Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Язь (Leuciscus idus L.) — рыба из семейства карповых (рис. 117). Рот конечный, косой. Признаки: ДIII — 8, AIII 9—10, боковая линия 55—56

Количество жаберных тычинок 10—12, глоточные зубы 3,5—5,3 как исключение 2,5—5,2. Преимущественно речная рыба, обитающая также в эвтрофных озерах.

Распространен почти повсеместно. Во время весеннего половодья выходит в притоки, в пойму и заливы для нереста. Половозрелым Я. становится в трехгодовалом возрасте. Нерест начинается вскоре после вскрытия рек (конец апреля — начало мая) при температуре воды 8—10°. Речной Я. нерестится в пойме на береговых валах, на гривах, иногда на перекатах, покрытых камнями, кустарником или растительными остатками, на глубине 0,5—0,8 м, в озерах — среди зарослей камыша на глубине 0,5 м. Субстратом для откладывания икры служит отмершая луговая растительность, а в озерах — прошлогодний тростник, камыш, манник, осока.

Плодовитость речного Я. от 41 до 114 тыс., озерного — 39—78 тыс. икринок. Икринки желтого цвета, диаметром 1,4—2,3 мм. Развитие икры длится 8—12 дней. На первом году питается фито- и зоопланктоном, насекомыми, на втором году основной пищей является зоопланктон, насекомые и их личинки (поденки и ручейники), мелкие моллюски, диатомовые водоросли (мелозира). Растет Я. сравнительно медленно: на первом году достигает 5—9 г, на втором — 30—40 г, на третьем — 80—95 г. При выращивании в прудах Я. растет значительно быстрее, вырастая на втором году до 70 г и на третьем — до 122 г.

Я. является объектом разведения в реках и озерах, в прудовых хозяйствах используется в качестве добавочной рыбы. Производителей Я- подбирают в возрасте 4—6 лет из расчета 3 пары на 1 га вырастных карповых прудов, имея в виду смешанную посадку Я. с карпом.

Для нереста Я. используют обычные нерестовые карповые пруды. На 1000 м2 высаживают 5—б пар производителей; от каждой пары обычно получают 5—7 тыс. мальков. В вырастные пруды молодь сажают из расчета 25—30% от естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа, а в нагульные пруды посадку годовиков рассчитывают, исходя из 50% от естественной продуктивности по карпу. При совместном выращивании с карпом Я. повышает естественную рыбопродуктивность прудов. На зимовку Я. сажают вместе с карпом в зимовальные пруды, учитывая его в норме посадки наравне с карпом. Мальков Я. высаживают в вырастные пруды вместе с карпом в возрасте 20—25 дней в количестве 30% от посадки мальков карла, рассчитанной по формуле (см. Формулы расчета посадки рыбы в пруды). Расчет посадки Я- в нагульные пруды вместе с карпом производят отдельно для каждого пруда, исходя из повышения естественной продуктивности за счет язя на 30—35%.

В прудовых хозяйствах разводят также разновидность язя — орфу, отличающуюся более быстрым ростом (см. Орфа).


^ЗГЛ: ЯЗЬ