Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Справочник растений | |
Colocasia esculenta (L.) Schott s. 1. - Таро, Дашинсм. также 158. Colocasia Clus. ex Fabr. — Колоказия Многолетнее растение. С. esculenta (L.) Schott s. 1. - Таро, Дашин - Melet 1 (1832) 18. — Greenwell (1947) 276, f. — Жуковский (1950) 171, рис.; (1964) 290. — Смирнова и др. (1964) 52. S у n. Arum colocasia L.; A. esculentum L.; A. peltatum var. b Lam.; Colocasia antiquorum Schott; Arum lividum Salisb.; Caladium esculentum Vent.; C. acre R. Br.; Colocasia acris Schott; C. vulgaris Raf.; C. peregrina Raf.; C. himalensis Royle; Alocasia dussii Hort. М е с т н. н а з в. Англ. — taro, coco yam; фр. — chou caraibe, colocase des Antiquores; нем. — Taro; португ. — alcoleaz; ит. — aro di Egitto; хинди — kachu, ghuyo, arvi, alu; малайск. — tallus, tales, klady; яп. — imo; кит. — yu-t-u, ya. P а с п р. Ю.-В. Аз.: Гималаи (Сикким), Бирма, Цейлон, Филипп., Тайвань; Нов. Гвинея. К у л ь т. Ю. Евр.: Ю. Йен., Португ., Ит., Сардиния, Сицилия, Кипр (с 1573) и многие страны троп. и субтроп.; юг США; СССР (опыты — Сухуми, Поти, Батуми). Древняя культ. Индии и Египта. Очень полиморфна. Много сортов (разновидности см. Mansfeld, 1959). Х о з. з н а ч. Пищ. — овощ. Крупные кл. содержат 18—20% крахм., 0,5% сахара и свыше 3% белка. Из них получают муку. Ст. — овощ.типа шпината, побеги заменяют спаржу. В Полинезии и Афр. из кл. делают тесто “ну” при помощи ферментации; идет в пищу в вареном и жареном виде. Крахм. очень мелкозерный техн. — для аппретуры тканей. Лек. — кл. В СССР культ. возможна в субтроп. Закавк., суходольные формы в некоторых р-нах Ср. Аз. |
|
![]() |