Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Areca catechu L. - Бетельная пальма

см. также 140. Areca L. — Арека

Дерево. A. catechu L. - Бетельная пальма - Sp. pl. (1753) 1189. — Blatter (1926) 461, Т. 92. — Burkill (1935) 223. — Атлас лек. раст. (1962) 48, рис.

S у n. Areca faufel Gaertn.; A. hortensis Lour.

М е с т н. н а з в. Англ. — betel nut palm, catechu palm; фр. — arec; нем. — Arecapalme, Betelnusspalme; исп. — arequera; хинди — pan; кит. — bin-lan; яп. — binro.

P а с п р. Родина — троп. Аз., достоверно дикораст. не найдена. К у л ь т. Ю.-В. Аз. (от 0 до 1500 м над ур. м.), Ю. Кит. (Хайнань, Тайвань); Афр.: Сокотра, Мадагаскар, Занзибар и др.; Фиджи; троп. Амер.: Браз.

Х о з. з н а ч. Гл. обр. на приготовление из орехов мастики для жевания как стимулирующее и нарк. Лек. (молодые орехи, л. и кр.). Размолотые в порошок орехи — лек. в ветерин. для слонов и др. животных и, кроме того, для зубного порошка. Из орехов получают алкал. ареколин — предмет мировой торговли (от ленточных глист.). В орехах содержится ряд алкал. и к-ты. Пищ. — верхушечная пчк. — салатный овощ и на маринады. Дуб. экстракт и красную краску “пан” готовят из орехов. Прицветный лист используют вместо оберточной бумаги и как сырье для бумаги, как и волокнистую оболочку орехов.


^ЗГЛ: ARECA CATECHU L. - БЕТЕЛЬНАЯ ПАЛЬМА