L-ФОРМЫ БАКТЕРИЙ,
изменённые [измененные] формы бактерий,
характеризующиеся полной или частичной потерей клеточной стенки,
однотипным характером роста на полужидких и полутвёрдых [полутвердых] питат.
средах,
полиморфизмом микроструктур,
формирующих колонии,
сложными и многообразными механизмами воспроизводства,
способностью к стабилизации и реверсии в бактериальные культуры.
Способность превращаться в L-формы,
или L-трансформация,
связана с воздействием на бактериальную клетку факторов (трансформирующий агент),
блокирующих отдельные звенья биосинтеза клеточной стенки. К ним относится действие мн.
антибиотиков,
нек-рых аминокислот (L-метионин,
аргинин,
глицин и т. д.),
биологически активных веществ (лизоцим,
комплемент,
иммунные сыворотки),
Ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Для получения и последующего культивирования L-ф.
б. обычно используют питательные среды,
обогащённые [обогащенные] белками,
асцитич. жидкостью или сывороткой с рН 7,6—8,0. Процесс L-транс-формации сопровождается изменениями морфологии,
химич. состава,
обмена веществ и антигенной структуры бактериальной клетки. Завершается L-трансформация образованием L-колоний размером от 0,2—0,5 до 2—3 мм в диаметре.
L-колонии имеют слизистую консистенцию и состоят из плотно врастающего в агар тёмного [темного] центра и более светлой периферич.
зоны; содержат шаровидные,
вакуолизированные,
ветвистые формы и субмикроскопич.,
фильтрующиеся элементы величиной от 125 до 200 нм. L-ф. б. характеризуются высокой устойчивостью к L-трансформирующему фактору,
размножаются делением,
почкованием и образованием элементарных телец,
обладающих способностью к репродукции. По ряду биол. свойств и признаков L-ф.
б. очень сходны с микоплазмами. L-формы мн. видов патогенных бактерий в процессе трансформации сохраняют вирулентность.
Они часто выделяются при различных патол. процессах.
Лит.: Тимаков В. Д.,
Каган Г. Я.,
L-формы бактерий и семейство Mycoplasmataceae в патологии,
М.,
1973.