Белки, или протеины
(значение для рыб) — являются наиболее важной составной частью живого вещества.
В состав Б. входит азот,
углерод,
водород,
кислород,
сера,
фосфор и железо. Одним из важных показателей,
характеризующих качество кормов,
используемых в прудовом рыбоводстве,
является содержание в них белков. Особенно богаты Б. корма животного происхождения.
В рыбной муке,
например,
Б. содержится 59%,
а в жмыхах и шротах 16—40%,
в бобовых 17—38%,
в злаковых 8—14%.
Пищевую ценность белков определяет количество и качество аминокислот,
входящих в их состав.
Все аминокислоты,
участвующие в белковом обмене,
подразделяются на .незаменимые и заменимые (синтезируемые). Заменимые аминокислоты образуются в организме в результате процесса переаминизации,
а незаменимые,
или обязательные,
поступают в организм с пищей. У рыб к незаменимым аминокислотам относятся ые-.тионин,
валин,
триптофан. Недостаток некоторых из них вызывает нарушение белкового обмена.
При переваривании пищи аминокислоты через стенки кишечника поступают в кровь и используются для построения белков организма.
Многие искусственные корма (хлопковый,
соевый,
льняной жмыхи,
куколки тутового шелкопряда,
солодовые ростки) характеризуются недостаточным содержанием незаменимой аминокислоты метионина.
Во избежание получения рыбой неполноценного корма в прудовых хозяйствах применяют кормовые смеси.
В мясе карпа Б- содержится от 9 до 15% на сырое вещество и от 50 до 75% на сухое вещество.
Колебания зависят от возраста карпа и характера его питания (см. Химический состав рыбы).