КУМЫС,
напиток из молока к-л,
получаемый в р-те смешанного спиртово-молочнокислого брожения.
Содержит этиловый спирт,
к-рый образуется при разложении молочного сахара,
молочную кислоту,
углекислоту,
летучие кислоты,
ферменты и др.
В процессе ферментативного гидролиза белки в К.
переходят в более удобоваримую
форму,
а жировые шарики становятся мельче,
чем в свежем молоке,
и легче усваиваются организмом.
Содержание витаминов в К.
сохраняется почти полностью.
К.
известен с глубокой древности.
В народных поверьях ему приписывали чудодейственные свойства,
называя его богатырским напитком.
В наши дни наряду с традиц.
повседн.
потреблением у народов,
занимающихся
табун. кон-вом
(казахов,
киргизов,
башкир и др.),
К.
используют в медицине как общеукрепляющее средство,
повышающее сопротивляемость организма,
улучшающее обмен веществ и кроветворение.
Со втор.
пол.
XIX в.
лечение К.
широко применяют при туберкулезе.