Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКОТОКСИНЫ, продукты жизнедеятельности грибов, оказывающие в малой концентрации более или менее специфич. патол. действие на организм человека, животных и растений. Известно до 100 видов токсинообразующих (токсических) грибов, но только для отдельных из них установлена этиологич. роль в заболеваниях человека и животных (микотоксикозы).

М. образуется при поражении грибами-продуцентами различных кормовых, пищевых и др. субстратов или при их культивировании. М. относятся к пептидам, алкалоидам, кумаринам, антрахинонам, пиперазинам, трихотеценам, стеролам и др. химич. соединениям. Активность образования М. отдельными штаммами разного происхождения токсинообразующего гриба в пределах вида неодинакова. В связи с этим различают остротоксич., слаботоксич. и атоксич. штаммы грибов. Если они представляют природные мутанты, то образование М. является стабильным признаком. Биосинтез М. зависит от условий роста токсинообразующих грибов в природе и при их культивировании (темп-ры, субстрата и др.).

К числу наиболее изученных М. относятся эрготоксины, образуемые Claviceps purpurea и Claviceps paspali; афлатоксины (кумарины), образуемые отдельными изолятами Aspergillus flavus; naтулин (бутенолид), образуемый Penicillium urticae, P. expansum и нек-рыми др. пенициллами; зеараленоны (макролиды), образуемые гл. обр. Fusarium graminearum; спородесмины (пиперазины), образуемые Pithorayces sporodesmium; стахиботриотоксины (стероидной природы), образуемые Stachybotrys alternans; дендродохины (веррукарины), образуемые Dendrodochium toxicum; спорофузариотоксины (стероидные токсич. лактоны, трихотецены), образуемые F. sporotrichiella.

Специфич. действие отдельных М. проявляется поражением кроветворных органов (спорофузариотоксины), печени (афлатоксины), сердечно-сосудистой и нервной систем (дендродохины, эрготоксины), мышц (патулин), почек (охратоксин, пеницилловиридикатотоксин); реже поражением жел.-киш. тракта, кожи. К М. чувствительны в разной степени все виды животных. М. образуются на определённых [определенных] субстратах, поражаемых токсинообразующими грибами, напр. на зерне хлебных злаков — F. sporotrichiella, F. grammearum, Claviceps purpurea, Penicillium islandicum и другие; арахисе, на грубых кормах — Stachybotrys alternans, D. toxicum. M., попадая в организм животного алиментарным путём [путем], обнаруживаются в молоке, мясе, яйцах, печени как в нативном, так и трансформированном в процессе метаболизма виде. У токсич. видов грибов в процессе метаболизма образуется комплекс М., близкий по химич. природе к М., но отличающийся степенью токсичности и др. биол. свойствами; напр., дендродохины состоят из 5 компонентов (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5) На ранних фазах роста гриба образуются более токсичные компоненты М., к-рые затем ферментативным путём [путем] трансформируются в менее токсичные. Разные штаммы токсинообразующих грибов различаются способностью образования комплекса М. или отдельных форм. У отдельных видов токсинсобразующих грибов условия культивирования влияют также на состав комплекса М. Установлена микробиол. инактивация М., возникающая у устойчивых к ним видов микроорганизмов, способных ферментативным путём [путем] трансформировать их в атоксич. формы, поглощать жилыми и убитыми клетками из среды и т. д. Высокочувствительные культуры микроорганизмов к определённым [определенным] М. используются в качестве тестов для качеств. и количеств. определения М., напр. Candida stellatoidea 62, Saccharomyces vini (штамм “Феодосия”) применяют для определения дендродохинов. Разработаны биол. и биохимич. методы изучения действия М. Биол. методы включают определение ЛД100 и ЛД5 при разных способах введения чувствительным видам животных, изучение патол. действия в острых и хронич. опытах на растениях, куриных эмбрионах, однодневных утятах, а также на клетках культивируемых тканей почек телят, лёгких [легких] эмбриона, на клетках злокачеств. опухолей. Антибиотич. свойства М. определяют также на микроорганизмах. Биохимич. методы изучения действия М. основаны на их способности ингибировать определённые [определенные] биохимич. процессы и ферменты, их катализирующие. М. ингибируют синтез ДНК, РНК и белка. Подавление синтеза РНК и белка коррелирует с токсичностью М. Свойства мембранных структур клетки изменяются М. Специфич. биохим. изменения под влиянием М. наступают в основном раньше др. проявлений микотоксикозов.

Лит.: Билай В. И., Пидопличко Н. М., Токсинообразующие микроскопические грибы. К., 1970.


^ЗГЛ: МИКОТОКСИНЫ