Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Облов рыбоводных прудов — производится при пересадке рыбы из одного пруда в другой или при вылове товарной рыбы.

Нерестовые пруды облавливают рано утром в теплый, солнечный день, на 7—10-й день после выхода мальков карпа из икры, когда мальки находятся в поверхностных слоях воды и на отмелях. За день до облова осторожно обкашивают прибрежную часть пруда и делают прокосы, удаляя скошенную растительность. Весь рыбоводный инвентарь дезинфицируют. Технический персонал, участвующий в облове прудов, должен четко знать правила облова, содержания рыбы в садках, счета и переноски рыбы и т.п.

Мальков из пруда вылавливают марлевым или сделанным из конгресс-канвы бреднем, который осторожно ведут вдоль береговой линии, постепенно захватывая прокосы и участки, где скапливаются мальки. Из бредня мальков осторожно стряхивают или смывают током воды в тазы, широкодонные ведра, ванны, марлевые плавучие садки и т.п. Выловленных мальков по мере их накопления (500—1000 штук) отправляют в мальковые пруды или другие водоемы, где выпускают на чистых отмелях, защищенных от ветра и волнобоя. Пруд после отлова основной массы мальков спускают, а оставшихся мальков вылавливают плоскими марлевыми сачками из рыбосборных канав.

Производителей после нереста осторожно, чтобы не повредить отложенную икру, вылавливают ловушками или сетными орудиями лова. Для облова нерестовых прудов можно использовать также уловители, которые представляют собой ящик размером 0,4x1 м из железной сетки, натянутой на деревянный каркас, устанавливаемый в отводящей канаве за лежаком водоспуска. Если разница в горизонтах воды при спуске отсутствует и уловитель нельзя подставить под лежак (нижнюю трубу) водоспуска, то его соединяют с лежаком брезентовым желобом. Мальки вместе с водой поступают в уловитель, из которого их вылавливают марлевыми сачками. Иногда вместе с мальками попадает много насекомых, их личинок, головастиков. В этих случаях рекомендуется пользоваться (см. Очиститель Соловьева).

Применяется лов мальков на приток воды. Мальки собираются на струю воды, где их вылавливают марлевыми сачками. Облов нерестовых прудов и зарыбление мальковых или вырастных прудов должны быть закончены в один-два дня.

Вырастные пруды облавливают за 15—20 дней до наступления стойких заморозков и образования льда. Облов должен быть закончен до замерзания прудов.

Пруды приспускают и облавливают мелкоячейными бреднями (см. Бредень) или неводом (см. Невод). Делают это осторожно, тщательно следя, чтобы рыбе, попавшей в бредень или невод, не были нанесены повреждения. Во избежание засорения жабр рыбы -илом и грязью мотню невода или бредня надо держать в открытой чистой воде. Рыбу выбирают сачками постепенно, всячески избегая взмучивания донного ила. После вылова основной массы сеголетков бреднем или неводом воду в пруду приспускают до появления очертания рыбосборных канав. Собравшуюся в них рыбу вылавливают маленьким сачком, постепенно сгоняя ее в магистральную канаву- Очищенные от рыбы участки канав отгораживают сетной делью, укрепленной на кольях. В магистральной канаве сеголетков вылавливают бреднем или сачками.

Для вылова сеголетков карпа из вырастных прудов площадью до 1 га рекомендуется пользоваться уловителем— сетчатым ящиком, устанавливаемым за лежаком водоспуска. Ширина ящика должна быть на 10— 15 см больше ширины лежака, длина его 1,5—2 м.

Сетку можно заменить деревянными планками толщиной 1—1,5 см с промежутками между ними не больше 1 см. Нижнюю половину стенок ящика делают из досок. Воду из пруда спускают без решеток, и рыба собирается в уловителе. Чтобы она не выпрыгивала, стенки уловителя делают на 10—15 см выше поверхности воды.

Применение уловителя повышает производительность труда в 1,5—2 раза, дает возможность выловить рыбу, но заходя в пруд, и уменьшает травмирование рыбы.

Если лежак водоспуска заложен низко и под него нельзя установить уловитель, то 'взамен его применяют ящик с прибитым к нему брезентом, с веревкой на концах. Брезентовую полосу подсовывают под конец лежака и обвязывают его веревкой.

Под конец облова в магистральную канаву пускают свежую воду для удаления из канавы воды, насыщенной илом и грязью, освежения жабр рыбы и лова сеголетков на ток воды.

Выловленных сеголетков помещают на 20—30 мин. в промывной ящик для промывки жабр, выявления ослабевших и погибших рыб. Здоровую, жизнеспособную, с промытыми жабрами рыбу из промывного ящика пересаживают в предназначенные для нее пруды.

Зимовальные пруды облавливают весной после освобождения их от льда. Длительная задержка рыбы в зимовальных прудах (после распаления льда) пагубно отражается на состоянии рыбы: рыба слабеет, теряет в весе, увеличивается опасность ее заболевания.

При облове зимовальных прудов из них спускают воду и выбирают сачком годовиков, производителей и ремонтный молодняк, собирающихся в канавах. При большом количестве рыбы пруд начинают облавливать бреднем еще в приспущенном состоянии, периодически освежая воду. При облове зимовальных прудов за один прием следует пользоваться уловителями.

В целях ранней разгрузки зимовальных прудов иногда рыбу отлавливают неводом подо льдом, соблюдая меры предосторожности, чтобы не травмировать рыбу.

Нагульные пруды облавливают осенью при наступлении устойчивого понижения температуры воды до 8—10°, до появления ледяного покрова,

В спускных прудах днем постепенно спускают воду при постоянном контроле со стороны обслуживающего персонала. Если воду из пруда сбрасывают через обычный трубчатый водоспуск или водослив, то не следует открывать сразу несколько щитков или шандор. Вместо вынутых щитков в водоспускных сооружениях устанавливают решетки для предотвращения ухода рыбы из пруда.

Решетки должны плотно прилегать к нижележащим щитам или к основанию водоспуска. Во избежание засорения травой, илом и мусором их следует периодически прочищать граблями или заменять запасными решетками. Заградительные решетки устанавливаются также в вершине водоема и около водоспуска (см. Верховина). Позади водоспуска, у конца нижней трубы истока, устанавливают контрольный решетчатый уловитель рыбы.

Одновременно со спуском воды пруды облавливают неводом или бреднем. При появлении очертаний рыбных канав рыбу сгоняют в главную магистральную канаву, облавливая бреднем и сачками канавы, прилегающие к ней. Очищенные от рыбы участки отгораживают деревянными щитами, решетками, сетками. При спаде воды оставшаяся в пруду рыба собирается в магистральной канаве и в пониженной части пруда, около водоспуска, где ее и вылавливают. В проточных прудах для вылова рыбы может быть использован подход ее на приток свежей воды.

Водоемы, не имеющие постоянных водоспускных сооружений, спускают с помощью переносных сифонов (см. Сифон). При наличии в водоспуске стационарного рыбо-уловителя рыбу сгоняют в него и вылавливают (см. Рыбоуловитель для товарной рыбы).

Неспускные водоемы предварительно подготавливают к облову: удаляют коряги, пни, кустарники и другио препятствия, мешающие тяге невода, выкашивают водную растительность. Места притонения невода должны быть достаточно широки, удобны для работы, в виде пологой площадки без задевов. В местах с вязким или сильно заболоченным грунтом рекомендуется устраивать временные дощатые настилы.

Основным орудием лова рыбы в неспускных прудах и водоемах является невод. По размерам он должен быть в 1,5 раза больше самой широкой и 1,7 раза больше самой глубокой части водоема. В целях использования невода на различных по ширине водоемах крылья его делают сшивными.

Неспускные водоемы надо облавливать тщательно, плавно, осторожно, без излишнего шума, учитывая, что рыба (в особенности карп, толстолобик и некоторые Другие) старается уйти от надвигающегося на нее невода. Вспугнутая шумом рыба перепрыгивает через верхнюю подбору невода, уходит под нижнюю подбору и в стороны, залегает в ямки дна, укрывается в береговые извилины или стоит на дне водоема у растений, уткнувшись головой в ил или кочки дна, пока не пройдет невод. При . выборке невода нижнюю подбору надо прижимать к земле.

Лучше всего облавливать водоем продольными тонями (вдоль всего водоема сразу). Облов отдельных участков применяется при лове рыбы на прикорм. В этом случае на заранее приспособленной для облова участке рыбе в течение 10—15 дней задают корм. Когда рыба приучится подходить в массе к местам кормежки, в нужный момент быстро забрасывают невод, охватывая весь участок, где скопилась рыба.


^ЗГЛ: ОБЛОВ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ