МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,
скелетная мускулатура ластоногих и китообразных животных.
Промысловое значение имеют следующие морские животные: из отряда ластоногих — тюлени ушастые (сивуч,
морской котик) и настоящие (беломорский,
каспийский,
хохлач,
морской заяц,
лахтак,
крылатка,
ларга,
нерпа); из отряда китообразных — усатые киты (синий,
сельдяной,
ивасёвый [ивасевый],
горбатый,
меньшее значение имеют малый полосатик,
калифорнийский гренландский и южный) и зубатые
(кашалот, клюворыл, касатка, белуха). В целях сохранения и увеличения поголовья государственный промысел в СССР моржа и дельфинов запрещён [запрещен],
а многих видов тюленей и китообразных— ограничен.
Химический состав мяса морских млекопитающих,
в %
Виды животных
Влага
Белок
Общий азот
Жир
Минеральные вещества
Синий кит
63,46-74,13
15.1-24,75
-
2,80-7,71
0,54-1,33
Финвал
62,69-76,5
15,7 -24,
1
0,7 -16,1
0,93-1,33
-
Горбатый кит
62.94-74,83
18,05-21,13
3,17-17,96
1,01-1,27
-
Кашалот
72,9 -74,96
22,08-23,45
1,84- 3,11
0,99-1,16
-
Белуха
71,2
-
4,26
0,78
1,21
Тюлень беломорский
69,5 -76,2
4,26 3,8-4,5
-
-
1,2 -1,6
Нерпа сахалинская
69,45-70,69
25,07-26,30
-
2,24- 3,67
1,02-1,20
Ларга
69,33-74,65
23,07-24,06
-
0,65- 5,04
1,17-1,38
В отличие от мяса др. животных,
М. м. м. имеет крупноволокнистое строение и более тёмную [темную] окраску.
Оно содержит до 30% и более соединительнотканных белков (коллаген,
эластин),
а небелковый азот составляет до 18—23% общего кол-ва азота мышцы (см. табл.). Из-за специфич. запаха М. м. м. обладает низкими вкусовыми качествами,
мясо зубатых китов несъедобно.
Белок М. м. м. полноценный,
содержит в своём [своем] составе все незаменимые аминокислоты,
а также цистин,
цистеин,
глутаминовую к-ту,
пролин и тирозин. М.м.м. используется в корм пушным зверям (в их суточном рационе оно составляет до 50% животных кормов),
для произ-ва кормовой муки,
получения различных белковых препаратов (в т.ч. белка,
используемого в кондитерских изделиях,
а также при изготовлении соусов,
майонезов и т.д.),
на пищевые цели (мясо,
а от усатых китов также печень,
сердце,
почки и брюшина) в
консервноколбасном и кулинарном произ-вах при изготовлении ливерных,
варёных [вареных],
варёнокопчёных [варенокопченых] колбас,
сосисок,
натуральных консервов и др.
Временными правилами, утверждёнными [утвержденными] Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР,
на пищевые цели разрешается использовать мясо,
а также печень,
сердце,
почки и брюшину усатых китов,
если их разделка проводится не позднее чем через 8—10 ч после убоя (на китобазах).
По внешнему виду свежее мясо усатых китов должно быть розового или тёмно-красного [темно-красного] цвета,
на разрезе — слегка влажным (без выделения мясного сока),
плотной или упругой консистенции,
с запахом,
свойственным для свежего мяса этого вида животных. При бактериол.
исследовании мясо относят к свежему,
если в нём [нем] не обнаруживают микробов или в одном поле зрения обнаруживаются единичные (до 10—15) микроорганизмы.
Доброкачеств. пищевое мясо и печень при химич. исследовании должно иметь след.
показатели: реакция среды — от слабокислой до нейтральной; реакция на сероводород—отрицательная; содержание азота летучих оснований — до 25 мг%.
Ветеринарно санитарная экспертиза мяса ластоногих не разработана.
Лит.: Ветеринарное законодательство,
т. 2,
М.,
1972,
с. 287-92.