Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, фасованные продукты из натурального мяса или с добавлением специй и пищевых добавок, подготовленные к кулинарной и тепловой обработке. М. п. подразделяют на порционные, мелкокусковые, панированные, рубленые. Каждый вид М. п. изготавливают из определённых [определенных] участков туши, соблюдая рецептуру и требования технологич. инструкции. Готовые М. п. обёртывают [обертывают] в целлофан или др. плёнки [пленки], разрешённые [разрешенные] гос. сан. надзором, или укладывают на спец. вкладыши и упаковывают в чистые ящики. Упакованные М. п. охлаждают до t 1—6 ˚С и при этой темп-ре хранят. Производственно-ветеринарный контроль предприятия-изготовителя (мясокомбинат, мясоперерабатывающий завод) проверяет качество сырья и готовых изделий. Не допускают на выработку М. п. мясо пониженного качества, а к выпуску в реализацию — М. п., не отвечающие требованиям нормативно-технич. документов, с признаками порчи, деформированные, сильно увлажнённые [увлажненные], с признаками загрязнений. В сомнит. случаях в соответствии с действующими ГОСТами М. п. исследуют на свежесть и определяют микробиол. показатели методами, предусмотренными инструкциями. Каждую партию М. п., выпускаемую в реализацию, сопровождают удостоверением о качестве, в к-ром указывают также предельный срок хранения, составляющий (в ч): для порционных М. п.— 36, мелкокусковых — 24, панированных — 24, рубленых — 12, в т. ч. срок хранения на предприятии (соответственно) 12, 6, 8, 6. Продолжительность перевозки М. п. не должна превышать 2 ч при t не выше 8˚С.


^ЗГЛ: МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ