Электронная гистохимия, пер. с нем., М., 1974.


^ЗГЛ: ГИСТОХИМИЯ