Бочка для перевозки живой рыбы
— изготавливают из дубовой или еловой клепки.
Размер бочки; длина 100 см,
ширина по дну 55X75 см. Дно овальное. С боков Б. сплющена,
сверху прорезано отверстие размером 25Х Х 30 см. Емкость 200 л (рис.
12). Применяют главным образом для перевозки рыбопосадочного материала на близкие расстояния (до 15—20 км и внутри хозяйства),
но можно перевозить и производителей. При перевозках продолжительностью до 2 час.
производителей сажают из расчета 1 кг рыбы на 3 л воды,
а при перевозках от 2 до 5 час.— 1 кг рыбы на 5 л.
Нельзя допускать нагревания воды в Б. выше 10— 12°. Наиболее благоприятной является температура б— 8°,
Перед употреблением Б. должна быть хорошо вымыта кипятком. Наполняют Б.
на 80% объема,
чтобы при перевозке вода плескалась в ней и таким образом аэрировалась.
Для льда в окно Б. вставляют ящик с отверстиями. Слизь и грязь удаляют с помощью резинового шланга.
Норма посадки рыбы,
см. Перевозка живой рыбы.