Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Белки, или протеины (значение для рыб) — являются наиболее важной составной частью живого вещества. В состав Б. входит азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор и железо. Одним из важных показателей, характеризующих качество кормов, используемых в прудовом рыбоводстве, является содержание в них белков. Особенно богаты Б. корма животного происхождения. В рыбной муке, например, Б. содержится 59%, а в жмыхах и шротах 16—40%, в бобовых 17—38%, в злаковых 8—14%.

Пищевую ценность белков определяет количество и качество аминокислот, входящих в их состав.

Все аминокислоты, участвующие в белковом обмене, подразделяются на .незаменимые и заменимые (синтезируемые). Заменимые аминокислоты образуются в организме в результате процесса переаминизации, а незаменимые, или обязательные, поступают в организм с пищей. У рыб к незаменимым аминокислотам относятся ые-.тионин, валин, триптофан. Недостаток некоторых из них вызывает нарушение белкового обмена.

При переваривании пищи аминокислоты через стенки кишечника поступают в кровь и используются для построения белков организма. Многие искусственные корма (хлопковый, соевый, льняной жмыхи, куколки тутового шелкопряда, солодовые ростки) характеризуются недостаточным содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Во избежание получения рыбой неполноценного корма в прудовых хозяйствах применяют кормовые смеси. В мясе карпа Б- содержится от 9 до 15% на сырое вещество и от 50 до 75% на сухое вещество. Колебания зависят от возраста карпа и характера его питания (см. Химический состав рыбы).


^ЗГЛ: БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ