КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ,
домашние парнокопытные жвачные животные сем. полорогих. К ним относятся буйволы,
яки и все домашние породы К. р. с.,
принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с.
(Bos taurus)
произошёл [произошел] от дикого быка тура,
распространённого [распространенного] за несколько тысячелетий до н. э. на всей терр.
Европы,
Азии и Африки (последние представители исчезли в нач. 17 в.).
Одомашнивание туров началось ок. 8 тыс. лет назад,
сначала в Индии,
затем в Передней Азии,
Средиземноморье,
Ср. Европе. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное и мясное).
У молочного скота туловище длинное,
костяк тонкий,
голова небольшая,
сухая,
вымя округлое; у мясного — туловище компактное,
широкое и глубокое на сравнительно коротких ногах. Волосяной покров одинаковой длины н густоты почти по всему туловищу.
Кожа в нижней части шеи образует складку (подгрудок). Рога полые,
насажены на короткие роговые стержни. На передней части морды т.
н. носовое зеркало. Желудок четырёхкамерный [четырехкамерный] (рубец,
сетка,
книжка,
сычуг); животные жуют жвачку. В верхней челюсти отсутствуют резцы.
Вымя с четырьмя сосками. Продолжительность жизни коров ок. 20 лет,
редко до 35 лет; быков 15—20 лет. Срок использования молочных коров 12—13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается).
Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет.
Рост животных продолжается до 5 лет,
редко до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок [телок] в 7—9 мес,
у бычков в 6—8 мес. В случку тёлок [телок] пускают в 16—20 мес,
бычков в 14—18 мес. Продолжительность сервис-периода (от отёла [отела] до первой охоты) ок.
3 нед,
сухостойного периода (от запуска до отёла [отела])— 1,5—2 мес. Стельность продолжается в среднем 285 сут.
Период лактации — 280—320 сут. Коровы,
как правило,
дают одного телёнка [теленка],
двойни бывают редко; встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят.
Большинство тёлок [телок] из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм).
Телята при рождении в зависимости от пород весят 18—45 кг,
иногда 60 кг; взрослые коровы — 200—600 кг,
иногда до 1000 кг,
быки — 300—900 кг,
иногда до 1600 кг.
Продуктивность скота определется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания.
Ср. удой коров молочных пород,
записанных; в племенные книги,
3500—4000 кг,
жирность молока 3,6—4,0%. Рекордные удои за лактацию ок. 20 тыс.
кг молока,
макс,
суточный удой св. 82,2 кг,
наивысший пожизненный удой св. 120 тыс. кг. Мясная продуктивность значительно выше у скота специализированных мясных пород: к 1
- 2-летнему возрасту молодняк после откорма или нагула достигает массы 400—450 кг и более и даёт [дает] мясо высокого качества.
При забое К. р. с. получают также шкуры,
из к-рых выделывают различные сорта кож,
а при переработке боенских отходов — мясо-костную,
костную и кровяную муку,
эндокринные препараты,
клей и т. д. Разводят К. р. с. во всех странах. Поголовье его в мире 1213,1 млн.
(1978),
в т. ч. в СССР 115,0 млн. (1980); произ-во молока соответственно 415,3 (1978) и 93,3 (1979) млн.
т,
говядины 46,8 (1978) и 7,0 (1979) млн. т. В мире св. 200 пород К.
р.с. В СССР разводят ок. 50 пород и породных групп К. р. с.,
из к-рых наиболее распространены: симментальская,
красная степная,
черно-пёстрая [черно-пестрая],
швицкая,
холмогорская,
бестужевская,
ярославская,
костромская,
бурая латвийская,
казахская белоголовая. Молочное скотоводство наиболее развито в Прибалтике,
Белоруссии,
центр,
р-нах Европ. части СССР; молочно-мясное — на Украине,
в Молдавии,
Центральночернозёмных [Центральночерноземных] р-нах,
на Урале,
Сев. Кавказе,
в Зап. Сибири и на Д. Востоке; мясо-молочное и мясное — в Ср.
Азии,
Вост. Сибири,
Поволжье. Развитие отрасли идёт [идет] по пути интенсификации,
концентрации и специализации произ-ва,
создаются крупные специализированные фермы и комплексы животноводческие для произ-ва молока и говядины,
а также х-ва для интенсивного выращивания и откорма молодняка с пром.
технологией произ-ва,
предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств.
процессов. См. также Кормление сельскохозяйственных животных,
Содержание сельскохозяйственных животных.
Лит.: Скотоводство,
под ред. Л. К. Эрнста,
Л. П. Бегучева,
Д. Л. Левантина,
М.,
1977.