Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Vanilla fragrans (Salisb.) Ames - Ваниль душистая

см. также 226. Vanilla Mill. — Ваниль

Многолетнее растение. V. fragrans (Salisb.) Ames - В. душистая - Sched., Orch. VII (1924) 36. — Bouriquet (1954) 234, f. — Hünerbein (1955) 394, ff.

S у n. Epidendrum rubrum Lam; V. mexicana Mill.; V. aromatica Sw.; V. epidendrum Mirb. (partim); V. viridiflora Blume; V. sativa. Schiede; V. sylvestris Schiede; V. claviculata Blanco; V. planifolia Andrews. — Мерори, 1964, 142; V. majaijensis Blanco; V. rubra Urb. (non confusum); Myrobroma fragrans Salisb.; V. vanilla Huth.

М е с т н. н а з в. Англ. — vanilla; фр. — vanilles; нем. — Vanilla; ит. — vaniglia; исп. — vagnilla, baynilla.

P а с п р. Троп. Амер. от Мекс. до Ю. Амер., Антильск. о-ва. К у л ь т. С. Амер.— Ю. Флорида, Мекс., Ц. и Ю. Амер. (троп.); троп. Аз. (искусств. опыление) — Индия, Малакка, Вьетнам, Индонезия; Океания; Афр.: о-ва Маскаренск., Сейшельск., Мадагаскар, Реюньон, Конго (б. Бельг. и Фр.). Род. — Мекс., Панама и Антильск. о-ва.

Х о з. з н а ч. Прян. мирового знач. Сушеные и ферментиров. пл. (стручки) очень ароматны и использ. в кондитерском произв., парфюм. и мед. (при диспепсии, хлорозе, расстройстве нервов и пр.), для ароматизации шоколада, мороженого, табака и др. Несколько сортов в зависимости от изготовления. Только в США ежегодно потребляется ок. 1 млн фунт. ванили. В 1858 г. из ванили выделен ванилин, который теперь получают синтетически в промышл. масштабах из кониферина, евгенола и др., но аромат ванили богаче синтетики от присутствия др. вещ. В мексик. ванили содержится обычно 1.5% ванилина, на Яве — 2.7%, первосортный продукт с Реюньона имеет 12.3%. 3/4 мировой продукции дает Мадагаскар и др. о-ва В. Афр.

Такого же типа аромат у пл. V. odorata Presl. из Эквадора, развод. в Колумбии. Редкая культура (Bouriquet l. с. 243, f. 110).


^ЗГЛ: VANILLA FRAGRANS (SALISB.) AMES - ВАНИЛЬ ДУШИСТАЯ