Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, домашние парнокопытные жвачные животные сем. полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл [произошел] от дикого быка тура, распространённого [распространенного] за несколько тысячелетий до н. э. на всей терр. Европы, Азии и Африки (последние представители исчезли в нач. 17 в.). Одомашнивание туров началось ок. 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Ср. Европе. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное и мясное). У молочного скота туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, сухая, вымя округлое; у мясного — туловище компактное, широкое и глубокое на сравнительно коротких ногах. Волосяной покров одинаковой длины н густоты почти по всему туловищу. Кожа в нижней части шеи образует складку (подгрудок). Рога полые, насажены на короткие роговые стержни. На передней части морды т. н. носовое зеркало. Желудок четырёхкамерный [четырехкамерный] (рубец, сетка, книжка, сычуг); животные жуют жвачку. В верхней челюсти отсутствуют резцы. Вымя с четырьмя сосками. Продолжительность жизни коров ок. 20 лет, редко до 35 лет; быков 15—20 лет. Срок использования молочных коров 12—13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, редко до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок [телок] в 7—9 мес, у бычков в 6—8 мес. В случку тёлок [телок] пускают в 16—20 мес, бычков в 14—18 мес. Продолжительность сервис-периода (от отёла [отела] до первой охоты) ок. 3 нед, сухостойного периода (от запуска до отёла [отела])— 1,5—2 мес. Стельность продолжается в среднем 285 сут. Период лактации — 280—320 сут. Коровы, как правило, дают одного телёнка [теленка], двойни бывают редко; встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Большинство тёлок [телок] из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм). Телята при рождении в зависимости от пород весят 18—45 кг, иногда 60 кг; взрослые коровы — 200—600 кг, иногда до 1000 кг, быки — 300—900 кг, иногда до 1600 кг.

Продуктивность скота определется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Ср. удой коров молочных пород, записанных; в племенные книги, 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4,0%. Рекордные удои за лактацию ок. 20 тыс. кг молока, макс, суточный удой св. 82,2 кг, наивысший пожизненный удой св. 120 тыс. кг. Мясная продуктивность значительно выше у скота специализированных мясных пород: к 1 - 2-летнему возрасту молодняк после откорма или нагула достигает массы 400—450 кг и более и даёт [дает] мясо высокого качества.

При забое К. р. с. получают также шкуры, из к-рых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов — мясо-костную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, клей и т. д. Разводят К. р. с. во всех странах. Поголовье его в мире 1213,1 млн. (1978), в т. ч. в СССР 115,0 млн. (1980); произ-во молока соответственно 415,3 (1978) и 93,3 (1979) млн. т, говядины 46,8 (1978) и 7,0 (1979) млн. т. В мире св. 200 пород К. р.с. В СССР разводят ок. 50 пород и породных групп К. р. с., из к-рых наиболее распространены: симментальская, красная степная, черно-пёстрая [черно-пестрая], швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская, казахская белоголовая. Молочное скотоводство наиболее развито в Прибалтике, Белоруссии, центр, р-нах Европ. части СССР; молочно-мясное — на Украине, в Молдавии, Центральночернозёмных [Центральночерноземных] р-нах, на Урале, Сев. Кавказе, в Зап. Сибири и на Д. Востоке; мясо-молочное и мясное — в Ср. Азии, Вост. Сибири, Поволжье. Развитие отрасли идёт [идет] по пути интенсификации, концентрации и специализации произ-ва, создаются крупные специализированные фермы и комплексы животноводческие для произ-ва молока и говядины, а также х-ва для интенсивного выращивания и откорма молодняка с пром. технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. процессов. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.

Лит.: Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, Л. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977.


^ЗГЛ: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ